Примерное время чтения: 11 минут
1576

Брачные игры. Стаи бездомных собак нападают на жителей Казани

Александр Горбунов / АиФ

Как-то днём в начале марта жительница одного из домов по улице Лаврентьева Оксана Шкребтиенко шла с 5-летней дочкой Сашей по тротуару по своим делам.

Оксана Шкребтиенко и Саша Фото: АиФ-Казань / Оксана Шкребтиенко

Неожиданно к ним подбежала собака, по всей видимости, самка, и стала как-то испуганно прижиматься к их ногам. Тут же откуда не возьмись, набежало ещё несколько крупных псов. Движимые инстинктом, кобели абсолютно не реагировали на крики мамы и дочки, кидаясь на них – видимо, воспринимая их как конкурентов в охоте на облюбованную самочку. Неизвестно, чем закончилось бы столкновение, если бы на выручку не поспел сотрудник жилищной конторы, здание которой располагалось неподалеку. Мужчина выбежал с лопатой и разогнал стаю.

Оксана, которая, пряча дочь от разбушевавшихся собак, чуть не свернула той шею, испытала самый настоящий шок.

- Это какой-то кошмар! – возмущается она. – Целая стая вблизи сразу двух школ, детских садов, тут и мамы с детьми гуляют, пенсионеры...

Несмотря на стрессовое состояние, Оксана начала действовать активно: побежала по учебным заведениям, обратилась на телевидение, в газету. В 23-й школе на её сообщение среагировали сразу же: администратор начала куда-то звонить, сообщать, что опять собаки напали на людей, но на том конце провода помочь не могли, ссылались на отсутствие тендера. В 7-й школе напуганной маме показали присланный им документ, в котором, мол, сообщается, что меры для решения проблем с безнадзорными животными якобы уже приняты.

Между тем, этот инцидент, который, к счастью, закончился относительно благополучно, далеко не первый. Оксана рассказала «АиФ-Казань», что от укуса собак пострадал второклассник школы №23. С прокушенной ногой мальчик обращался в больницу. Несколько раз стая пугала детей своим громким лаем.

Фото: АиФ-Казань / Оксана Шкребтиенко

Дом у теплотрассы

Стая собак в Ново-Савиновском районе (дворы ул. Лаврентьева, Амирхана) появилась несколько месяцев назад, примерно в октябре-ноябре прошло года.

Своё жилище животные устроили прямо на участке между двумя школами - №№7 и 23. Вплотную к месту обитания животных проходит дорога, по которой люди ведут детей в детские сады, школьники направляются на учебу, прогуливаются владельцы собак со своими питомцами.

Фото: АиФ-Казань / Оксана Шкребтиенко

Раньше стая жила в яме и в трубах, что находились около подрядной жилищной организации. Кто-то из добросердечных граждан даже пожертвовал какие-то старые теплые вещи бездомным собакам. Со временем яму закопали, трубы убрали, но собаки никуда не делись – в этих местах проходит теплотрасса, поэтому животные остались, как говорится, дома. Еду добывают на ближайших помойках, либо её им подбрасывают сердобольные граждане.

А с началом весны вовсю стали «праздноваться» собачьи свадьбы. Движимые природным инстинктом, животные, не видя ничего вокруг, стаей бегают по окрестностям за самкой, продолжая охранять территорию от «чужаков». Причем в непосредственной близости друг от друга поселились сразу две «семьи» - стаи. И частенько под своими окнами жители домов слышат собачью «ругань» - лай раздаётся и днём, и ночью.

Город людей и собак

О проблеме, связанной с безнадзорными животными, в Казани говорят уже последние несколько лет. Вопросом, связанным с бездомными собаками, занималась и прокуратура, и Кабмин, и защитники животных и прочие организации. Но ситуация пока видимых изменений не претерпела – долгое время стороны никак не могли прийти к соглашению. Накануне Универсиады, правда, была попытка очистить город от бездомных животных, но методы по наведению порядка получили международную огласку и осуждение.

Фото: www.globallookpress.com

Ситуация с безнадзорными животными вызывает беспокойство, в частности, у Роспотребнадзора РТ. По данным, приведённым в докладе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РТ за 2012 год, работа по контролю и ограничению числа бездомных животных в республике в последние годы стала хуже. К примеру, в 2012 г. в Татарстане всего насчитывалось 105 бригад по отлову собак, тогда как в 2010-ом их было ещё 128. И если в том же году было поймано 44 767 безнадзорных животных, в 2011-м – 39 333, то в 2012 – всего около 29 тысяч.

Сейчас вроде бы всё должно радикально измениться. Во всяком случае, в городе разработан новый механизм по работе с безнадзорными животными, который стал результатом многочисленных обсуждений в прошлом году, когда неэффективность единственной в городе службы отлова безнадзорных животных была очевидна, несмотря на ежегодные многомиллионные вливания из бюджета. И вообще вызывала вопросы у зоозащитников и прокуратуры.

Что же изменилось сейчас? С 1 января этого года полномочия по контролю ситуации переданы муниципалитетам. Раньше этим ведало Главное управление ветеринарии Кабмина РТ. По новым правилам, к работе с безнадзорными животными теперь может привлекаться неограниченное число подрядчиков. Каждому из них нужно обладать необходимым набором документов и материально-технической базой, взаимодействовать с комитетом ЖКХ исполкома города, перед которым подрядная организация должна отчитываться, а субсидии подрядчик будет получать по факту выполненной работы. Об этом сообщается на официальном портале мэрии Казани. Уже заявлена и первая организация: ООО «Центр по контролю за животными».

Звучит все просто замечательно, если бы не одно «но». Казанские зоозащитники провели свое расследование и уверены, что это реорганизованное ООО «СОБЖ», которое занималось отловом собак с 2006 г. Они сравнили выписки из налоговой инспекции обеих организаций и обнаружили, что те сделаны фактически под копирку (включая ИНН). К слову, новая компания выкупила с аукциона пункт передержки в п. Мирном, который, как было установлено, ООО «СОБЖ» занимало незаконно.

Фото: www.globallookpress.com

А есть ли выход?

Неужели всё так и останется без изменений? Опасения такие есть. Между тем, зоозащитники Казани уже не раз предлагали свои меры по улучшению ситуации с безнадзорными животными, по их словам, гораздо более эффективные и экономичные.

«Организации по отлову животных всегда должны работать гласно и открыто, а не заниматься распиливанием бюджетных средств, - говорит Фидаиль Утяганов, активист, зоозащитник. – Я сам в прошлом году семь раз ездил в ООО «СОБЖ» в приемные дни и ни разу меня туда не пустили. В этом году бездомных собак столько, сколько и пять лет назад, то есть проблема не решается, а идет неэффективное использование бюджетных средств.

Кроме того, чтобы решить проблему, нужно, в том числе, привлекать общественность. Волонтеры могут бесплатно принести питание для животных, помочь с пристроем, социальной адаптацией. Это опять же экономия бюджетных денег. У нас есть зоозащитники, которые работают с немцами. Те предлагали совершенно бесплатно приехать со своим оборудованием, провести стерилизацию животных. Мы везде это озвучили – в СМИ, в администрации. Но реакции не было. В основном у нас начинают что-то делать перед какими-то большими мероприятиями, например, Универсиадой. Но должна быть принята долгосрочная городская программа по работе с безнадзорными животными, рассчитанная на 3-5 лет. Если проводить массовую стерилизацию, иметь муниципальные приюты, как в Москве, Петербурге или сейчас в Сочи, создать льготы для частных приютов, то за два года можно коренным образом изменить сложившуюся ситуацию».

Руководство к действию

Что делать, если в вашем дворе поселились бездомные животные?

С 10 марта в мэрии начали принимать заявки на отлов безнадзорных собак. Это можно сделать через сервис «Открытая Казань». Адрес в Интернете - https://open.kzn.ru/. Телефон (843) 236-4-123. К сервису подключено 80% Управляющий организаций. Жители домов, УК и ТСЖ которых не входят в систему могут пожаловаться через интернет-приемную мэрии или непосредственно в комитет ЖКХ. С начала года исполком города получил уже более 300 обращений от горожан по проблеме бродячих животных.

Как себя вести, если поблизости живёт стая собак

Олег Пырков Фото: АиФ-Казань / Мария Андреева

Олег Пырков, руководитель Федерации спортивно-прикладного собаководства РТ:

«Если поблизости живет собачья стая, постарайтесь спланировать свой маршрут так, чтобы дорога пролегала в обход места обитания животных, пункты их возможной кормежки, например, помойки.

В случае если собаки расположились на вашем пути, предусмотрите пути отступления и отхода.

Если получилось так, что вы оказались в гуще собачьей свадьбы, просто остановитесь, не делайте угрожающих движений, пытаясь отпугнуть животных, не смотрите на собак в этот момент, чтобы не спровоцировать агрессию. Кобели увлечены своей «невестой» и должны пройти мимо.

Самое опасное, когда люди начинают бояться собак, выделяется адреналин, это провоцирует животных на агрессию, постарайтесь успокоиться, расслабиться. Помните, что человек не является добычей для собаки.

Если собака лает, постарайтесь не обращать внимания на нее, она может лаять просто так, а не на что-то или кого-то конкретно. Если лает на вас, постарайтесь опять же не бояться, не кидать в нее какими-либо предметами, то есть не провоцировать нападение. По наблюдениям специалистов, в 70% случаев люди провоцируют нападение. Часто собаки кусают тех, кто находится в состоянии алкогольного опьянения – собаки остро чувствуют запах спиртного, это стимулирует их агрессию.

В целом бездомные собаки не так агрессивны к человеку, они воспринимают его как источник опасности и боятся. В городской среде выжили самые умные, сильнейшие, в этих условиях система естественного отбора работает жесточайшим образом. Даже к месту кормежки стая мигрирует преимущественно в темное время, когда на улице мало людей.

Если у вас есть собака, старайтесь также обходить места обитания бездомных псов. Мелких животных берите на руки, прячьте.

Бывает, что собаки устраивают шум и гам под окнами. Чтобы отпугнуть их, можно кинуть вниз (не в собак, конечно) какой-то предмет с шумовым эффектом. Скажем, пластиковую бутылку из-под минералки, наполненную пуговицами или камешками (можно привязать ее на веревку, чтобы сразу достать обратно).

Реально ли избавиться от боязни собак?

Вполне, считают кинологи. «Общайтесь с добрыми породами, такими, например, как лабрадор, - говорит Олег Пырков. – Хотя бы периодически в кинологическом клубе проводите время с ними, гладьте их, и страх пройдет. У нас есть такой опыт, когда родители детей 5-8 лет, пострадавших от укуса собак, приобретали им лабрадоров. Так они помогли свои детям преодолеть страх перед этими животными».

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах