aif.ru counter
385

Бес праздников. Татарстан хочет отменить дополнительные выходные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Татарстан 02/12/2014

Праздный ум – мастерская дьявола, сказал какой-то мудрец. А также угроза валовому региональному продукту, добавили татарстанские власти и предложили всей России новую антикризисную меру. 

Госсовет Татарстана отменил - пока в первом чтении - перенос выходных, совпадающих с нерабочими праздничными днями. Судя по настрою депутатов, закон может вступить в силу уже в 2015 году. Татарстан считает, что эта идея будет актуальна для всей России. Парламент республики внес в Госдуму законопроект «О признании утратившей силу части второй статьи 112 Трудового кодекса РФ».

Календарь праздничных и выходных дней в 2015 году →

Время экономить

Инициатор изменений - кабмин РТ. С их помощью власти надеются повысить производительность труда, снизить издержки. Ведь новый закон позволит экономить работодателю, не оплачивая в двойном размере труд работников в выходные.

Праздников в Татарстане больше, чем в других регионах России. Помимо тех 14, что положены по Трудовому кодексу, есть ещё День республики, День Конституции, Ураза-байрам, Курбан-байрам. А если все они выпадут на выходные и придётся перенести эти дни на рабочие дни, жизнь превращается в один сплошной праздник. 

«Фактически мы отдыхаем каждый третий день, - объяс­няет Эльмира Зарипова, министр труда, занятости и соцзащиты РТ. - Только в 2014 году из-за перенесённых выходных потеряем 46,3 млрд руб. доходов ВРП. Плюс по статистике в длительные выходные растёт преступность, на 50% увеличивается число травм, а в январе на 30% больше бракоразводных процессов». 

Предпринимателям идея по душе. «Государство едва ли не первый раз повернулось лицом к работодателю, начало понимать его проблемы», - радуется Вадим Махеев, депутат Госсовета РТ и владелец одной из крупных компаний. 

Не конфликт, а норма

А вот Илдусу Нафикову, прокурору РТ, антипраздничный проект не нравится. «Для внесения таких изменений нужно либо менять Конституцию РТ, либо изменить закон республики о праздничных днях - объявить все четыре нерабочих праздничных дня рабочими, - сказал он. - Если новый закон будет принят, я буду вынужден обжаловать его в суде». 

«Это не конфликтная, а нормальная ситуация для правового государства, - успокоил депутатов премьер-министр РТ Ильдар Халиков. - В рамках обсуждения мы сможем прийти к компромиссу». В итоге поправки к законопроекту законодатели обещали подготовить к 10 декабря. 

Если депутаты примут закон в трёх чтениях, в следующем году татарстанцы будут отдыхать на день меньше - 30 августа (День Республики Татарстан) придётся на субботу, которая и так является выходным днём. Жители РТ могут высказать своё мнение о сокращении дополнительных выходных дней на портале «Открытый Татарстан».

Комментарий

Тимур Нигматуллин, аналитик «Инвесткафе»: 

«Сокращение выходных - директивный метод. Эта мера может привести к росту экономики, но не сделает её высокоэффективной. Она напоминает нулевую безрабо­тицу, которая была в СССР и позволяла увеличивать выпуск валового внутреннего продукта. Надо стремиться увеличивать рост экономики не только техническими, директивными способами. Думаю, сейчас государству нужно принимать несколько большее участие в развитии экономики - возможно, сокра­тить налоговую нагрузку на бизнес, на население за счёт резервных фондов. Для устранения административных барьеров не требуется больших вложений - нужна только политическая воля».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах