255

От Каталонии до Татарстана. Испанцы построят в Казани оптовый агрорынок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Татарстан 02/07/2013

Сейчас испанские специалисты отрабатывают детали проекта, изучают возможности региональных поставщиков, потенциальные рынки сбыта. Уже через несколько месяцев начнётся работа «на земле».

«Больше, чем рынок!»

Экологически чистые, дешёвые овощи и фрукты местного производства – увы, сегодня это кажется нам фантастикой. Во многом потому, что нашим фермерам, в отличие от зарубежных коллег, трудно, а порой и невозможно выйти на рынок, продать товар по справедливой цене. Розничным сетям не выгодно иметь дело с производителями, которые не могут произвести гигантские объёмы. А потому импортозависимость продолжает оставаться на критическом для продовольственной безопасности страны уровне. В Татарстане в отличие от других российских регионов многое делается для решения этой проблемы. А теперь решено использовать ещё и опыт испанцев, которые предлагают нашим производителям полный цикл логистических услуг. Компания G.A.I.C.A. - это новейшие технологии хранения, переработки, фасовки овощей, фруктов, зерна, мяса, рыбы, а также разнообразные возможности купить и продать этот товар. Например, испанская суперсовременная система шоковой заморозки способна сохранять свежесть товара на долгие годы. А значит, фермеры получают возможность прогнозировать свои будущие расходы, не сбивая цены на товар, в который вложены их труд и деньги. 

Все свои лучшие идеи и технологии G.A.I.C.A. с успехом реализовала в Испании. Яркий пример тому - крупнейший в Европе оптовый сельхозрынок рынок Mercabarna в Каталонии. Девиз этого гиганта: «Больше, чем рынок!». На территории около 100 га работают 800 фирм, которые снабжают провизией 10 млн людей. Это гигантская сельскохозяйственная фабрика. Здесь товар покупается, здесь же он продаётся оптовикам. Около 5 тысяч фур ежедневно разъезжаются с Mercabarna по всей Европе. В «Новой Туре» собираются воспроизвести Mercabarna практически в реальном масштабе.

Уникальный агроцентр планируется построить к 2015 году. Работы будут вестись в девять этапов - от проектирования до запуска и управления. Агрокомплекс ориентирован на сбор продукции из всего Поволжского региона и на распределение в радиусе 2000 км. 

Справедливо и выгодно

Mercabarna - единственный в мире агропромкомплекс, представляющий синергию торговых коммерческих структур (торговые павильоны) и вспомогательных служб (логистика, переработка, перерас­пределение). Одна из причин успеха - приближение клиента-производителя к конечному потребителю.

Mercabarna на 51% принадлежит администрации Барселоны. Это государственно-частное предприятие. Вся продукция на рынке сертифицируется, стандартизируется и снабжается штрихкодом, после чего логисты рынка доставляют ее клиентам. У всех продавцов и покупателей — индивидуальный уникальный номер, что позволяет устранить из схемы перекупщиков. Товарооборот Mercabarna составляет 2,5 млн тонн в год. Цены на товар фиксируются заранее, вместе с государством. Таким образом обеспечивается стабильность продовольственного рынка страны и уверенность сельхозпроизводителей в зав­трашнем дне. 

Агроцентр в Татарстане будет создан на основе частных инвестиций. Но без поддержки государства этот масштабный проект не останется. «У проекта очень удачная логистика, прекрасное географическое положение, - отмечает первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов. - Покупатели получат качественный продукт по приемлемой стоимости. Будем надеяться, нам удастся реализовать первый в России пилотный проект с уважаемыми испанскими партнёрами».

Равиль Муратов заверил, что правительство Татарстана и далее будет уделять внимание развитию предпринимательства, в том числе оказывать поддержку направлению оптово-розничной торговли. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах