22 января жители поселка Октябрьский Зеленодольского района собрались в ДК культуры для подведения итогов года. На встречу с жителями приехали Александр Тыгин, глава района и «главный КВНщик республики», Андрей Кондратьев, недавно назначенный курирующим депутатом от Госсовета РТ.
О частном и общем
Глава поселения Эдуард Шарафиев рассказал об итогах 2014 года и стоящих перед поселком задачах, но больше всего собравшихся - а их был полный зал - интересовала засыпка Волги и будущее акватории, пострадавшей в результате намыва песка, продолжавшегося в течение трех последних лет. Причем претензии собравшиеся высказывали именно главе района. Но от прямых вопросов Тыгин умело уходил.
«Почему в суде администрация Зеленодольского района отстаивает межевание, проведенное с захватом акватории Волги, в то время как депутаты Октябрьского поселения проголосовали за генплан территории в границах до намыва? - спрашивали из зала.
«Генплан - это официальный документ, мы обязаны его выполнять. А в судах от своей позиции отступать не намерены, прокуратура уже проиграла 11 исков», - высказал два противоречащих друг другу утверждения глава.
«Правда ли что интересы администрации Зеленодольска в суде отстаивает юрист ПСО «Казань»?
«Может быть правда, а может, и нет. Сказать вам не могу», - снова ушел от ответа Тыгин.
Отвечая на упреки местного старожила Бориса Фирсова о продаже Волги, глава перешел в контратаку: «Это ваши частные интересы!»
Фирсов попросил поддержать его выступление тех, кому небезразлична судьба реки. Зал ответил аплодисментами. Кстати, решением поселковой общественности 30 декабря в Октябрьском был сформирован орган местного самоуправления – ТОС - целиком из активистов в защиту Волги. Теперь они уже официально отстаивают позицию большинства жителей Октябрьского. И мэру придется научиться с ними договариваться. Пока же присутствовавший на встрече Андрей Кондратьев пригласил активистов на личный прием на следующей неделе.
Поселение против исполкома
Напомним, в основе противостояния муниципальных властей и населения лежит позиция администрации Зеленодольского района, в 2011-12 годах поставившей на кадастровый учет и реализовавшей в частную собственность территорию, состоящую наполовину из водного фонда. Исполком Зеленодольского района выступает ответчиком по иску Казанской природоохранной прокуратуры, и очередное заседание состоится 4 февраля. Любопытно, что в том же процессе администрация Октябрьского сельского поселения, к территории которого отнесен спорный участок Волги, вызвана прокуратурой в качестве третьего лица в поддержку иска. Ситуация с засыпкой Волги уже находится на контроле министра природных ресурсов РФ Сергея Донского.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть