
Евгений Костюшин, руководитель Госинспекции труда - главный государственный инспектор труда в РТ: участились случаи, когда вместо трудовых договор заключаются гражданско-правовые договоры или договоры оказания услуг. Работодатель таким образом сокращает затраты на наем персонала и фактически недоплачивает за работника необходимые платежи по линии фонда социального страхования. Все это работает до тех пор, пока не возникает какой-то конфликтной ситуации и если вдруг такая ситуация возникнет работник получается не защищен. А также, если не дай бог случится несчастный случай на производстве, он как правило не получит причитающийся ему суммы предусмотренных выплат по линии фонда социального страхования. Напомню, в случаи с летальным исходом предусмотрена выплата до 1 млн. рублей с 1 января 2014 года. Если же будет установлено,что трудовой договор не заключался, а заключался так называемый гражданско-правовой договор, договор подряда, то соответственно близкие работника не получат денег. И будут изыскивать через суд возможный вред с заказчика работ, которым фактически является работодатель. И вторая проблема, на которую хотелось бы обратить внимание, участились случаи, когда работодатели вовремя не выдают документы, связанные с трудоустройством. Проходит день, два, три… Работнику говорят вы попозже получите трудовой договор. Спустя месяц, два, выясняется, что ни какой трудовой договор не заключался. Отчисление по лини фонда соцстрахования в пенсионный фонд не осуществлялись, и работодатель с легкой душой расстается с работником, а работник остается фактически ни с чем. Трудовым кодексом предусмотрен достаточно большой спектр мер правовой защиты, но самое главное надо помнить что защита эффективна тогда, когда человек имеет все необходимые документы - это трудовой договор, приказ о приеме на работу и все сопутствующие документы связанные с трудоустройством. Предупрежден, значит вооружен. Если человек знает свои права, ни один работодатель, даже самый нечестный, ни когда не обманет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть