aif.ru counter
645

Без огонька. Как в Татарстане работает антитабачный закон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Татарстан 23 03/06/2014
Станислав Ломакин / АиФ

С прошлого лета курить запретили на территории образовательных и медицинских учреждений, спортивных объектов, на детских площадках, возле вокзалов и т. д.

летом в 2013 году курить запретили на территории образовательных и медицинских учреждений, спортивных объектов, на детских площадках, возле вокзалов и т. д. Фото: www.globallookpress.com

Теперь список пополнили поезда дальнего следования, пассажирские платформы пригородных поездов, гостиницы, магазины, общепит. Запрет распространяется и на курение кальяна.

кстати
В Казани работает телефон горячей линии (843) 562-56-40. Жители могут сообщать о нарушениях антитабачного закона или получить консультацию, как бросить курить.

В магазинах сигареты с прилавков убрали, в барах посетителей отправляют подымить на улицу, но курильщики пока не воспринимают нововведение всерьёз.  

- Законов много и мало какие соблюдаются, -  прокомментировал новшество дымивший казанец. 

По кошельку

- Контролировать исполнение закона должны не только органы внутренних дел, но и Рос­­потребнадзор, Госжилинспекция, - объясняет Ирек Зарипов, начальник отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по Казани. - Получив сообщение о нарушении, сотрудник полиции выезжает на место. Но необходимо присутствие двух понятых или наличие видео факта нарушения. С начала года в Казани составлено 743 протокола.

С начала года в Казани на тех кто курит в общественных местах составлено 743 протокола. Фото: www.globallookpress.com

Кстати, курильщику придётся выложить от 500 до 1,5 тыс. руб., а если поймают на детской площадке, то 3 тысячи. Проштрафившимся юрлицам придётся заплатить от 30 до 90 тыс. руб.

Чтобы объединить усилия, в Казани создали рабочую группу. В неё вошли представители всех контролирующих органов. Группа будет координировать работу ведомств и «подтягивать» отстающих.

Считаем метры

- С нарушениями сталкиваемся каждый день, - рассказал Тагир Якубов, начальник ж/д вокзала «Казань». - У людей стереотип: если есть урна, надо покурить. Контролируют исполнение закона работники железнодорожного транспорта, ЧОП. Штрафы – это прерогатива полиции, но пока их не выписывали. Просим людей потушить сигарету или отойти на 15 метров от здания. Спокойно реагируют не все. Для пассажиров поездов дальнего следования организованы места для курения на платформе. Что касается запрета в составах, думаю, вопрос с нарушителями будет решаться на месте. Большинство поездов сопровождает наряд транспортной полиции.

- С нарушениями сталкиваемся каждый день, - рассказал Тагир Якубов, начальник ж/д вокзала «Казань». - У людей стереотип: если есть урна, надо покурить. Фото: www.russianlook.com

Право составлять протоколы за курение на территории медучреждений получили сотрудники Росздравнадзора. Также они могут наказать и главврачей, если не сделан приказ о запрете курения, в больнице не установлены знаки или пациенты не предупреждены о новых правилах.

- Во время плановых проверок мы обращаем внимание и на это, - объясняет Любовь Шайхутдинова, зам. руководителя управления Росздравнадзора по РТ. - Правда, медучреждения готовятся к нашему приезду и пока грубых нарушений не было. Но мы всё равно замечаем, что антитабачный закон людей дисциплинирует.

Право составлять протоколы за курение на территории медучреждений получили сотрудники Росздравнадзора. Фото: АиФ / Алексей Юхтанов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах