aif.ru counter
97

Как в квартирах «прописывают» мёртвые души?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Татарстан 24/08/2011

Жительница Казани Регина Сайфуллина присматривала за квартирой родственника-нефтяника. Он живет в Норильске, а квартиру купил «на будущее». По просьбе собственника женщина несколько раз в месяц навещала жилище, прибиралась, забирала счета-фактуры. Первое время, как и положено, платёжка по коммуналке приходила «по нулям».

Но в марте 2007-го Сайфуллина получила счет-фактуру с начислением на трех человек. В расчетном центре женщине предъявили акт фактического проживания, согласно которому в квартире за которой она присматривала… жили трое.

Счета-фактуры с «мёртвыми душами» Сайфуллиной приходили два года. Попытки разрешить возникшее недоразумение с ООО «УК ЖКХ Авиастроительного района», на чьем балансе числилась проблемная квартира, к успеху не привели.

- Конечно, я отказывалась платить, - рассказала Регина, - за два года накопился «долг» - более 22 тысяч рублей.

В 2009-ом счета-фактуры с начислением на три персоны приходить перестали. Но долг остался. В январе 2011 года женщина обратилась в прокуратуру Авиастроительного района. Описала ситуацию, приложила к заявлению доверенность, счета-фактуры, и т д.

Но ответ слуг закона ее расстроил.

«С марта 2007-го по январь 2009-го, - гласил документ, - начисления производились на троих проживающих на основании акта о проживании от 01.03.2007, согласно которому в ходе проведения комиссией из сотрудников ООО «УК ЖКХ Авиастроительного района» обследования в квартире по улице Побежимова установлено проживание в квартире троих человек».

Каким образом комиссия установила трех «квартирантов», так и осталось неизвестным. В июле собственник жилья, войдя в положение родственницы, оплатил долг. Историю можно было бы забыть. Но проблема-то остается.

Договор с интересом

В приватных беседах сотрудники УК честно признаются, что никакими государственно-правовыми документами составление акта о фактическом проживании не регламентировано.

- Меры вынужденная, - разводят они рукам, - как прикажете взимать плату с собственников, пускающих квартирантов, гастарбайтеров, которые пользуются коммунальными услугами? Разработанного государством четкого механизма позволяющего «разруливать» подобные ситуации нет. Вот и приходится импровизировать.

Право составления акта о фактическом проживании УК обычно прописывают отдельным пунктом в договоре между жильцами и управляющей компанией. И он оставляет много места для произвола. Ведь составить его можно даже при отсутствии собственника жилья, по сигналу соседа. Допустим, кто-то по просьбе родственников, пару раз в неделю включает свет в пустующей квартире, чтобы отпугнуть воров-домушников, создать у них иллюзию присутствия в жилье человека. А сосед успел сообщить в УК. А там и рады стараться – ведь это деньги из воздуха.

- На месте героини я бы взял в ЕРЦ выписку из домовой книги (где указано, кто именно проживает, их ФИО, паспортные данные) и финансово-лицевой счет. Если такой документ брать отказываются – требуйте отказ в письменной форме. С этими документами можно обратиться в полицию или суд, - говорит председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов. - Чтобы предотвратить такие ситуации, следовало заранее написать заявление в УК о том, что в квартире никто не проживает и сдать показания счетчиков (если они есть).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах