Примерное время чтения: 4 минуты
285

12 новых поправок. Депутаты Татарстана приняли «собачий» закон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Татарстан 8 18/02/2014

«АиФ-Казань» не раз писал об этом законопроекте - он вызвал в обществе бурную дискуссию. Только в последнюю редакцию законопроекта внесли 12 поправок. Существенные - две.

- Первая обязывает владельцев сообщать в государственную ветслужбу о случаях укусов домашними животными и предоставлять питомцев для осмотра в течение одного дня, - рассказал Илсур Сафиуллин, зампредседателя комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам. - Вторая поправка исключает необходимость получать письменное согласие на содержание животного у соседей по подъезду. Оно потребуется только в случае приобретения собаки потенциально опасной породы. Этот перечень будет определять кабмин РТ. 

Продублировали 

У владельцев четвероногих питомцев, по-прежнему, оста­ётся много вопросов. Например, гулять с питомцами теперь можно не везде, но создавать специальные площадки никто не спешит. Другая больная тема - намордники. Хозяева готовы использовать их в лифте или транспорте. В остальных случаях достаточно поводков. Дело в том, что язык у собак участвует в потоотделении, и длительное ношение намордника (особенно в жару) может нанести здоровью барбосов серьёзный вред.
Зоозащитники же отмечают, что многие обязанности владельцев, указанные в новом законе, дублируют уже существующие документы. 

- То, что владелец животного должен сообщать в ветслужбу об укусах собакой кого-либо, давно закреплено в ветеринарном законодательстве, - объяс­няет Эвелина Скрипочкина, представитель организации «Зоозабота». - То же самое и с регистрацией. При вакцинации заводится карточка с данными о владельце и описью самого животного. Отметка о вакцинации ставится в ветпаспорт. Что касается «потенциально опасных» собак, у большинства служебных пород есть признаки агрессивности, так как они специально выводились для охра­ны. Введение в закон такого оценочного понятия является почвой для самоуправства. 

Не нравится зоозащитникам и формулировка закона: он призван «защитить людей от неблагоприятного воздействия домашних животных».

- Получается, владельцы собак априори неадекватные и наносят вред? - говорит Эвелина Скрипочкина.

Без точки

Пока зоозащитники напоминают, что животные по Гражданскому кодексу являются имуществом и, следовательно, запрещать их содержание никто не имеет права, депутаты и сами признают, что точку в «собачьем законе» ставить рано. 

- Госсовет завален письмами граждан по поводу этого законопроекта, - говорит Илсур Сафиуллин. - Все требуют принятия нормального закона. Но, к сожалению, это невозможно сделать без изменений в Гражданском и Жилищном кодексах. Мы будем инициировать изменения в этих федеральных законах, чтобы региональные законодатели получили больше полномочий, и мы могли в дальнейшем вернуться к рассмотрению нашего закона - в виде, более приближённом к действительности. В частности, мы считаем, что домашних животных нельзя рассматривать как неодушевлённые вещи. Пусть они считаются имуществом, но особым видом имущества!

К слову, какие штрафы придётся заплатить владельцам животных за несоблюдение нового закона, пока неясно. 

Изменения в Административный кодекс ещё предстоит внести. Поэтому некоторые пункты  закона вступят в силу лишь 1 января 2015 года. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах