601

Генетик из КФУ мечтает лечить от лихорадки Эбола в родной Замбии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Татарстан 02/09/2014
Алия Шарафутдинова / АиФ-Казань

«По документам меня зовут Эммануэль, - лицо чернокожего студента расплывается в улыбке. – Но мне больше нравится Контьянто. Настоящее замбийское имя».

За шесть лет учебы в России африканец научился не только понимать по-русски, но и объяснять на чужом языке суть сложных научных исследований. Он выпускник КФУ по по специальности генетика.  В этом году Контьянто поступил в аспирантуру.

«Я провожу в Казани свои лабораторные исследования. Моя мечта - остановить многие смертельные болезни в Замбии. Для этого я планирую открыть кафедру генетики на своей родине», - делится аспирант.

В огромной по российским меркам семье Кабве 44 детей. Африканский аспирант-генетик единственный из своих братьев и сестер получает высшее образование.

У отца было 15 жен Фото: АиФ-Казань / Из личного архива

 

У главы семейства – Эммануэля Кабве Форта Кабве было 15 жен. Мать Контьянто – любимая из них.  

«В Замбии мужчина может брать в жены столько женщин, сколько может содержать», - объясняет парень.

 

Для детей отец построил школу

Эммануэль Форт Кабве был обеспеченным человеком. Еще в 90-е годы, работая в министерстве сельского хозяйства Замбии, он купил землю, на которой построил четыре больших дома для своей семьи (тогда у него было 12 жен). Каждый из трехэтажных домов был поделен на покои, принадлежавшие какой-либо из супруг. «Мама и шесть моих родных братьев и сестер жили в одном из них», - добавляет иностранец.

Для того, чтобы многочисленные дети получили надлежащее образование, Эммануэль Кабве построил частную школу (!) и нанял учителей. Детей поделил на несколько возрастных групп: с 4 до 6 лет, с 6 до 9 лет, с 10 до 12 лет, с 12 до 16 лет. Объединенные по такому критерию братья и сестры проводили вместе свободное время: играли, спали. Дети до 10 лет ночевали с матерями, старшие – жили в отдельных домах для мальчиков и девочек. В свободное от занятий время дети Кабве трудились на отцовской ферме: пасли коров, свиней, выращивали кукурузу.

Контьянто со своими братьями и сестрами в Замбии. Фото: АиФ-Казань / Из личного архива

 

«В 48 лет отец заболел открытой формой туберкулеза. Когда выяснилось, что надежды на выздоровление нет, он поделил все имущество на равные доли и разделил между всеми детьми. Он собрал нас и долго рассказывал, с чего можно начать бизнес, как мы должны будем зарабатывать на жизнь, - вспоминает Контьянто. – Говорил, что можно зарабатывать на ловле рыбы, выращивании кукурузы, открытии своего торгового ларька».

Несмотря на тяжелую болезнь, глава семейства купил для своей большой семьи землю ближе к столице Замбии - Лусаке. Там он построил дома, а на местном рынке открыл два магазина, где учил своих детей торговать.

В октябре 1998 года отца не стало. Закончилось и детство Контьянто, которому было всего 12 лет. Он со старшим братом переехал в Лусаку. Семья организовала свой маленький бизнес по продаже канцтоваров. «Когда мне исполнилось 15, я осознал, что хочу восстановиться в школе и продолжить учебу. В 2001 году сдал экзамены за начальную школу и поступил в среднюю школу Центральной провинции.  Учился в школе-интернате, а на каникулах уезжал к родне, где занимался бизнесом. Вскоре понял, что совмещать и то, и другое не смогу. Тогда я сказал об этом близким и перестал приезжать. Посвятил все свое время образованию».

Тяга к знаниям

В большой семье Кабве из 44 детей только трое окончили школу. Контьянто заявил родным, что не только получит среднее образование, но и поступит в главный вуз страны – Замбийский университет.

«Так и сделал. Уже будучи студентом, случайно увидел объявление о наборе студентов для обучения в России, - улыбается африканец. - Долго не думал, собрал документы. Я хотел стать врачом, но таких вакансий уже не было. Тогда мне предложили получить диплом профессии, близкой к медицине. Так я выбрал генетику».

В России Контьянто попал в 2010 году. На подготовительном отделении педагогического института в Воронеже он впервые познакомился с русским языком.

«Первые два года в Казанском университете были сложными. Учиться на чужом языке казалось нереальной задачей. Пару раз я подумывал бросить все и улететь домой, - заливается смехом Контьянто. – Но потом наука так меня увлекла, что сейчас я мечтаю только об одном – открыть кафедру генетики в Замбийском университете».

Спасти мир

Для осуществления мечты темнокожему иностранцу нужно защитить диссертацию в России. «Здесь я понял, что Замбия нуждается в науке. В моей стране очень много смертельных заболеваний – вирус Эбола, рак, ВИЧ. Для их предупреждения нужно развивать научные исследования и открыть современные лаборатории в Лусаке», - твердит Контьянто.

Африканский студент живет в студенческом общежитии, проводит исследования в казанских лабораториях, увлекается философией и признается, что университет стал для него вторым домом.

«Сейчас я пишу книгу о своих братьях и сестрах, - делится он. – Хочу рассказать людям, как отец воспитал нас и кем каждый из нас стал. Главное, чтобы родные могли мною гордиться».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах