aif.ru counter
10.06.2014 12:08
391

По собачьим законам. В Татарстане барбосов опасаются и выселяют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Татарстан 24 10/06/2014

В список опасных пород собак попали американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская и среднеазиатская овчарка, а также метисы указанных пород. Перечень уже вызвал недоумение у специалистов и возмущение у владельцев.

американский стаффордширский терьер Фото: https://dogsecrets.ru / фотография с сайта
кавказская овчарка Фото: www.russianlook.com
карельская медвежья собака Фото: https://dogsecrets.ru / фотография с сайта
американский питбультерьер Фото: https://dogsecrets.ru / фотография с сайта
среднеазиатская овчарка Фото: https://dogsecrets.ru / фотография с сайта
южноафриканский бурбуль Фото: https://dogsecrets.ru / фотография с сайта
анатолийский карабаш Фото: www.dressirovka.spb.ru / фотография с сайта

Анализ ДНК?

Казанец Евгений Аввакумов держал разных собак, но заведя азиата, не представляет рядом другой породы.

- Это высокоинтеллектуальные собаки, - уверен он. – Они надёжные, выполняют все команды. Моя хрупкая супруга справляется с азиатом без труда. Просто любую собаку нужно воспитывать и дрессировать. Ведь проблема не в питомцах, а в хозяевах.

Олег Пырков, руководитель федерации спортивно-прикладного собаководства РТ. Фото: АиФ-Казань / Мария Андреева

- По какому принципу составляли список, неясно, - говорит Олег Пырков, руководитель федерации спортивно-прикладного собаководства РТ. – Карельских медвежьих собак даже в Москве единицы, бурбуль – нечастый гость на выставках, карабаш в Казани один, а разводить американских питбультерьеров запрещено, их выводили для боёв. Со стаффордширскими терьерами были проблемы лет 15 назад. На них был спрос, и горе-коммерсанты «вязали» стаффов без соблюдения племенных требований. Стали появляться неуправляемые собаки. Но это уже в прошлом.

Азиатов и кавказцев казанцы держат в основном в частных домах. Спрос на них небольшой. А присущие этим породам пороки (например, желание подстроить хозяина под себя) тоже удалось убрать, скрещивая лучших представителей.

- С метисами этих пород могут быть проблемы, - объясняет Пырков. – Но как доказать, что у собаки предок бурбуль? Родословной нет. Кто-то будет делать анализ ДНК?

Без дома

Между тем, на грани закрытия оказался приют для собак в Ковалях, существующий на пожертвования небезразличных граждан. Самая большая помощь поступила в 2012 году от президента РТ - 500 тыс. руб. на покупку стройматериалов.

- С жалобой обратились жители села, - пояснил Алмаз Ахметшин, прокурор Пестречинского района. – Под приют приспособлен жилой дом. Нарушаются санитарные нормы, требования пожарной безопасности. Мы добиваемся закрытия приюта, на 7 июля назначено судебное заседание.

Зоозащитники не скрывают, что раньше проблемы были, но сейчас меняется собственник. Недочеты, указанные прокуратурой, либо устранены, либо их не существовало.

Сейчас зоозащитники собирают деньги на адвоката. Фото: АиФ-Казань/фото предоставлено зоозащитниками

- К нам пытаются применить правила, разработанные для службы отлова, - объясняет Фидаиль Утяганов, будущий собственник. – Но это не пункт передержки, а приют. Животные живут постоянно, а не должны выпускаться после стерилизации. В вольерах чисто, собаки привиты, есть ветеринарные паспорта. С обеих сторон от нас заброшенные дома, санитарная зона выдерживается. Если нас закроют, что делать с 52 собаками? Половина питомцев – калеки. Например, Рекса хозяин бил цепью по голове. Пёс адекватный, но бывают приступы эпилепсии. Арчи сбила машина, почти нет зубов, нарушена координация движений. На улице они не выживут. Нам не хотят помогать, но пусть хотя бы не мешают.

Действительно, пойти против зоозащитников легко. Зато, когда в казанском пункте передержки лежали горы разлагающихся собачьих трупов (см. № 10 от 2013г.), наказывать службу отлова никто не торопился.

Сейчас зоозащитники собирают деньги на адвоката. Но одна консультация стоит до 1,5 тыс. руб., а впереди суд. Группа приюта в соцсети >>>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество