Проверить себя
«Того опыта, который ты получаешь в путешествиях, не почерпнёшь нигде, — уверен 28-летний Тимур Булатов. — Это даёт драйв и энергию, которую в реальной жизни не приобретёшь».
Путешествовать он любил с детства, а идея совершить кругосветное путешествие родилась как вызов самому себе — хотелось узнать, на что он способен. Взяв с собой кредитную карту, ложку, нож, палатку, аптечку и немного одежды и за месяц оформив визы, энтузиаст выехал из Казани в Санкт-Петербург, а затем в Швецию.
Чуть больше, чем за 200 дней, Тимур посетил 36 стран, побывал в 112 городах мира. Увидел Скандинавию, Северную Африку, Сахару, Италию, Индию, Восточную Азию. «На чём мне только ни приходилось ездить, — говорит он. — Целый день могу перечислять виды транспорта, на котором передвигался. Сахару я пересекал на верблюдах».
Маршрут выстраивался спонтанно. «Ехал туда, куда было по пути. День начинался ночью. Я приезжал в новый город, находил хостел, оставлял рюкзак и уходил гулять по городу: пробовать пищу, посещать бары, музеи. Пару дней оставался в этом месте, а потом снова в дорогу. Выбирал на карте населённый пункт, ехал туда, и снова по накатанной».
Если раньше Тимур был придирчив к еде, то в путешествии голод сделал своё. «Однажды я не ел три дня. Путешествовал с тремя индусами, мы остановились в трущобах. В одном из маленьких гаражей сидели двое молодых чумазых ребят. Они резали гнилые овощи, а потом мне принесли тарелку с едой. Я долго брезговал. А когда всё-таки не выдержал и съел, казалось, что в жизни ничего вкуснее не пробовал».
О деньгах
Несмотря на наличие какой-то «страхующей» суммы в кармане, в пути он старался не тратить деньги: своё путешествие оплачивал интернет-продажами, которые совершал в поездках. «Когда был в Марокко, долго торговался с торговцем и приобрёл у него много платков и сумок. Продать их через интернет в России не составило труда». Он задёшево покупал интересные вещи, а потом отправлял их покупателям — в Россию. На заработанное продолжал путь.
Путешественник тратил около 1000 руб. в день. «Если у тебя много времени, ты можешь передвигаться автостопом. Это очень хорошая экономия, но морально тяжело — ведь нужно развлекать водителя. Мне больше нравится ездить в автобусах», — говорит он. Попытаться увидеть и познать всё в путешествии нереально. «В первое время я заглядывал в каждый уголок, но потом почувствовал, что особенно интересно наблюдать за жизнью местного населения. В путешествиях я много общаюсь, ибо считаю, что только так можно познакомиться с обычаями и культурой страны. На Гоа, например, много творческих людей: музыкантов, певцов».
Тимур отправился в путешествие с минимальным знанием английского. Сейчас он может объясниться еще и на испанском. Туристов во всех странах любят, признаётся он. Но нужно быть готовым встретиться с опасностью. Кругосветное путешествие — это не отдых. Постоянно нужно думать, где переночевать и что поесть.
Опасности преследовали Тимура по пятам: в Норвегии он чуть не сорвался со скалы. После отравления, в полуобморочном состоянии, через Сахару добирался до Алжира, а в Индонезии через джунгли за ним гнались местные бандиты. «От поездки в Венесуэлу я отказался после смерти Уго Чавеса, — делится Тимур. — Судьба также спасла меня от мощного наводнения на Шри-Ланке. Эту поездку я просто проспал».
Однако самым сложным в пути оказались не приключения, а тоска по дому и борьба со своими внутренними страхами. «Кругосветное путешествие — это другая жизнь, свободная от всего», — говорит турист и признаётся, что опасности закалили характер. По приезду домой Тимур занялся бизнесом в сфере рекламы.
О своих приключениях и опыте он регулярно писал в своём блоге. Многие казанцы, следившие на протяжении 216 дней за кругосветкой, теперь мечтают повторить «подвиг» Булатова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть