86

Агропромпарк превратился в обычную торговую площадку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Татарстан 23/10/2013

Ещё в июле «АиФ-Казань» писал о том, что агропромпарк рискует пре­вратиться в обычную торговую площадку… Худшие прогнозы сбываются?

Камияр Байтемиров

Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ:

- К сожалению, да, сбываются. Не идёт ни оптовая, ни розничная торговля. Задумывая Агропромпарк, мы, опираясь на опыт зарубежных коллег, хотели достичь нескольких целей. Во-первых, заинтересовать фермеров и других производителей сельхозтоваров в продаже своей продукции. Во-вторых, предоставить им площадку для её реализации. В-третьих, организовать правильную логистику товара: с поля на прилавок. В результате назначенная дирекция рынка не стала придерживаться политики в интересах сельского предпринимательства.

Изначально парт­нёрство между фермерами и рынком осуществлялось на основе ФЗ №193 «О сельскохозяйственной кооперации». Мы закладывали частно-государственное партнёрство. Сельскохозяйственный потребкооператив второго уровня должен был объединить кооперативы первого уровня из сельской местности и отдельных фермеров. Позже через рынок стали реализовывать не только фермерскую продукцию, в результате Агропромпарк превращается в обычную торговую площадку с почти таким же ассортиментом, как и в других местах, и с таким же уровнем цен. Идеология рынка оказалась нарушена, предприниматели и потребители остались недовольны. Покупатели не видят большой разницы между продовольственными рынками и Агропромпарком, а фермеры не ощущают выгоды и не имеют возможности подолгу стоять за прилавками. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах