aif.ru counter

Выбираю Татарстан! Итальянец объездил весь мир, нашел жену и осел в Казани

Маттео Бэлли - байкер из Италии — посвятил три года кругосветному путешествию. За это время они с женой Лилией посетили около 50 стран, проехали более 100 000 километров. После завершения кругосветки пара решила осесть в Казани.

Маттео Бэлли / Из личного архива

Мечта, ставшая явью

Маттео Бэлли всегда мыслил и жил нестандартно. Поэтому, когда они с женой решил переехать из пригорода Милана в Казань, никто из друзей и родственников не удивился.

Маттео и Лилию часто теребят вопросами, почему они хотят жить в Казани. Привыкшие к вниманию за время кругосветки россиянка и итальянец терпеливо объясняют каждому.

«В России я третий раз, - начинает свой рассказ Тео. - Первый раз я побывал здесь в 2011-м году, потом навестил друзей в 2013-м, а вот сейчас приехал сюда жить. Я влюбился в искренность татар. К тому же Лилия татарка. Казань мы оба считаем развитым и перспективным городом, поэтому выбор пал именно на нее».

Я спрашиваю Маттео за чаепитием, знает ли он, что нынешняя зима будет аномально холодной.

Маттео Бэлли и Лилия Зарипова завершили кругосветное путешествие. Фото: из архива Маттео Бэлли

«А мне не страшно, - смеется итальянец. — Я утеплился. Купил у местных бабушек, торгующих на улице, шерстяные носки, стельки, валенки. Ушанку приобрел еще в прошлый сезон».

Последние три года итальянец посвятил кругосветному путешествию, о котором мечтал с самого детства. К главному путешествию в жизни он готовился пять лет: трудился одновременно на двух работах без выходных, копил деньги.

4 апреля 2011 года Маттео стартовал. Он выехал из городка Горгонзола, что в 20 километрах от Милана, на мотоцикле, купленном для своей матери. Они с отцом-механиком усовершенствовали его специально для путешествия: прикрепили самодельные металлические ящики для вещей. В путь итальянец взял палатку, портативную плитку, спальник, запчасти, посуду и одежду. «Я отправился в кругосветное путешествие в три утра: боялся, что полиция остановит нестандартное транспортное средство», — смеётся парень и добавляет, что любовь к мотоциклам у него в крови: дед был чемпионом Италии по мотогонкам среди любителей.

Через Словению он отправился в Восточную Европу, затем в Турцию, а оттуда - в Россию. 

Ti voglio bene, или Любовь с первого взгляда

В Казани итальянец-путешественник оказался летом 2011 года. А после татарстанской столицы Уфа на три дня стала пристанищем для путника.

Маттео признаётся: не думал, что найдёт свою судьбу России. То, что произошло между ним и Лилией, он называет любовью с первого взгляда.

Кругосветное путешествие на байке. Фото: из архива Маттео Бэлли

Их встреча могла и не состояться, если бы в июле 2011 года сестра не попросила Лилию приютить на три дня своего знакомого итальянца, так как сама была в отъезде. Поначалу парень девушке не понравился,  но вскоре оба осознали, что понимают друг друга с полуслова. Казалось, что они знакомы уже давно.

Тео гулял по Уфе с друзьями, а Лилия отправлялась утром на работу в нефтяную компанию, затем преподавала детям английский в своей школе. Итальянец и россиянка виделись только поздно вечером: обсуждали все что угодно, но  только не интерес друг к другу.  «Тео вёл себя очень скромно: может быть, стеснялся или боялся показаться слишком напористым», — вспоминает девушка.

А на следующий день после отъезда Маттео написал Лилии SMS из Казахстана: «Я тебя люблю».

«Я была шокирована и, конечно, не поверила ему. Такое сильное чувство, как любовь, не могло появиться за три дня. Подумала, что это несерьёзно», — улыбается девушка.

Тем не менее, она ответила. Так начался виртуальный роман. Они переписывались около трёх месяцев. Не выдержав расстояния, девушка рванула на неделю к любимому, который в то время путешествовал по Азербайджану.

Тео и Лилия познакомились в России. Фото: из архива Маттео Бэлли

Второе свидание прошло в Индии, а после третьей встречи в Таиланде Маттео заявил: «Выбирай: или я, или я! Либо я заканчиваю путешествие и еду в Уфу, либо добро пожаловать на байк!».

Девушка долго не думала: оставила престижную работу, дом, спокойствие и отправилась с любимым навстречу приключениям.

Вместе они побывали в Азербайджане, Индии, Камбодже, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Австралии, Южной Корее и Филлипинах.

В августе 2013 года Тео и Лилия поженились в Уфе, а затем отпраздновали свадьбу в Италии.

Посетив весной и летом Северную Америку, пара решила закончить свое кругосветное путешествие.

«Остаемся жить в Казани»

В Казани пара остановилась у друзей. Маттео и Лилия ищут себе жилье, чтобы остаться здесь жить.

Маттео Бэлли почти не знает русского, но понять его итальянско-английскую речь несложно, к тому же он дополняет ее богатым языком жестов.

Вместе с друзьями из Казани Маттео и Лилия пьют чай. На столе арахисовое масло из Америки, сувенирная коробка конфет из Чехии, и бесчисленные стеклянные сосуды с деревенским вареньем.

«Вот такую баночку с вареньем, - говорит Маттео, показывая руками размер. — В Европе можно купить за 7 евро. Но желе там не будет настоящим. А в России можно почувствовать всю вкусовую гамму. Здесь продукты настоящие, натуральные. И это одна из причин, за что я уважаю эту страну».

Итальянец и россиянка сыграли никах. Фото: Из архива Маттео Бэлли

В Казани Маттео и Лиля планируют остаться навсегда. Их мечта открыть здесь собственное дело, связанное со здоровьем и фитнесом.

«Мне нравятся татарские традиции, - говорит Тео. — Несмотря на то, что я католик, у нас с Лилией была мусульманская свадьба — никах. Мы созывали в гости родственников, накрывали стол с многочисленными национальными блюдами, читали Коран».

По словам иностранца, он бы с удовольствием освоил и мелодичный татарский язык.

«В Татарстане люди отличаются от остальных россиян. Они одновременно просты и гостеприимны. Очень открытые и радушные не только внешне. Если  они открывают для кого-то свой дом, они открывают сердце», - резюмирует он.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество