Праздный ум – мастерская дьявола, сказал какой-то мудрец. А также угроза валовому региональному продукту, добавили татарстанские власти и предложили всей России новую антикризисную меру.
Госсовет Татарстана отменил - пока в первом чтении - перенос выходных, совпадающих с нерабочими праздничными днями. Судя по настрою депутатов, закон может вступить в силу уже в 2015 году. Татарстан считает, что эта идея будет актуальна для всей России. Парламент республики внес в Госдуму законопроект «О признании утратившей силу части второй статьи 112 Трудового кодекса РФ».
Календарь праздничных и выходных дней в 2015 году →
Время экономить
Инициатор изменений - кабмин РТ. С их помощью власти надеются повысить производительность труда, снизить издержки. Ведь новый закон позволит экономить работодателю, не оплачивая в двойном размере труд работников в выходные.
«Фактически мы отдыхаем каждый третий день, - объясняет Эльмира Зарипова, министр труда, занятости и соцзащиты РТ. - Только в 2014 году из-за перенесённых выходных потеряем 46,3 млрд руб. доходов ВРП. Плюс по статистике в длительные выходные растёт преступность, на 50% увеличивается число травм, а в январе на 30% больше бракоразводных процессов».
Предпринимателям идея по душе. «Государство едва ли не первый раз повернулось лицом к работодателю, начало понимать его проблемы», - радуется Вадим Махеев, депутат Госсовета РТ и владелец одной из крупных компаний.
Не конфликт, а норма
А вот Илдусу Нафикову, прокурору РТ, антипраздничный проект не нравится. «Для внесения таких изменений нужно либо менять Конституцию РТ, либо изменить закон республики о праздничных днях - объявить все четыре нерабочих праздничных дня рабочими, - сказал он. - Если новый закон будет принят, я буду вынужден обжаловать его в суде».
«Это не конфликтная, а нормальная ситуация для правового государства, - успокоил депутатов премьер-министр РТ Ильдар Халиков. - В рамках обсуждения мы сможем прийти к компромиссу». В итоге поправки к законопроекту законодатели обещали подготовить к 10 декабря.
Если депутаты примут закон в трёх чтениях, в следующем году татарстанцы будут отдыхать на день меньше - 30 августа (День Республики Татарстан) придётся на субботу, которая и так является выходным днём. Жители РТ могут высказать своё мнение о сокращении дополнительных выходных дней на портале «Открытый Татарстан».
Комментарий
Тимур Нигматуллин, аналитик «Инвесткафе»:
«Сокращение выходных - директивный метод. Эта мера может привести к росту экономики, но не сделает её высокоэффективной. Она напоминает нулевую безработицу, которая была в СССР и позволяла увеличивать выпуск валового внутреннего продукта. Надо стремиться увеличивать рост экономики не только техническими, директивными способами. Думаю, сейчас государству нужно принимать несколько большее участие в развитии экономики - возможно, сократить налоговую нагрузку на бизнес, на население за счёт резервных фондов. Для устранения административных барьеров не требуется больших вложений - нужна только политическая воля».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть