493

В Татарстане обнаружены останки солдат, погибших во время Гражданской войны

Анатолий Силаков / Из личного архива

Татарстан, 21 октября – «АиФ-Казань». Останки жертв Гражданской войны 1917-1922 годов обнаружили татарстанцы, сообщила пресс-служба министерства по делам молодежи и спорта РТ.

Сообщение о человеческих останках в Спасском районе в военный комиссариат передали местные жители. При снижении уровня воды в Куйбышевском водохранилище рыбаки увидели выглядывающие из песка и речного ила человеческие останки. В первый же выезд на место поисковики обнаружили останки двоих солдат. Затем, вместе с прибывшими специалистами РОМО «Объединение «Отечество» под руководством председателя совета Александра Коноплева, в этом же районе были обнаружены останки еще двоих погибших.

Можно сказать, что это уникальная находка, так как с момента гибели воинов прошло более 90 лет. То, что останки погибших относятся к периоду Гражданской войны 1918-1921 годов, подтверждают сопутствующие находки, обнаруженные поисковиками. Так, при погибших были найдены отстрелянные гильзы от винтовок Мосина 7.62 мм, изготовленные в 1917 году на заводах английской фирмы Кайнокъ. При одном из погибших найдена медная монета достоинством 2 копейки 1906 года выпуска.

Пока трудно сказать к какой из сторон относились погибшие солдаты. Какие-либо характерные форменные атрибуты Красной или Белой армий, поисковикам обнаружить не удалось. Предположительно можно сказать, что либо это красноармейцы 5-й армии Восточного фронта (которая занимала линию обороны Буинск – Тетюши – Спасск – Чистополь), погибшие в начале августа 1918 года при наступлении на Казань Народной армии под командованием подполковника генерального штаба Владимира Оскаровича Каппеля совместно с легионерами Чехословацкого корпуса; либо - представители Белого лагеря (каппелевцы или чехословаки), погибшие при отступлении в сентябре 1918 года, когда войска Красной Армии, выбив белогвардейцев из Казани, вели наступление на Симбирск (Ульяновск).

Кстати, поисковые работы в этих местах будут продолжаться. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах