aif.ru counter
08.10.2014 12:17
Булат МухамеджановМария Максимова
721

Негодники: в армии солдат лечат или калечат?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Татарстан 07/10/2014
Надежда Гусева / Фото Надежды Гусевой

1 октября в Татарстане начался осенний призыв. Власти заявляют, что в воинских частях для солдат созданы все условия. Однако у родителей иное мнение.  Их тревожит невнимательное (мягко говоря) отношение к здоровью новобранцев. 

Учеба в госпитале

Судя по отчёту военного комиссара Татарстана Сергея Погодина, наши солдаты  - одни из самых крепких и выносливых в России.  «В республике статистика годности призывников к службе высока, - отметил С.Погодин на пресс-конференции. - Весной она составляла 73,1%, и военный комиссариат намерен довести этот показатель до 80%». 

Между тем в редакцию «АиФ-Казань» обратились родители солдат, которые с июня служат в Московской области под Дмитровом. По их словам, в воинской части - эпидемия бронхита и конъюнктивита. «За три месяца сын трижды лежал в госпитале, - рассказывает мать одного из солдат. – Первый раз попал туда с бронхитом. Немудрено: новобранцев заставляли маршировать под дождём. Потом у него начался конъюнктивит». 

В части не соблюдаются элементарные санитарные нормы, считают родители. В комиссариате уверяют, что новобранцы из РТ бесплатно получают сумку призывника с предметами личной гигиены. На деле же «на всё про всё» солдату выдают кусок хозяйственного мыла. «Чему научат сына в «учебке», если он почти месяц провёл в госпитале? – возмущается мать бойца. – Ему там делают уколы, дают таблетки.  Но госпитализация не потребовалась бы, будь в медпункте обычные глазные капли». 

Кстати, походы в медпункт командование не приветствует. Сам солдат лекарства приобрести не может. Те, что привозят родители, держать в части нельзя – устав, дескать, не разрешает. В общeм, остаётся одна надежда – на внутренние силы молодого здорового организма. 

Маменькины сынки

Однако в комиссариате проблему не признают. «Нет там никакой эпидемии, - заверил корреспондента «АиФ-Казань» заместитель военкома РТ Дмитрий Гурылёв. - Меня заверили, что солдаты получают должное лечение. В воинских частях медицинское оборудование лучше, чем в гражданских медучреждениях. Не надо делать из парней маменькиных сынков! Все будут живы и здоровы». 

По данным правозащитной общественной организации «За сыновей», в каждую призывную кампанию по горячей линии звонят 150-200 человек. Жалуются на плохое лечение, на избиения в воинских частях. Тем не менее такие сигналы редко приводят к возбуждению уголовных дел. 

Горячая линия Военного комиссариата РТ: (843) 2-21-60-06 
Региональная правозащитная общественная организация «За сыновей» - 8-917-857-36-57.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество