В субботу, 26 ноября, жильцы одной из центральных улиц города устроили народные гуляния. Каждого, кто переходил участок перед домами на ул. Декабристов, 189 и 193, украшенный плакатами «Придомовая территория», угощали чаем из большого нарядного самовара. И рассказывали, почему здесь устроили «праздник сквозь слёзы». Увы, люди вышли на тротуар не в честь какого-либо торжества. Устав от двухлетних судебных тяжб против незаконных, по их мнению, планов застройки внутриквартального сквера, жильцы решили, что вправе сами распоряжаться городским тротуаром. Ведь по документам он является их собственностью.
Для наглядности жильцы ограничили доступ на тротуар для тех, кто не проживает в домах 189 и 193, в том числе для посетителей магазинов.
- Во дворе между домами 189 и 193 на 4952 кв метрах хотят возвести две десятиэтажки, - объясняет суть проблемы представитель инициативной группы Лилия Баширова.
По информации протестующих жильцов, именно здесь должен появится кирпичный забор, огараживающий территорию двух десятиэтажных домов.
По её словам, чиновники несколько раз нарушили закон. Незаконным образом отдали территорию под застройку, потому что под нее могут отдаваться только излишки придомовых территорий. Во-вторых, межевание проводилось уже после того, как территорию двора отдали под застройку. Жильцы утверждают, что никто не потрудился сообщить им о готовящемся межевании, да и собрания в принципе не было.
- Поскольку земли под придомовую территорию не хватало, чиновники приписали нам этот тротуар, чтобы соблюсти требования закона хотя бы на бумаге, - говорят жильцы. – Цель пикета – продемонстрировать абсурдность этой ситуации. Землю во дворе отдали под застройку, а для соблюдения норматива в качестве придомовой территории присоединили тротуар. Теперь он стал нашей собственностью, мы на ней можем делать все, что хотим.
5 декабря в Верховном суде республики вновь будет рассмотрен иск жильцов двух домов по ул. Декабристов к администрации Московского района.
«АиФ-Казань» будет следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть