aif.ru counter
84

«Новая Тура» готовит агрореволюцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Татарстан 19/02/2013

Реальность эта базируется на нескольких китах. Во-первых, в «Новую Туру» пришли не перекупщики, а производители или те, кто берёт у них товар. Во-вторых, компания-оператор «Новой Туры» не стала задирать цену за аренду, а после двух первых бесплатных месяцев зафиксировала её на демократичных 15 тыс. рублей в месяц за торговую ячейку площадью 20 кв. м. Наконец, с первых же дней технополис демонстрирует отличные торговые обороты: в 6 утра жизнь здесь уже бурлит. А значит, нет смысла задирать цены.

В планах - агроцентр

Но в «Новой Туре» не собираются останавливаться на первых успехах. Новый глобальный проект технополиса способен изменить облик сельского хозяйства не только РТ, но и всей России.

Иногда, чтобы стать оригинальным, надо научиться копировать. Это подтвердит любой профессиональный художник. Или японский экономист, который поведает, что прежде чем стать передовой индустриальной державой, Япония исправно скупала патенты по всему миру и училась работать по лучшим международным стандартам.

Ещё осенью инвесторы «Новой Туры» заявили о том, что готовы привлечь до 4 млрд рублей в строительство на территории технополиса уникального агроцентра по типу крупнейшего в Европе оптового сельхозрынка - барселонского Mercabarna. И вот, уже спустя два месяца, проект обретает реальные черты.

Несколько дней назад в министерстве сельского хозяйства Каталонии подписан меморандум «О создании в Республике Татарстан Центра по логистике и продуктам питания». Суть документа - договорённость о строительстве на территории технополиса «Новая Тура» первого в России агрокомплекса по типу каталонского Mercabarna. На церемонии с российской стороны присутствовали: первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов, председатель Совета директоров компании FGN Capital Александр Халдей, заместитель Председателя Правления Российского сельскохозяйственного банка Кирилл Лёвин. С испанской - президент компании G.A.I.C.A Мата Акалино и министр сельского хозяйства Каталонии Жозеп Мария Пелегри.

Каталонский размах

В проект будет привлечено до 4,5 млрд рублей. В качестве кредитора выступит Россельхозбанк, в качестве инвестров FGN и Brack Capital - девелоперы «Новой Туры».

Вопрос в том, почему именно Mercabarna служит не только образцом, но и выступает в качестве будущей управляющей компании?

Конечно, впечатляют масштабы: 100 га территории; около 800 фирм, которые работают там; 10 млн людей, которые обеспечиваются продуктами именно с Mercabarna. На этой гигантской сельскохозяйственной фабрике присутствует полный цикл агропроизводства: переработка, фасовка, сортировка, заморозка. Здесь товар покупается, отсюда он и продаётся оптовикам. Около 5 тысяч фур ежедневно разъезжаются с Mercabarna по всей Европе.

Но не этот впечатляющий размах, который практически в масштабе 1:1 будет воспроизведён в «Новой Туре», является главным достижением Mercabarna. Такие оптовые рынки, как испанский партнёр технополиса, являются источником не только вкусной и здоровой пищи, но и... справедливости.

Производители сельхозпродукции имеют возможность выгодно продать, а потребители - выгодно купить. А уникальная система хранения продукции сроком до 9 месяцев позволяет избегать сезонных ценовых всплесков. Mercabarna является именно тем рыночным регулятором, которого так не хватает сегодня сельскому хозяйству России. А когда после первого татарстанского агрокомплекса появятся еще несколько (а инвесторы «Новой Туры» настроены очень серьёзно), облик сельского хозяйства России может кардинально поменяться.

Но понятно и другое. Если, например, российским фермерам не будут доступны дешёвые кредиты, никакие оптовые рынки, даже такие передовые, как Mercabarna, не спасут. Без государственной поддержки любые проекты в области сельского хозяйства становятся очень рискованным предприятием.

Но активная поддержка, которую новому проекту технополиса оказывает руководство РТ, доказывает, что республиканская власть готова стать гарантом серьёзных перемен, которые грядут в отечественном сельском хозяйстве.

Тел. (843) 267-61-42

www.new-tura.com

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах