Примерное время чтения: 7 минут
408

Татарстанские фермеры о санкциях: «Может, хоть теперь заработаем?»

Денис Чистоусова / АиФ

Запрет на ввоз зарубежной продовольственной продукции коснулся незначительного объема татарстанского импорта - 0,73%. 

«Наконец-то вспомнили о селе»

Село Кармалка проглядывается в гуще лесных массивов Заинского района Татарстана. В деревне около 100 домов. Мунира Нургалиева, местный фермер, каждый день встает в три утра. Сегодня в ее хозяйстве 17 коров и 12 телят, 2 быка.

Пастуха в Кармалке нет давно, за деревенским стадом, в котором всего восемь голов, по очереди приглядывают владельцы животных. Поэтому вся скотина Нургалиевых пасется сама по себе.

К одной из коров прикреплен GPS-трекер. Прибор весом 90 граммов обёрнут водонепроницаемым материалом и зашит в ошейник животного. Пастись с техникой выходит одна из старших коров – лидер стада, за которой следуют остальные. Поэтому на всё стадо хватает и одного «маячка».

Мунира Нургалиева рассказывает о своем хозяйстве. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Мы следим за скотиной из дома, - смеется Мунира. – Просто наблюдаем в специальной программе по интернету, где находятся наши коровы. Если они уходят далеко от села, едем на машине в поле и возвращаем их».

Утренняя дойка у фермеров Нургалиевых заканчивается в 6.00. Всего в день получается 150-160 литров молока. После этого животных выгоняют пастись. Но отдыхать Мунире некогда. Нужно сделать деревенскую сметану, творог, разлить молоко по емкостям. Фермеры продают свою продукцию в ближайшем городе – Заинске. До него 5 километров.

Едва ли не каждые пять минут телефон Муниры разрывается от звонков. Это клиенты звонят для того, чтобы сделать заказ.

«Нам повезло, что село расположено рядом с крупным населенным пунктом, - рассказывает Мунира. – С 6.00 муж развозит молочную продукцию по адресам наших клиентов. Всего обслуживаем около 70 постоянных клиентов. Продаем молоко с трехлитровыми банками за 80 рублей, 0,5 кг сметаны и 0,5 кг творога по 100 рублей».

В Кармалке нет пастухов. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В 15:30–16:00 стадо приходит домой. Мунира с двумя дочерьми принимаются их доить с помощью доильного аппарата. Закончив дела в коровнике, часам к шести, начинают делать из молока сметану и творог.

«Изменения в связи с вводом санкций на импортную продукцию до нас еще не дошли, - улыбается фермер. – Спрос на молочную продукцию остался прежним. А вот килограмм мяса стоит на 20 рублей дороже по сравнению с прошлым годом».

Сегодня в хозяйстве 17 коров и 12 телят, 2 быка. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Мунира Нургалиева говорит, что наконец-то власти задумались о продвижении своих местных продуктов, поддержке фермеров. «Надеемся, что сложная работа на селе будет цениться и оплачиваться лучше», - добавляет она.

Местная продукция качественнее и дешевле

Мамадышский район находится трех часах езды от Казани. Минуя золотистые поля, заезжаю в деревню Верхняя Ошма.

Утро в Ошме начинается в 4:00. Фируз Рахимов – местный фермер-овощевод - отправляется на тракторе в поле. Сегодня план – убрать картофель.

На нем голубая синтетическая футболка, спортивные штаны, спецовка и сланцы.

Тракторист — почти единственный сельский работник, который может обходиться без резиновых сапог и галош, так как всегда находится за рулем.

«Картофельные грядки нужно вспахать. Потом на поле приедут жена, 3 дочери и сын, - говорит Рахимов. – Будут собирать корнеплоды».

Рев огромной махины окончательно прогоняет сон. Рабочий день начался.

«Я начал выращивать картофель 3 года назад, - рассказывает фермер. – Раньше работал в местном колхозе также на тракторе. После банкротства предприятия работы не было. Сельскому работнику деваться некуда. Соорудил теплицу, стал выращивать овощи, картофель». Приобрел технику.

Стальному «пахарю» нипочем бездорожье и ухабы. Техника оставляет за собой черную полосу вспаханной черной почвы, а на ней - урожай картофеля.

«У нас 4 гектара земли отведено под картофель. Средняя урожайность 25-35 тонны с гектара. Продаем картошку на ярмарках. Сдаем постоянным клиентам в кафе, рестораны. Влияние санкций я пока не ощутил. Летом продавали овощи по той же цене как всегда», - отмечает фермер.

Рахимов работает на тракторе. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Один летний день, как в прочем и осенний, зиму кормит. Семья Рахимовых трудится на поле в среднем с 9.00 до 19.00.

«Не могу я без поля, — говорит Фируз. — Как только почую запах весны, так душа просится, что-нибудь сеять и растить. Вот уже 21 год с землей работаю. И родители у меня на селе трудились.

«Доля нашей продукции вырастет, - говорит Рахимов. - А потребители уже сами сделают выбор: или крестьянским маслом-сливками пользоваться, местный картофель и яблоки есть, или привезенные. Татарстанские фермеры в состоянии удовлетворить потребности рядового потребителя. Думаю, будет положительная динамика. Во-первых, дешевле, во-вторых, качество местной продукции выше. Какой-то ученый сказал, что человек, прежде всего, должен есть те продукты, которые свойственны для территории, где он родился и вырос. И только тогда он может гармонично развиваться и не болеть. Россия-матушка всегда сама себя кормила».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах