Вчера в столице Татарстана прошла VII Казанская венчурная ярмарка, на которой свои инновационные проекты представили 63 компании из России, Литвы и Китая. Из них более 40 проектов представили предприятия из Татарстана. Одним из итогов ярмарки стало подписание ряда соглашений. В частности, о развитии в Татарстане индустрии автокомпонентов - в республике планируется создать автокомпонентный кластер.
2 трлн. руб. - к 2020 году
Обсуждались и перспективы развития Камского инновационного территориально-производственного кластера до 2020 года. Сейчас входящие в него предприятия выпускают товарной продукции на 600 млрд. рублей. Причем доля инновационной продукции составляет 26,2%, что значительно выше среднереспубликанского и среднероссийского показателей. Предполагается, что к 2020 году предприятия этого кластера будут выпускать товарной продукции уже на 2 трлн. руб.
![]() |
---|
Одним из хитов венчурной ярмарки стала выставка «Неуловимая реальность. Искусство с нанотехнлогиям». |
О том, как в республике развиваются и поддерживаются инновационные проекты, рассказал директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов. Татарстан активно взаимодействует с российскими и зарубежными институтами развития. Только подписанное соглашение с фондом «Сколково» позволит привлечь в проекты РТ инвестиции в размере 60 млн. долларов.
В республике действует система поддержки инновационных проектов «Инновационный лифт». Уже создано современное здание инновационной экосистемы.
Новый бренд Татарстана
Об успехах Татарстана в плане продвижения и поддержки инновационных идей говорили и иностранные участники ярмарки. В то же время они корректно указали на несколько недостатков, которые республике, на их взгляд, предстоит устранить.
Так, президент European Tech Tour Association Sven Lingjaerde считает, что республике не стоит копировать опыт Силиконовой долины.
- Повторить этот опыт невозможно, - сказал он. - Силиконовая долина - это образ мышления, это ментальность. Вам надо учиться мыслить по-татарски. Создавать свою оригинальную модель, собственную версию подобных феноменов.
Управляющий советник Европейской ассоциации прямого и венчурного инвестирования George Noel заявил, что для привлечения инвесторов нужно создать новый бренд столицы Татарстана: её необходимо позиционировать как инновационный хаб. А для этого нужны проекты, ориентированные вовне, хорошие управленческие компании, упрощение правил регистрации предприятий, чтобы в самые короткие сроки можно было создвавать готовые ООО. Именно они, на взгляд, эксперта, делают погоду, а не сами изобретения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть