aif.ru counter
55

Коран будут оцифровывать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Татарстан 30/10/2013

Комментарий «АиФ-Казань»: «В фондах КФУ хранится около 13 тысяч рукописей разного времени, - рассказали в отделе рукописей и древних книг библиотеки университета. - Из них 6 тысяч на тюркском языке, около 5,5 тысячи на арабском и примерно 700 - на персидском. Они нуждаются в реставрации.

Университет займётся реставрацией и оцифровкой совместно с Научно-исследовательским центром исламской истории, искусства и культуры. «Сейчас мы намерены подготовить специалистов, причём они должны иметь биологическое или химическое образование. Учёбу они пройдут в Турции», - пояснили в КФУ.

Процесс реставрации сложный и долгий: сначала производится анализ бумаг, затем устанавливают состав чернил. Бумаги нужно будет очистить от повреждений, и сделать это так, чтобы чернила не смылись. Всё это выполняется на очень сложном оборудовании, процесс может длиться годами. Тексты рукописей совершенно разного содержания: от научного (астрономия, медицина, страноведение) до литературного. Много религиозных текстов: Коран и комментарии к нему. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах