Примерное время чтения: 8 минут
1240

«Золотая» еда. Почему татарстанцы много тратят на продукты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Татарстан 23 03/06/2014
Фото Руслана Ишмухаметова / АиФ-Казань

За рубежом стоимость продуктов питания растёт в разы медленнее, чем у нас. Если в странах Евросоюза цены в апреле по сравнению с началом 2014 г. остались прежними, то в России выросли на 5,5% (по официальным данным).

В Татарстане с начала года цены на продукты поднялись на 4,6%, а стоимость минимального набора продуктов питания выросла на 9%. В него входят 33 наименования. Это то, что жители республики покупают постоянно: мясо, молоко, хлеб, крупы, овощи, чай и так далее.

 

В апреле по сравнению с мартом во многих европейских странах было отмечено очередное снижение цен на  продукты питания. Наиболее заметно еда подешевела в Чешской Республике, Словакии, Португалии, Польше (на 0,5-0,8%). Справедливости ради стоит отметить, что в таких странах, как Бельгия, Латвия, Литва, Люксембург, Болгария, цены выросли, но незначительно.

В Европе в апреле подешевели овощи, мясо, рыба и сахар. В России эти продукты, наоборот, подорожали. Мы вынуждены больше платить за фрукты, «молочку» и конфеты. Неудивительно, что возле кассы многие удивляются, увидев общую сумму покупки, а кто-то вообще отказывается от некоторых товаров.

Слабый рубль

Причин роста цен на продукты и другие товары несколько.

- Главная заключается в том, что в России сильная монополизация рынков, - считает Ильдар АБЛАЕВ, профессор кафедры экономической методологии и истории КФУ. - Ценовой конкуренции нет, и накручивать стоимость товаров сегодня можно безболезненно.

- Ещё одна причина - ослабление рубля по отношению к основным мировым валютам, - объясняет Роман Гринченко, младший аналитик Инвесткафе. - Ритейлеры (розничные продавцы) всю выручку получают в рублях, а расчёты по приобретению импортных товаров происходят в долларах, в результате увеличиваются потери от курсовых разниц.

- Есть ещё целый ряд факторов, влияющих на повышение стоимости продуктов, пусть и в меньшей степени. В частности, это последовавший за ослаблением рубля рост арендных ставок, повышение стоимости импортного оборудования, а также снижение объема иностранных инвестиций.

К слову, в том, что в России еда дорожает быстрее, чем на западе, аналитики не видят ничего нового. В нашей стране инфляция «исторически» выше, чем в Европе.

Подешевеет?

Есть ещё один фактор. Значительная доля продовольственной продукции на наших прилавках сегодня является зарубежной и быстро оборачиваемой. В результате произошёл рост себестоимости продаж, повлиявший на цену для потребителей.

 

- Мы вступили в ВТО, и в нашу страну хлынул поток импорта, - говорит Ильдар Аблаев. - Мы беспомощны перед китайскими, турецкими, европейскими товарами. Однако здесь есть и положительный момент. Такое заполнение рынка в перспективе должно привести к снижению стоимости продуктов питания, одежды и многих других товаров. Т.е. повышение цен может носить временный характер. Но при этом будут разоряться российские и татарстанские производители, в том числе сельхозпроизводители. Необходимо, чтобы государство развернулось лицом к малому и среднему бизнесу, помогало налоговыми каникулами и дешёвыми кредитами. Пока же банковская система работает против нас. Когда кредитные ставки 18-20%годовых, ни один бизнес не выдержит.

Замедления темпов роста индекса потребительских цен на продовольственные товары можно ожидать и в том случае, если продолжится тенденция укрепления рубля по отношению к основным мировым валютам.

- Рост цен будет постепенно замедляться по мере укрепления рубля и снижения напряжённости вокруг кризиса на Украине, - считает  Роман Гринченко. - А к концу года я ожидаю дефляцию по некоторым категориям товаров в случае отсутствия новых потрясений.

Комментарий

Хафиз Миргалимов, депутат Госсовета Татарстана:

- Рост цен бьет по карману пенсионеров, бюджетников. Да и я ощущаю, что на продукты денег уходит всё больше. Всегда смотрю, что покупают люди. У большинства - молоко, сыр, хлеб, немного фруктов, тоненький кусочек мяса или колбасы. Без 500-1000 руб. в магазин не зайдёшь.

Мы недавно объехали 28 районов. Люди везде жалуются на дороговизну товаров, ЖКХ, безработицу. Пенсионер из Н. Челнов попал в больницу, нужно лекарство за 1500 руб. Он говорит: «У меня пенсия 8 тыс., почти 4 тыс. нужно заплатить за ЖКХ. А если лекарство купить, как месяц концы с концами сводить?»

Нельзя жить только на привозном товаре, нужно поддерживать наших производителей. Помогать не только на словах. Наши сельхозпроизводители до сих пор не могут оправиться от засухи 2010 года. Да, в РТ много делается в плане подсобных хозяйств, но мы опоздали. Когда разгонялись колхозы и совхозы, нужно было работникам давать хозяйство в аренду. Восстановить теперь невозможно. Иногда мне говорят: «Сколько машин на дорогах, строятся дома, значит, не у всех всё плохо?» Но большинство людей живет в кредитах. Вокруг лишь видимое благополучие.

Цены вверх, качество вниз

Абдулла Дубин, краевед, филокартист:

- Повышение цен на продукты питания ощущаем постоянно. Стараемся в магазине закупаться на неделю. На кассе оставляем по 5-7 тысяч рублей. При этом у меня пенсия 9,5 тыс. Хорошо, что супруга работает.

В первую очередь, стараемся что-то покупать для ребёнка, а на себе нередко и экономим. Проблема ещё и в том, что на фоне роста цен снижается качество многих товаров. А ещё придумали такую нелепость, как скидки. А с чего скидывать-то? Сначала ведь накрутили сверх меры.

Цены растут не только на продукты. В моём возрасте требуются те или иные лекарства. Например, для глаз. А они при каждом новом поступлении в аптеку на 50-100 рублей дороже. Во всём чувствуется давление на людей, выжимание последних надежд, что жизнь будет лучше.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах