173

Командиры магистралей. Газовики Татарстана осваивают новые рубежи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Татарстан 26/08/2014
Фото предоставлено пресс-службой компании «Газпром трансгаз Казань» / АиФ-Казань

В Татарстане газ - основное сырьё для получения тепла и электроэнергии. А главным хранителем и распорядителем всего поступающего в республику «голубого богатства» является компания «Газпром трансгаз Казань». 

Сегодня длина газопроводов, обслуживаемых этим предприятием, превышает длину экватора. Здесь трудятся около 10 тыс. работников.

Полный газ!

История компании началась почти 60 лет назад со строительства газопровода Миннибаево – Казань. Эта магистраль  была предназначена для транс­портировки голубого топлива потребителям Казани и близлежащих районов. Она стала третьим газопроводом (после Саратов - Москва и Дашава - Киев - Москва), построенным в послевоенные годы, и первым в Татарстане.

на заметку
В топливно-энергетическом комплексе Татарстана газ составляет свыше 95%. Компания эксплуатирует более 5,5 тыс. км магистральных газопроводов, более 37 тыс. км распределительных газопроводов. Голубое топливо доведено до всех 43 административных районов республики.

Благодаря энтузиазму, самоотверженной работе татарстанских газовиков газ из Казани пришёл в Горький (Нижний Новгород), Йошкар-Олу, Чебоксары и многие другие города Среднего Поволжья. 

Параллельно шла работа по газификации населённых пунктов Татарстана. В итоге республика пережила настоящую газовую революцию. За это время по тысячам километров новых магистралей голубое топливо дошло до сотен тысяч домов и квартир. Начатую в 1990-е годы Программу газификации Татарстан выполнил ещё в 2003 году - одним из первых в России. И по сей день по уровню обеспечения голубым топливом мы занимаем одно из первых мест в стране. 

Однако работы у газовиков меньше не становится, ведь с каждым годом в республике появляется всё больше жилых домов и новых посёлков.

«Уровень газификации Татарстана сегодня составляет 99,3 процента, - говорит Рафкат Кантюков, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань». - За последние годы объём поставок природного газа в республику значительно возрос и достиг 15 млрд кубометров в год. 

Но в отличие от других предприятий «Газпрома» мы отвечаем не только за транспортировку газа по магистральным газопроводам, но и за поставку голубого топлива потребителям по газораспределительным сетям. Это более 1,4 млн квартир и более 16 тысяч промышленных и коммунальных предприятий! 

Образно говоря, общая длина всех обслуживаемых нами газопроводов превышает длину экватора. В зоне своего обслуживания мы ежегодно транспортируем до 270 млрд кубометров природного газа. Наш коллектив полностью обеспечивает голубым топливом Татарстан, 11 районов Оренбургской области, несколько городов и районов Удмуртии, Чувашии, Башкортостана, Кировской, Ульяновской и Самарской областей».

Фото: АиФ-Казань / Фото предоставлено пресс-службой компании «Газпром трансгаз Казань»

Республика открывает 

уникальные для России промышленные предприятия, реализует много новых амбициозных проектов - с каждым годом всё больше задач перед газовиками ставит промышленность. 

Они обеспечивают топливом вышедший на проектную мощность Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске, строят газопровод для науко­града Иннополис, где поселятся 150 тысяч жителей, разместятся первый федеральный IT-университет и особая экономическая зона с потребностью в голубом топливе до 700 млн кубов в год. 

В 2015 году будет введён в строй завод «Аммоний», сейчас там уже ведутся пусконаладочные работы.

По прогнозам, к 2017-2018 годам в Татарстан будет поставляться 17,5-18 млрд кубов газа в год – этот объём сопоставим с ежегодными поставками российского газа в Австрию, Францию, Нидерланды и Грецию вместе взятые. 

Фото: АиФ-Казань / Фото предоставлено пресс-службой компании «Газпром трансгаз Казань»

Идеальное топливо

Но газ сегодня нужен не только котельным и заводам, «голубое золото» с каждым годом занимает всё большую долю на рынке автомобильного топлива. Первый общественный транспорт, работающий на альтернативном топливе, появился в Казани во время Универсиады 2013 года – для обслуживания участников и гостей Игр была закуплена партия «НеФАзов» с газовыми двигателями. 

А в этом году в республике стартовала масштабная программа, благодаря которой в недалёком будущем на газ сможет перейти общественный транспорт в городах РТ, а также строительная, коммунальная техника. 
В республике уже открылась первая передвижная автогазозаправочная станция – она работает в Нижнекамске. Кроме того, в городе на Каме и в Бугульме в этом году обещают построить две новые газовые автомобильные компрессорные станции. В 2015-м предполагается возвести ещё десять. Устаревшие станции ждёт реконструкция. 

«Считаю, это стратегически верная политика, - говорит Рафкат Кантюков. - Несомненно, переход автотранспорта на природный газ приведёт к улучшению экологического фона и принесет значительную экономию потребителям. Цены на газ крайне выгодно отличаются от стоимости бензина и дизтоплива. Думаю, года через два три Россия должна выйти если не на лидирующие позиции по количеству авто, работающих на газе, то, как минимум, войти в пятёрку».

Жить здорово

Газ дарит нам комфорт и уют, но человеку для счастья этого, увы, мало. Здорово всегда быть здоровым, чувствовать уверенность в завтрашнем дне, внимание и заботу окружающих, тепло семейного очага. А потому интересы одной из ведущих компаний республики одними газовыми проблемами не ограничиваются.

Здоровый образ жизни в большом почёте среди работников компании. Развитию физической культуры, физической и нравственной закалке работников здесь уделяется большое внимание. Ежегодно во всех подразделениях проводятся летние и зимние Спартакиады. Кроме того, компания поддерживает юношеский спорт, помогает детско-юношеским спортивным школам. В 2008–2012 годах благодаря программе «Газпром — детям» новые спортивные комплексы и спортивные площадки были построены в Казани, Набережных Челнах, Елабуге, Бугульме, Рыбной слободе.

хореографический ансамбль "Ал чэчэк" Фото: АиФ-Казань / Фото предоставлено пресс-службой компании «Газпром трансгаз Казань»

Ещё одна традиция газовиков - благотворительная помощь подшефным детским домам, военным училищам, учреждениям социальной опеки, а также творческой интеллигенции, общественным организациям. Предприятие помогает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей школы интерната № 11, Лаишевского детского дома. При этом не остаются без внимания просьбы отдельных граждан. 

Компания вносит свою лепту и в восстановление архитектурных культурно-исторических памятников – древнего города Болгар и острова-града Свияжск. За свой счёт газифицировала Свияжск, модернизировала инфраструктуру Болгара. 

С 2004 года компания шефствует над волейбольным клубом «Зенит-Казань». 

«Быть лучшими из лучших - задача не из лёгких, - признаётся президент волейбольного клуба «Зенит - Казань» Рафкат Кантюков. - Руководить спорт­сменами порой куда сложнее, чем целым коллективом газовиков». 

Фото: АиФ-Казань / Фото предоставлено пресс-службой компании «Газпром трансгаз Казань»

Тем не менее фирменный стиль компании и его руководителя чувствуется и в этой сфере. Эта волейбольная команда – шестикратный чемпион России, трёхкратный обладатель Кубка и Суперкубка России, бронзовый призёр клубного чемпионата мира. В её медальном зачёте золото и серебро Лиги чемпионов. За 10 лет клуб превратился в гордость всей республики, всей России. 

Так что расхожую фразу «Не газом единым жив газовик!» в компании подкрепляют реальными делами. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах