398

«Русские фанерки», собранные в Казани, дали фашистам по мозгам

В дни празднования 9 мая, все мы вспоминаем родных и близких участников Великой Отечественной Войны. Тех, кто еще с нами, и кто уже ушел... Невероятно трогательно это сделали на Казанском вертолетном заводе. Ветераны КВЗ прекрасно знают, что такое Война, ведь в годы ВОВ они собирали легендарные самолеты У-2. Во время войны было совершено более 1 270 000 боевых вылетов. Из них, 660 000-фронтовой ночной бомбардировочной авиаций на казанских По-2. ОАО «КВЗ» за время войны произвел более 11 000 этих машин. Т.е. каждый 10 –ый самолет был сделан на КВЗ!

Ветераны КВЗ прекрасно знают, что такое Война, ведь в годы ВОВ они собирали легендарные самолеты У-2. Фото: Казанский вертолетный завод

В рамках митинга выступили генеральный директор  ОАО «Казанский вертолетный завод» Вадим Лигай и глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского района г. Казани Тимур Алибаев. «Больно смотреть на события в Украине. Мы должны донести до нынешней молодежи и следующих поколений память о жестокости фашистов во время ВОВ», отметили Лигай и Алибаев. Так же они поздравили ветеранов с их Победой и пожелали, прежде всего, здоровья и долгих лет жизни. «Мы помним о цене, которую вы заплатили за победу, дорогие ветераны»!

В рамках митинга выступили генеральный директор ОАО «Казанский вертолетный завод» Вадим Лигай и глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского района г. Казани Тимур Алибаев. Фото: Казанский вертолетный завод

На концерт были приглашены ветераны ВОВ и труда, т.е., те кто своими руками сотворил великую Победу. К сожалению, этих людей становится с каждым годом все меньше и меньше, но наше поколение, пребывающее в «перманентной» депрессии может поучиться у них, прежде всего, стойкости  и жизнелюбию. Воспитанники детского дома Приволжского района города Казани, подшефного ОАО КВЗ, показали замечательный концерт работникам и ветеранам завода.

На концерт были приглашены ветераны ВОВ и труда, т.е., те кто своими руками сотворил великую Победу. Фото: Казанский вертолетный завод
Фото: Казанский вертолетный завод

У присутствующих на митинге наворачивались слезы на глаза во время выступления  ветерана труда - Антонова Владимира Михайловича, который отдал заводу 61 год своей трудовой жизни. Заместитель главного технолога завода по оснастке пришел на предприятие сразу после техникума, 18-летним юношей и сразу же попал на ответственный пост главного технолога завода. «Мы трудились по 12 часов в сутки, спали недалеко от рабочего места по 3-4 часа и вновь становились за станок. Нас работало около 5 тыс. человек». «Русские фанерки», так пренебрежительно называли немцы наши самолеты, но потом мы дали им по мозгам!», смеется Владимир Михайлович.

У присутствующих на митинге наворачивались слезы на глаза во время выступления ветерана труда - Антонова Владимира Михайловича, который отдал заводу 61 год своей трудовой жизни. Фото: Казанский вертолетный завод

«Из 645 участника войны, нас осталось  в этом году только 42. Да, нам за 85 лет, но мы еще в строю! Мы труженики сада и дачи!», - весело продолжает Антонов. «Теперь мы стараемся накормить внуков экологически чистыми овощами!» Так же он поблагодарил родной завод за помощь и внимание к ветеранам.

Кстати
В эскадрильи «ночных ведьм» так же летала наша соотечественница - Магуба Гусейновна Сыртланова, - старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков. Герой Советского Союза.
Драгайцева Тамара Георгиевна-председатель совета ветеранов завода, рассказала, что во время ВОВ на заводе в основном работали женщины и дети и они гордились тем, что на изготавливаемых ими самолетах У-2 летали тоже женщины, которых, «как огня» боялись фашисты и даже называли их «ночными ведьмами».

Валентина Ивановна Михайлова ушла на фронт сразу после 9 класса, прошла всю войну связисткой. На вопрос о том, какой же день из всех был самым трудным, ответила, что трудными были все дни. «И плакали мы девчонки ночами, страшно было… Но труднее всего пришлось на кавказском фронте, когда немцы отрезали нас от Волги и не осталось воды. Но мы все выдержали».

«Почему же вы решили уйти на войну так рано?»

-«Да я всю жизнь была неугомонной и непоседливой»,- сказала Валентина Ивановна.

Во время ВОВ на заводе в основном работали женщины и дети Фото: Казанский вертолетный завод

На заметку:
История Казанского вертолетного завода неразрывно связана с историей страны. «Все для фронта, все для победы» - этим лозунгом жили заводчане в те годы. Известно, что каждый третий боевой вылет был совершен с самолета, выпущенного на КВЗ. Заводу 15 раз присуждалось 1 место и 10 раз переходящее Красное Знамя Государственного Комитета обороны. Только в 1944 г. коллектив 4 раза становился победителем социалистического соревнования. А в 1945 году завод был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах