
«АиФ-Казань» первым поднял вопрос о незаконности республиканского нормативного акта (см. №9 за этот год). В нарушение постановления правительства РФ №344 в Татарстане с 1 января оплату излишков ОДН возложили на тех жильцов, которые не имеют счётчиков. Хотя по федеральному постановлению платить за это должна была управляющая компания (или ТСЖ). Если в доме есть протечки, воруют энергоресурсы, живут незарегистрированные жильцы – это их вина и недосмотр. Значит, плохо управляют.
Однако чиновники посчитали иначе. В итоге постановление №1079 ударило по карману жильцов. Так, нашему читателю из Челнов пришёл счёт с ОДН на 19 тысяч рублей! И это при том, что он не жил в квартире.
В мае на постановление Кабмина РТ прокуратура республики вынесла протест. Однако добровольно исполнить в срок предписание надзорного органа чиновники не захотели. Пришлось обращаться в суд. Процесс стартовал 19 июня, и вот спустя месяц вышло постановление правительства РТ, отменяющее схему начисления ОДН.
Как уточнил «АиФ-Казань» прокурор Марат Ибрагимов, постановление №1079 прекратило своё действие с момента опубликования нового распоряжения. Т. е. с 14 июля расчет ведётся по постановлениям правительства РФ №354 и 344. Вот только «автоматом» делать перерасчёт жильцам за прошедшие полгода никто не будет. Им рекомендовали обращаться в суд. Понятно, что туда дойдут единицы. В выигрыше опять УК: денег жильцам возвращать не придётся.
Впрочем под нажимом республики вопрос об изменении схемы начисления ОДН могут пересмотреть на российском уровне. Как пояснили «АиФ Регион» в минстройжилкомхозе РТ, «планируется ряд изменений в федеральном законодательстве о включении затрат по сверхнормативному ОДН в состав платы за... жилищные услуги, а также о передаче ряда полномочий по данному вопросу субъектам РФ». Скоро будем жить по своим законам?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть