В список опасных пород собак попали американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская и среднеазиатская овчарка, а также метисы указанных пород. Перечень уже вызвал недоумение у специалистов и возмущение у владельцев.







Анализ ДНК?
Казанец Евгений Аввакумов держал разных собак, но заведя азиата, не представляет рядом другой породы.
- Это высокоинтеллектуальные собаки, - уверен он. – Они надёжные, выполняют все команды. Моя хрупкая супруга справляется с азиатом без труда. Просто любую собаку нужно воспитывать и дрессировать. Ведь проблема не в питомцах, а в хозяевах.

- По какому принципу составляли список, неясно, - говорит Олег Пырков, руководитель федерации спортивно-прикладного собаководства РТ. – Карельских медвежьих собак даже в Москве единицы, бурбуль – нечастый гость на выставках, карабаш в Казани один, а разводить американских питбультерьеров запрещено, их выводили для боёв. Со стаффордширскими терьерами были проблемы лет 15 назад. На них был спрос, и горе-коммерсанты «вязали» стаффов без соблюдения племенных требований. Стали появляться неуправляемые собаки. Но это уже в прошлом.
Азиатов и кавказцев казанцы держат в основном в частных домах. Спрос на них небольшой. А присущие этим породам пороки (например, желание подстроить хозяина под себя) тоже удалось убрать, скрещивая лучших представителей.
- С метисами этих пород могут быть проблемы, - объясняет Пырков. – Но как доказать, что у собаки предок бурбуль? Родословной нет. Кто-то будет делать анализ ДНК?
Без дома
Между тем, на грани закрытия оказался приют для собак в Ковалях, существующий на пожертвования небезразличных граждан. Самая большая помощь поступила в 2012 году от президента РТ - 500 тыс. руб. на покупку стройматериалов.
- С жалобой обратились жители села, - пояснил Алмаз Ахметшин, прокурор Пестречинского района. – Под приют приспособлен жилой дом. Нарушаются санитарные нормы, требования пожарной безопасности. Мы добиваемся закрытия приюта, на 7 июля назначено судебное заседание.
Зоозащитники не скрывают, что раньше проблемы были, но сейчас меняется собственник. Недочеты, указанные прокуратурой, либо устранены, либо их не существовало.


Действительно, пойти против зоозащитников легко. Зато, когда в казанском пункте передержки лежали горы разлагающихся собачьих трупов (см. № 10 от 2013г.), наказывать службу отлова никто не торопился.
Сейчас зоозащитники собирают деньги на адвоката. Но одна консультация стоит до 1,5 тыс. руб., а впереди суд. Группа приюта в соцсети >>>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть