559

На разных языках: Тыгин не смог договориться с жителями Октябрьского

Юлия Файзрахманова / АиФ-Казань

22 января жители поселка Октябрьский Зеленодольского района собрались в ДК культуры для подведения итогов года. На встречу с жителями приехали Александр Тыгин, глава района и  «главный КВНщик республики», Андрей Кондратьев, недавно назначенный курирующим депутатом от Госсовета РТ.

Эдуард Шарафиев, глава Октябрьского сельского поселения Фото: АиФ-Казань/ Юлия Файзрахманова

О частном и общем

Глава поселения Эдуард Шарафиев рассказал об итогах 2014 года и стоящих перед поселком задачах, но больше всего собравшихся - а их был полный зал - интересовала засыпка Волги и будущее акватории, пострадавшей в результате намыва песка, продолжавшегося в течение трех последних лет. Причем претензии собравшиеся высказывали именно главе района. Но от прямых вопросов Тыгин умело уходил.

Александр Тыгин, глава Зеленодольского района Фото: АиФ-Казань/ Юлия Файзрахманова

«Почему в суде администрация Зеленодольского района отстаивает межевание, проведенное с захватом акватории Волги,  в то время как депутаты Октябрьского поселения проголосовали за генплан территории в границах до намыва? - спрашивали из зала.

«Генплан - это официальный документ, мы обязаны его выполнять. А в судах от своей позиции отступать не намерены, прокуратура уже проиграла 11 исков», - высказал два противоречащих друг другу утверждения глава.

«Правда ли что интересы администрации Зеленодольска в суде отстаивает юрист ПСО «Казань»?

«Может быть правда, а может, и нет. Сказать вам не могу», - снова ушел от ответа Тыгин.

Отвечая на упреки местного старожила Бориса Фирсова о продаже Волги, глава перешел в контратаку: «Это ваши частные интересы!»

Фирсов попросил поддержать его выступление тех, кому небезразлична судьба реки. Зал ответил аплодисментами. Кстати, решением поселковой общественности 30 декабря в Октябрьском был сформирован орган местного самоуправления – ТОС - целиком из активистов в защиту Волги. Теперь они уже официально отстаивают позицию большинства жителей Октябрьского. И мэру придется научиться с ними договариваться. Пока же присутствовавший на встрече Андрей Кондратьев пригласил активистов на личный прием на следующей неделе.

Поселение против исполкома

Напомним, в основе противостояния муниципальных властей  и населения лежит позиция администрации Зеленодольского района, в 2011-12 годах поставившей на кадастровый учет и реализовавшей в частную собственность территорию, состоящую наполовину из водного фонда. Исполком Зеленодольского района выступает ответчиком по иску Казанской природоохранной прокуратуры, и очередное заседание состоится 4 февраля. Любопытно, что в том же процессе администрация Октябрьского сельского поселения, к территории которого отнесен спорный участок Волги, вызвана прокуратурой в качестве третьего лица в поддержку иска. Ситуация с засыпкой Волги уже находится на контроле министра природных ресурсов РФ Сергея Донского.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах