aif.ru counter
63

Разрешите жить отдельно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Татарстан 02/05/2012

Моя взрослая дочь - инвалид с психическим заболеванием. Мы не можем жить вместе. Тем более что в квартире прописаны четыре семьи. Говорят, что ей положено отдельное жильё? Чтобы поставить её в очередь, запросили подтверждение её доходов в виде справки о наличии средств на счетах банков. Разъясните, правомерно ли это?

А. Шайхутдинова,

Альметьевский район

Как пояснили в пресс-службе Прокуратуры РТ, по федеральному закону №181, инвалиду по договору социального найма могут предоставить жильё площадью, превышающей (не более чем в два раза) норму на одного человека, при условии, если он страдает тяжёлой формой хронического заболевания, предусмотренного перечнем. В список, утверждённый постановлением Правительства РФ №817, входят и психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения.

Кроме того, согласно статье 51 Жилищного кодекса РФ нуждающимися в жилье по договорам социального найма признаются члены семьи собственника, проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи есть больной, страдающий тяжёлой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним невозможно. В перечень таких заболеваний постановлением Правительства РФ №378 включены хронические и затяжные психические расстройства с тяжёлыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Если ваша дочь подходит под эту категорию, а семья - под категорию малоимущей, то жильё вам положено.

Что касается порядка учёта доходов и расчёта среднедушевого дохода семьи или одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания помощи, то он установлен законом РФ №44. В нём указано, что орган соцзащиты населения вправе проверить сведения о доходах, указанные в заявлении об оказании ему государственной соцпомощи.

При этом доходы каждого члена семьи или одиноко проживающего человека учитываются до вычета налогов и сборов, а среднедушевой доход семьи рассчитывается путём деления одной трети суммы доходов всех членов семьи за расчётный период на число членов семьи.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах