aif.ru counter
60

Когда казанцам ждать весну, и грозит ли нам потоп?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Татарстан 04/04/2012

Лед пошёл

Весь первый месяц весны Татарстан был в плену североатлантических циклонов и холодных воздушных масс. В среду и четверг нас снова ждёт снег с дождём. К пятнице зимняя стихия немного утихнет, правда, пока нельзя предсказать насколько. При этом днём воздух будет прогреваться до 7-8 градусов тепла.

В целом за март зимних осадков выпало в 1,5-3 раза больше нормы, что в свою очередь добавило проблем с талыми водами.

В МЧС поделили республику на три зоны опасности. Наибольшему риску подтопления подвергаются 24 населенных пункта в Алексеевском, Алькеевском, Апастовском, Камско-Устьинском, Спасском, Зеленодольском и Кайбицком районах.

- Половодье уже началось, - рассказал начальник отдела гидрологии Гидрометцентра РТ А. СОКОЛОВ. – Малые реки вскрываются. Водоёмы Предволжья и Предкамья могут дать подъём на 0,5-1 м. Но если погода будет тёплой, ситуация усложнится. Куйбышевское водохранилище освободится ото льда 25-30 апреля. Казани повышение уровня воды в реках ничем не грозит. Уличные потопы - следствие таяния снега в городе. Воды, кстати, набралось значительно больше нормы. Сейчас всё зависит от качества уборки и состояния ливнёвок.                                                          

Мнение врача
Анатолий ИВАНОВ, профессор кафедры гигиены и медицины труда КГМУ:

- Затяжная зима отрицательно сказывается на самочувствии. У нас существует определённый стереотип и биоритмы: в это время уже должно быть тепло. Запускается биологический механизм, вырабатываются эндорфины, а весны нет. Это несоответствие влияет на количество лейкоцитов и эритроцитов в крови, на гормональный статус. Для преодоления тягостного состояния стоит больше бывать на улице, исключить жирную пищу и есть фрукты с витамином С, который стимулирует выработку эндорфинов.

Забытые ливнёвки

Городские службы уверяют, что делают максимум возможного. За сезон с казанских улиц вывезено 220 тыс. самосвалов снега, в два раза больше обычного. Не справляется ливневая канализация.

Во-первых, ею оснащена только четверть дорог. Меньше всего их в Вахитовском районе. Во-вторых, с начала 90-х годов многие ливнёвки забросили. Они были собственностью ведомств, но когда муниципалитету передавались коммуникации, об этом имуществе забывали. В прошлом году 350 километров «ничейной» канализации взяли на баланс города.

- Была определена подрядная организация – компания «Гидросервис», которая начала заниматься прочисткой, - сообщил председатель комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев. - Из средств, что были запланированы в бюджете, можно прочистить 60 километров. «Больные» точки мы знаем, подготовим их к паводку. Например, под мостом на ул. Дементьева очистка уже проведена. Ожидаем, что канализация там справится. Вся остальная работа будет выполнена в течение года.

Пока же казанцам остаётся запасаться резиновыми сапогами, ведь многие дороги успели превратиться в реки даже за короткую оттепель.

Рекорды марта в Казани

Самая низкая температура была зафиксирована 4 марта 1903 года (31,7 градуса мороза).

Самая высокая – 31 марта 2009 года (13,9 градуса тепла)

В последний раз затяжная зима была в прошлом году. В Закамье снег окончательно сошёл лишь в конце апреля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах