С прошлого лета курить запретили на территории образовательных и медицинских учреждений, спортивных объектов, на детских площадках, возле вокзалов и т. д.

Теперь список пополнили поезда дальнего следования, пассажирские платформы пригородных поездов, гостиницы, магазины, общепит. Запрет распространяется и на курение кальяна.
В магазинах сигареты с прилавков убрали, в барах посетителей отправляют подымить на улицу, но курильщики пока не воспринимают нововведение всерьёз.
- Законов много и мало какие соблюдаются, - прокомментировал новшество дымивший казанец.
По кошельку
- Контролировать исполнение закона должны не только органы внутренних дел, но и Роспотребнадзор, Госжилинспекция, - объясняет Ирек Зарипов, начальник отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по Казани. - Получив сообщение о нарушении, сотрудник полиции выезжает на место. Но необходимо присутствие двух понятых или наличие видео факта нарушения. С начала года в Казани составлено 743 протокола.

Кстати, курильщику придётся выложить от 500 до 1,5 тыс. руб., а если поймают на детской площадке, то 3 тысячи. Проштрафившимся юрлицам придётся заплатить от 30 до 90 тыс. руб.
Чтобы объединить усилия, в Казани создали рабочую группу. В неё вошли представители всех контролирующих органов. Группа будет координировать работу ведомств и «подтягивать» отстающих.
Считаем метры
- С нарушениями сталкиваемся каждый день, - рассказал Тагир Якубов, начальник ж/д вокзала «Казань». - У людей стереотип: если есть урна, надо покурить. Контролируют исполнение закона работники железнодорожного транспорта, ЧОП. Штрафы – это прерогатива полиции, но пока их не выписывали. Просим людей потушить сигарету или отойти на 15 метров от здания. Спокойно реагируют не все. Для пассажиров поездов дальнего следования организованы места для курения на платформе. Что касается запрета в составах, думаю, вопрос с нарушителями будет решаться на месте. Большинство поездов сопровождает наряд транспортной полиции.

Право составлять протоколы за курение на территории медучреждений получили сотрудники Росздравнадзора. Также они могут наказать и главврачей, если не сделан приказ о запрете курения, в больнице не установлены знаки или пациенты не предупреждены о новых правилах.
- Во время плановых проверок мы обращаем внимание и на это, - объясняет Любовь Шайхутдинова, зам. руководителя управления Росздравнадзора по РТ. - Правда, медучреждения готовятся к нашему приезду и пока грубых нарушений не было. Но мы всё равно замечаем, что антитабачный закон людей дисциплинирует.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть