
Моя взрослая дочь - инвалид с психическим заболеванием. Мы не можем жить вместе. Тем более что в квартире прописаны четыре семьи. Говорят, что ей положено отдельное жильё? Чтобы поставить её в очередь, запросили подтверждение её доходов в виде справки о наличии средств на счетах банков. Разъясните, правомерно ли это?
А. Шайхутдинова,
Альметьевский район
Как пояснили в пресс-службе Прокуратуры РТ, по федеральному закону №181, инвалиду по договору социального найма могут предоставить жильё площадью, превышающей (не более чем в два раза) норму на одного человека, при условии, если он страдает тяжёлой формой хронического заболевания, предусмотренного перечнем. В список, утверждённый постановлением Правительства РФ №817, входят и психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения.
Кроме того, согласно статье 51 Жилищного кодекса РФ нуждающимися в жилье по договорам социального найма признаются члены семьи собственника, проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи есть больной, страдающий тяжёлой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним невозможно. В перечень таких заболеваний постановлением Правительства РФ №378 включены хронические и затяжные психические расстройства с тяжёлыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Если ваша дочь подходит под эту категорию, а семья - под категорию малоимущей, то жильё вам положено.
Что касается порядка учёта доходов и расчёта среднедушевого дохода семьи или одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания помощи, то он установлен законом РФ №44. В нём указано, что орган соцзащиты населения вправе проверить сведения о доходах, указанные в заявлении об оказании ему государственной соцпомощи.
При этом доходы каждого члена семьи или одиноко проживающего человека учитываются до вычета налогов и сборов, а среднедушевой доход семьи рассчитывается путём деления одной трети суммы доходов всех членов семьи за расчётный период на число членов семьи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть