941

6 апреля жители Татарстана соберутся на митинг против засыпки Волги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Татарстан 13 25/03/2014

Поводом стали прошедшие в марте публичные слушания по проекту планировки пос. Октябрьского, в границы которого хотят внести песчаную насыпь, искусственно созданную на реке.

Была река – стала «суша»

При виде проекта нового генплана Октябрьского сельского поселения Зеленодольского района кажется, что намытые на Волге острова решат чуть ли не все проблемы жителей посёлка. Здесь появятся многоэтажные дома, детские сады, школы, спорткомплексы и др. Но больше всего места – более сотни гектаров – отвели под… пашню. Вот только местным жителям слабо верится, что реку уже три года засыпают лишь для того, чтобы организовать на ней сельхозпроизводство.

Перспективы развития поселения проектировщики видят в трёх участках на Волге, два из которых раньше использовали для разработки песка, а один намыли, соединив несколько островов и ограничив течение

Волги. Последний уже поставили на кадастровый учёт как земли сельхозназначения. Осталось присоединить к материку эту часть реки, признанную «сушей».

- Как показала экспертиза средне-волжского регионального центра судебной экспертизы, засыпка Волги неминуемо приведёт к экологической катастрофе, - считает Галина Колсанова, председатель садового товарищества «Алёнка», расположенного на островах. – Часть реки хотят превратить в болото. Под будущую коттеджную застройку продали даже не землю, а воду (!), и сейчас в этом месте – песчаная пустыня. Техника работает только по ночам. Жители возмущены, но власти их не слышат. На днях группа противников засыпки направила письмо Ильсуру Метшину, мэру Казани, с требованием остановить работы на Волге и наказать виновных.

Дома для приезжих

– То, что делают с Волгой в районе Займища – это преступление, – считает Сергей Гаврилов, член инициативной группы. – Даже если есть разрешение на искусственное создание участков на реке, то они

должны остаться в федеральной собственности, а не в местной и тем более частной.

Кстати, утверждённого генплана сельского поселения достаточно, чтобы перевести кучу намытого песка в категорию земель населённых пунктов, тем самым, по сути, благословив владельцев созданного участка на строительство жилья.

Жители посёлка не приняли предложенный вариант проекта генплана. Оно и неудивительно, ведь большинство из того, что до 2020 г. собираются построить на Волге по этому проекту, рассчитано не на основное население (около 3000 человек), а на тех, кто собирается приобрести в Октябрьском второе жильё. Таких, по расчётам проектировщиков будет втрое больше – около 10 тыс. человек. Именно для них на песке возведут три детсада, школу и жилые дома. Вот только «гости» смогут уехать в любое время, а местные жители останутся на берегу болота…

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах