aif.ru counter
13796

Казанец, воюющий в Луганске: «Мирное население целенаправленно уничтожают»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Татарстан 09/07/2014

Среди тех, кто защищает самопровозглашённые республики, есть и наши земляки - татарстанцы. «АиФ-Казань» удалось встретиться с одним из них и узнать о происходящих в Украине событиях из первых уст.

Алекс (По понятным причинам мы не называем его настоящего имени и фамилии, не публикуем фото) приезжал в Казань в отпуск повидаться с семьёй и через 10 дней вернулся в Луганск.

«Последней каплей стала Одесса»

«АиФ-Казань»: Алекс, даже в отпуске на вас камуфляж. Вы кадровый военный?

Алекс: -  Не кадровый военный и не в запасе – все сроки давно вышли, но когда-то был военным. Хотя у меня нет военного образования, в своё время прослужил в армии 10 лет.

- Как оказались в Луганской области?

- Отправился туда по собственной воле, собрал вещи и поехал. Не смог сидеть дома. Нет, во внутренние дела Украины я лезть не собирался и не собираюсь. Я фашистов не люблю. То, что они там творят, не даёт спокойно жить. Считаю своим долгом с ними бороться.

Последней каплей стали события в Одессе. Объективные репортажи о том, что там произошло, можно было увидеть и в западной прессе. Я слушал в Интернете интервью немецкого журналиста, который встретил в Одессе, перед тем, как был сожжён Дом профсоюзов, людей в перчатках, защищающих от химических воздействий. Видимо, корреспонденту удалось сделать материал, потому что он снимал этих людей через гугл-очки. Они это сначала не поняли…

И вот я позвонил друзьям, попросил помочь попасть в Украину. Прибыл туда в лучших шпионских традициях - через «окно» на границе. Семья сначала ничего об этом не знала. Только недели через две я сообщил им, где я.

Первое, что бросилось в глаза, блокпосты на дорогах – мы через них проезжали. А в городе шла нормальная мирная жизнь – ходили автобусы, трамваи, ездили такси, люди ходили на работу. Ничто не напоминало прифронтовой город. Но он таким был – по ночам была слышна стрельба, канонада. И народ приходит записываться в ополчение каждый день.

Славянск, Украина Фото: РИА Новости

- Как организовано ополчение?

- Как любая другая нормальная военная организация. Тот, кто вступает в ополчение, сначала попадает в карантин, как в любой военной части, потом проходит курс молодого бойца. После этого начинается специализация, бойцов распределяют по подразделениям.

- Какой статус был у вас?

 Я, скорее, был даже не бойцом, а инструктором. Учил молодёжь. Потому что за последние 23 года в Украине в армии практически никто не служил. И в школе у них не было военной подготовки. Ребята 25-30 лет даже автомат в руках не умеют держать.

«Хотим защищать свою землю»

- Кто воюет на стороне Луганской республики? Чего хотят эти люди?

- Они за свою землю сражаются. Много молодёжи до 25 лет которые приходят с горящими глазами: «Мы хотим защищать свои семьи, свою землю». Много людей пенсионного возраста, шахтёров. Большинство из них служили в Советской армии, имеют военные специальности. Они заняты в основном на хозработах. А молодёжь как раз готовится защищать свои семьи.

- Женщины есть в ополчении? Чем они занимаются?

- Женщин много. Они на кухне работают, в медпункте, в строевых взводах санинструкторами. Место находится всем. И работа тоже.

За вильну Украину?

- За что воюет другая сторона? Какой у них настрой?

- Мне приходилось разговаривать с пленными из украинской армии. Они производят впечатление людей «обдолбанных» - явно употребляют наркотики,  нормальный человек так вести себя не может. Они выглядят как фанатики. Им либо мозги промыли хорошо, либо их вообще нет.

На мой взгляд, они не знают, за что им воевать. Воюют за деньги. У них нет никаких идеалов. За вильну Украину? Они сами в это не очень верят...

Как ведёт себя «Правый сектор», многие из нас видели лично. В эти карательные батальоны набрали зэков – в основном тех, у кого статьи тяжёлые: «Хочешь смыть свою вину кровью? Смывай!» Чужой, естественно. И они грабят, убивают, насилуют. Населённые пункты им отдают буквально на растерзание.

Славянск, Украина Фото: РИА Новости

- Как в Косово, в Сребренице?

- Прямо под копирку. Мужчин старше 12 лет и моложе 60 –расстреливают. Это звери, люди так поступать не могут.

- Не напоминает ли это гражданскую войну в Испании 1936-1939 гг.? Наши военные тоже были там инструкторами, советниками. Но победил Франко…

- В Испании это произошло, потому что воевало необученное ополчение. Да, они все были герои. Но что толку? Армию может победить только армия. Из ополчения нужно формировать нормальные воинские соединения с военной дисциплиной. И никакой партизанщины.

«Весь народ помогает нам»

- Среди населения есть такие, кто выступает за западенцев?

- Наверное, есть, но народ помогает нам, поддерживает кто чем может. Продукты привозят, сигареты, даже ягоды – в конце мая черешню привозили. Вот если бы народ отвернулся от нас, там делать нечего было бы.

- Судя по ТВ, ополченцы хорошо экипированы, у них танки, БТР, продовольствие… Украинские власти обвиняют Россию в том, что она помогает оружием, военной техникой и экипировкой.

- Это захваченная техника и оружие. А форму для себя я покупал сам в обычном магазине. Продовольствием помогают люди. До Луганска редко доходит гуманитарная помощь.

 - В Казани её сейчас собирают.

- Я в курсе. То, что я с собой везу обратно в Луганск, - это всё гуманитарная помощь: снаряжение, рации, оптика, даже сигареты. Это адресная помощь.

«На войне в первую очередь погибают гражданские»

- Информацию, которую дают российские каналы, можете назвать объективной?

- Честно говоря, покоробили сообщения о том, как журналисты «Первого канала» попали под обстрел. Репортёр в это время разговаривал по телефону и этим звонком вызвал обстрел. Та сторона засекает звонок и по координатам начинает стрелять. И о том, что, включая журналистов, там 17 человек погибли, вскользь сообщили. По ним никто панихиду не проводил…

Проблема в том, что у журналистов нет военной подготовки. На любой войне в первую очередь погибают гражданские.

Бойцы при первых выстрелах обычно успевают переместиться в укрытие. Ведь когда мина летит, её слышно за несколько секунд, – можно успеть среагировать. Самые страшные мины – те, которые падают на асфальт. Они не уходят в землю, не углубляются в неё, а взрываются на поверхности. От них самые большие потери.

- Такая ситуация, как сейчас в Украине, не может продолжаться долго. Кто-то должен остановиться. 

- Она может продолжаться бесконечно. Западенцы, «правосеки» не имеют права сейчас остановиться. Чем в таком случае они будут рассчитываться с американцами? Они уже эту землю отдали американцам. То есть теперь, чтобы выполнить свои обязательства, они должны уничтожить нас. Эта война будет вестись до уничтожения.

Будет ли  мир?

- Люди до сих пор не могут понять, почему всё это произошло?

- «Шелл» и «Шеврон» – знаете такие американские корпорации? И те, и другие уже начали бурить скважины и в Харьковской области, и на западе Украины. Они уже проводят гидроразрывы пластов, начинается добыча сланцевого газа. В итоге экосистема нарушается, все водяные горизонты обрываются, пересыхают колодцы, родники. Об этом уже очень много информации в прессе…

Я считаю, Янукович поступил очень недальновидно. Майдан в самом зародыше надо было задушить, и всё. Надо было просто разогнать, переловить по ямам, чердакам «правосеков». Но он этого не сделал. В итоге выпустил из рук ситуацию, она вошла в неуправляемую фазу. «Правосеки» пришли к власти. Украинским властям народ не нужен.  Есть данные, что американцы поставили туда объёмно-детонирующие боеприпасы – журналисты называют их «вакуумные бомбы». Украинцы переделывают крепёж подвесок на самолётах под американские стандарты. Они сотрут Славянск с лица земли. 

На Украине многие ещё не до конца осознают то, что происходит. Рискуя жизнью, до последнего держатся за своё хозяйство: «Я вывезти все вещи не смогу. А придут мародёры, всё разграбят».

- Возможно ли мирное урегулирование конфликта?

- В Киеве, по моим ощущениям, две власти: одна номинальная (Порошенко), другая – более реальная (Коломойский). Поэтому когда Порошенко заключил перемирие, армия Коломойского на это не отреагировала...

Думаю, на юго-восток Украины обязательно должны прийти российские миротворческие силы, миротворцы обязательно должны вмешаться. Там должна быть объявлена бесполётная зона. Если это произойдёт, можно будет о чём-то договориться.

Пока что ООН, другие всемирные организации никак не реагируют на происходящее. Неужели нужно мёртвых детей им  приносить, чтобы они поняли: в Украине идёт война, направленная на целенаправленное уничтожение мирного населения?

«Это не просто ополченцы»

Рафаиль Хакимов, директор института истории Академии наук РТ, депутат Госсовета РТ: 

- Я не сторонник того, чтобы где-либо воевали, и тем более в таких конфликтах. Но жизнь трудно вместить в какие-то рамки. К тому же сейчас по всему миру существует практика, когда в военных конфликтах участвуют инструкторы, советники и «дикие гуси» - наёмники... 

И всё же федерализации всегда лучше добиваться через политические меры, через митинги, в конце концов. Политическое давление приносит лучшие результаты. Военные действия, как правило, заканчиваются или победой госструктур, которые всегда оказываются сильнее, имеют массу преимуществ, или же полным отделением какой-то части территории. 

Мирные граждане, конечно, страдают. Их надо вывозить из зон конфликтов. Ведь видно, что с обеих сторон ведутся боевые действия регулярных армий. Это не просто ополченцы.  Для проверки информации об истреблении мирного населения нужно провести инспекции международного характера, чтобы получить объективные данные о том, что именно происходит там. 

Точка невозврата 

Алексей Топоров, журналист:

Я приехал в Луганск больше месяца назад по собственной инициативе, чтобы помочь нашим собратьям в борьбе с нацистами, нелегально пересёк границу, прибился к одной из воинских частей. Была дилемма: стать солдатом либо работать по профессии. Выбрал второе, поскольку понял, что так принесу гораздо больше пользы народу воюющей Новороссии. Сначала работал в пресс-центре мин­обороны ЛНР, на переходный период, сейчас передал дела местным. 

В настоящее время работаю в пресс-службе правительства ЛНР. Основным моим оружием стали видеокамера и компьютер. Свою задачу вижу в том, чтобы донести правду о том, что происходит на Украине. Люди воюют за землю, свободную от нацизма. К нам приходят ребята из Киева и даже из Львова, те, кого тошнит от того, что происходит там. Жить в едином государстве никто не хочет, точка невозврата пройдена. Как долго пробуду? До победы, она обязательно будет, ведь фашизм – это болезнь общества, а болезни лечатся. 

В тему

После публикации в «АиФ-Казань» о беженцах местные власти озаботились проблемой размещения граждан Украины. Пункты временного размещения создадут в каждом районе РТ. По данным УФМС по РТ на 1 июля, с просьбой о присвоении статуса беженца обратились шесть граждан Украины, четверо в мае и двое в июне. За консультацией по определению своего статуса обратились 486 человек. Обращение о присвоении статуса лица, ищущего временного убежища, подал 51 гражданин Украины.

Республика готова принять и предоставить рабочие места беженцам. Сообщение об этом уже пришло от предпринимателей  Челнов. Елабужский район заявил о том, что им нужны люди для работы на производстве. В Зеленодольском районе беженцев готовы разместить на территории химического лицея (пос. Ореховка). Также мэрия ждёт обращений от зеленодольцев, желающих принять у себя семьи.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах