712

В Казани чиновники спорткомитета пристроили родных на теплые места

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Татарстан 09/12/2014

Татарстан, 1 декабря – «АиФ-Казань». Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки использования бюджетных средств, выделенных в 2013 году и 1-м полугодии 2014 года спортивным учреждениям республики на подготовку спортсменов детского и юношеского возраста.

Аудиторы проверили «Центр спортивной подготовки» министерства по делам молодежи и спорту РТ, «Спортивно-оздоровительный комплекс «Трудовые резервы», а также девять детско-юношеских спортивных школ Комитета по делам молодежи и спорту Казани. Общий объем проверенных бюджетных средств составил 565,9 млн. рублей, а общая сумма выявленных нарушений и недостатков - 21,2 млн. рублей, сообщает пресс-служба Счетной палаты республики.

В неизвестном направлении исчезли выданные тренерам-преподавателям четырех казанских ДЮСШ 1,6 млн. рублей. Эти деньги предназначались для поездок юных спортсменов на соревнования республиканского и общероссийского уровня и были благополучно списаны на основании приложенных к авансовым отчетам проездных билетов с реквизитами ОАО «Черемшанское АТП». Однако проверка в АТП показала, что услуги по перевозке юных спортсменов фактически не оказывались, деньги в кассу предприятия за это время детско-юношеские спортивные школы не перечисляли.

«Отличились» школы и нарушениями штатной дисциплины, выдачей зарплаты за неотработанное время. Так, в ДЮСШ «Смена» сразу пять ее работников (инструктор-методист, рабочие, уборщики помещений) получали деньги, фактически не появляясь на рабочих местах и не исполняя своих должностных обязанностей. А заместитель директора ДЮСШ «Ак буре» А.А.Григорьев в проверенный период занимал еще и должность директора ДЮСШ «Смена».

Небывалый трудоголизм сыновей главного бухгалтера Комитета по физкультуре и спорту Казани братьев Павловских привлек внимание и аудиторов Счетной палаты, и сотрудников управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики. Аппаратчик ОАО «Оргсинтез» К.П.Павловский и сотрудник республиканского филиала Сбербанка РФ И.П.Павловский с апреля 2010 года по июль 2014 года, помимо основных мест работы, были трудоустроены по совместительству (кое-где даже на 1,5 ставки) и в полном объеме получали зарплату одновременно сразу в нескольких спортшколах Казани.

«Главный бухгалтер, помимо своих основных обязанностей, еще и контрольные функции должна выполнять, - отметил Марс Бадрутдинов, начальник управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики. А вместо этого она пристраивает своих сыновей».

По словам аудитора Сергея Колодникова, в ДЮСШ Вахитовского района сразу семь должностей тренеров-преподавателей занимали лица, не имеющие специального образования в области физкультуры и спорта. Похожая ситуация и в других проверенных учреждениях.

Наталья Гречанникова, заместитель руководителя исполкома Казани, сообщила, что все упомянутые в актах Счетной палаты РТлица уволены. И пообещала, что в самое ближайшее время на заседании комиссии исполкома по антикоррупционной политике  примут решение по всем нарушителям с возможной передачей материалов в правоохранительные органы. А на одного из них, А.А. Григорьева, уголовное дело уже завели.

Весьма вольно обращались спортшколы и с бухучетом, бухотчетностью. В итоге нарушения в этой сфере вылились в сумму 12,4 млн. рублей. Так, в спортшколе «Стрела» не приняты к учету футбольное поле и теннисный корт общей стоимостью порядка 7 млн. рублей. На 3,9 млн. руб. допущено искажение балансовой стоимости автобуса «Хендай». ДЮСШ «Смена» не была оприходована хоккейная амуниция, полученная от Федерации хоккея РТ.

Четыре учреждения не потрудились отразить в бухгалтерских регистрах находящиеся в их пользовании земельные участки общей стоимостью 1 785 млн. рублей. В отношении руководителей и главных бухгалтеров этих учреждений составили административные протоколы.

Распоряжаясь муниципальным имуществом, спортшколы закрывали глаза на несвоевременную оплату аренды и занижение ее стоимости.

К примеру, ООО «АйДи», с октября 2013 года арендующее в ДЮСШ «Смена» помещение для организации буфета, заплатило всего 3,3 тыс. рублей - меньше суммы аренды за один месяц, определенной договором в размере 4,6 тыс. рублей. Но при этом фирма занимала площади, вдвое превышавшие те, что указаны в договоре. В ходе проверки арендатор погасил всего пятую часть задолженности.

Похожая же ситуация выявлена и в ДЮСШ «Ак буре», сдававшей в марте – апреле 2014 года площади футбольно-легкоатлетического манежа под точку общественного питания ЧП Шайхиевой И.Г. - директору ООО «АйДи» и родной сестре председателя казанского спорткомитета.

Еще одна коммерческая структура - автошкола «Драйв» - безвозмездно пользовалась территорией автостоянки спорткомплекса «Форвард», состоящего на балансе ДЮСШ «Смена». Не было ни согласования с Комитетом земельных и имущественных отношений Казани на передачу автошколе стоянки в пользование, ни договора аренды и соответствующей оплаты за использование площадей спорткомплекса.

А на территории спортивно-оздоровительного лагеря «Молодая гвардия», что числится на балансе ДЮСШ Вахитовского района, умудрились возвести частный жилой дом - без каких-либо правоустанавливающих документов.

Информация о результатах проверки направлена президенту РТ, в министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан и в мэрию Казани, а также в Комитет по физической культуре и спорту исполнительного комитета Казани. Акты проверок передаются в МВД по РТ и прокуратуру республики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах