aif.ru counter
833

Онлайн-консультация: всё о льготах в Татарстане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Татарстан 26/10/2011

Вы можете задать свой вопрос.

Моя подруга - мать-одиночка, воспитывает ребенка-инвалида, не работает. Какие выплаты ей положены? Саша.

Согласно действующему законодательству, (в частности, указу Президента РФ «О дополнительных мерах соцподдержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами») вашей подруге положена ежемесячная компенсация в размере 1200 рублей. Она устанавливается к пенсии ребенка-инвалида на основании заявления мамы.

Выплата осуществляется районным отделением Пенсионного фонда по РТ. Также, по закону РТ от 8.12.2004 г. № 63 «Об адресной соцподдержке населения…» детям одиноких матерей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в республике, выплачивается ежемесячное пособие на ребенка (563 руб.).

Предоставляются ли льготы по оплате услуг ЖКХ при получении благодарственного письма кабинета министров РТ? Альберт Ризванов.

Благодарственное письмо кабмина РТ не является основанием для отнесения граждан к какой-либо льготной категории граждан, например к категории ветеранов труда, следовательно, не дает права на получение мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг.

У меня семья из четырёх человек, жилплощадь - 52 кв.м. Я участник боевых действий в Чечне, имею ли я право на субсидию для приобретения жилья? Сергей, Нижнекамск

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, этот вопрос относится к прерогативе муниципалитетов. Добавлю, что для этого ваша семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий (ст.50 Жилищного кодекса РФ). Согласно закону учётной нормой площади жилого помещения является ее минимальный размер. Учетная норма в свою очередь устанавливается органом местного самоуправления.

Я ветеран труда, вышла на пенсию. Какие льготы мне полагаются? Флюра Исмагилова, Казань

Согласно ст. 5 Закона РТ №63 от 8.12.2004 г. «Об адресной соцподдержке населения…», согласно которой ветеранам труда положены: ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в размере 322 рубля; 50% субсидия на оплату жилья в пределах соцнормы площади жилья, установленной в РТ; 50% субсидия на оплату коммунальных услуг в пределах установленных нормативов потребления; 50% субсидия оплаты за телефон, радио, коллективную антенну; бесплатное зубопротезирование (изготовление и ремонт зубных протезов, кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) и слухопротезирование. Также ветеранам труда предоставляется право на приобретение по льготной цене единого месячного социального проездного билета и на льготы по оплате проезда водным и железнодорожным транспортом пригородного сообщения (постановления от 7 апреля 2005 года № 161 и от 11 мая 2005 года № 209).

Наша семья считается малоимущей, так как я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (дочке годик). Работает только муж. Мы получаем питание в "молочной кухне", положены ли нам выплаты как малоимущим? Анна, Елабуга.

Малоимущими считаются семьи, чей среднедушевой доход на каждого члена не превышает величину прожиточного минимума, установленного для разных групп населения в Татарстане. Величина прожиточного минимума в течение года меняется.

Что полагается?

Вид помощи

На что можно рассчитывать

Основание

Семьям, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума  - ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 16 лет (на школьника – до окончания учёбы)

В 2011 году -  211 рублей.

Законом РТ от 08.12.2004 №63 «Об адресной социальной поддержке…»

Ребенку одинокой матери

563 рубля

Тот же закон

на ребенка, родители которого уклоняются от уплаты алиментов, на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву, на ребенка, отец которого учится в военном образовательном учреждении

 

317 рублей

Тот же закон

- находящимся на искусственном или смешанном вскармливании;

- из семей со среднедушевым доходом, не превышающим величины прожиточного минимума;

- имеющим хронические заболевания.

 Бесплатные молочные смеси и лекарства детям до трех лет

Тот же закон

Субсидия по оплате ЖКУ

Если доля расходов на ЖКУ превышает 21% от регионального стандарта (подробнее уточняйте в отделения соцзащиты).

Тот же закон

Компенсация за детсад

На первого ребенка 20% от родительской платы, на второго ребёнка – 50%, на третьего и последующих – 70%.

Закон РФ от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании»

Единовременная государственная социальная помощь

Малоимущим; гражданам в трудной жизненной ситуации (тяжелая болезнь, приобретение дорогих лекарств, стихийное бедствие и др.)

Постановление кабмина РТ от 17.12.2004 г. «О государственной социальной помощи в РТ»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах