647

Татарстан предложил запретить продажу снюса в России

Яна Хватова / АиФ

Татарстан, 26 ноября – «Аиф-Казань». Госсовет Татарстана предложит Госдуме внести изменение в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления ответственности за оптовую или розничную торговлю табаком сосательным (снюсом). Такое решение принято сегодня, 26 ноября, на заседании татарстанского парламента.

Имеются в виду изменения в ст. 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и ст. 14.53 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Сосательный табак («снюс») – один из видов некурительного бездымного табака. Главный компонент снюса - никотин, причем в одной порции снюса никотина содержится примерно в пять раз больше, чем в одной сигарете. 30 минут «жевания» снюса приравнивается к трем выкуренным сигаретам. Потребление двух пачек жевательного табака в неделю дает примерно такой же эффект, как курение полутора пачек сигарет в день. Последствиями употребления снюса становятся также деградация, изменение личности, проблемы с памятью, нарушение психики, быстрое развитие физической и психической зависимости. У подростков и молодежи употребление снюса очень быстро переходит в привычку. Возрастает потребность в более сильных ощущениях, что в дальнейшем может привести к употреблению наркотиков. Но при всем этом рекламируется снюс как безопасный вид табака. В государствах Евросоюза продажа и производство любого жевательного табака, кроме классического, запрещены с 2001 года. С 2003 года запрещена продажа такого табака во многих штатах Индии, где употребление табака в данной форме является традицией. В 2004 году серьезные ограничения по продаже и употреблению насвая приняты специальным указом Президента Туркмении. С января 2010 года распространение насвая, снюса и других жевательных и нюхательных препаратов с добавлением табака, извести или другого нетабачного сырья запрещено в Беларуси.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах