686

В Казани открылся памятник погибшим в ВОВ

пресс-служба технополиса Химград / пресс-служба

Татарстан, 4 ноября – АиФ-Казань. В технополисе «Химград» в День народного единства открылся памятник работникам «Тасмы», погибшим на фронте. Открытие памятника приурочили к грядущему 70-летию Победы. Он появился в сквере у памятника В.В. Куйбышеву по ул. Восстания. На открытии памятника был и Илья Ковалев, участник Сталинградской битвы.

Как рассказала ветеран «Тасмы» Виктория Николаевна Митянина, в Казань были эвакуированы 5 предприятий, поэтому небольшая фабрика кинопленки №8 превратилась в в большое производство. Всего же в 1941-1945 гг. с фабрики были призваны на фронт 1076 человек, 137 из которых погибли. За успешное выполнение задания по обеспечению Красной Армии кинофотоматериалами в 1944 году фабрика была награждена орденом Трудового Красного Знамени. За смелость, отвагу и героизм 182 работника были награждены боевыми орденами, 293 человека - медалями. Одному – Бакию Рахимову – присвоили звание Героя Советского союза, сообщает пресс-служба технополиса Химград.

Новому мемориалу дано название – «Вечная слава», на стене которого увековечены имена 135 тасмовцев, ветеранов Великой Отечественной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах