141

Характер Бориса Ельцина сформировала Казань

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Татарстан 02/02/2011

На презентацию выставки приехали Наина Ельцина и Татьяна Юмашева, вдова и дочь Президента. В его судьбе Казань занимала особое место, а Татарстан многим обязан Борису Николаевичу.

Большое видится на расстоянии

«Берите свободу!», - так перефразировал хрестоматийную фразу Б.Н. насчет «глотка» суверенитета госсоветник РТ М. Шаймиев. «Эти слова оказались решающими. Если б он их не произнес, мы бы не успокоились. Три года шла совместная работа над проектом Договора о разграничении полномочий между РФ и РТ. Он и я лично формулировали содержание некоторых статей, когда у членов специально созданной комиссии опускались руки. Сегодняшнее развитие Татарстана было определено уже тогда», - конкретизировал экс-президент РТ.

… Большинство тех, кто присутствовал на презентации, являлись свидетелями упомянутых событий. Но мнение у каждого было свое. Влиятельный казанский политолог на мою просьбу охарактеризовать роль Б.Н. в новейшей истории высказался кратко: «Он развалил страну».

Коллега из газеты, которая слывет националистической, усмехнулся, припомнив, как Ельцин, посетив Казань во время очередной предвыборной кампании, по-снайперски разбил глиняный горшок на Сабантуе: «А повязка –то на глазах была прозрачной!». В общем, нужно время для объективной оценки. Но, бесспорно, имя Б.Н. Ельцина уже вписано на скрижали истории.

Деда раскулачили

Алексей Литвин, профессор КФУ, который написал книгу «Ельцины в Казани» (2003 г.), рассказывает:

-Как член республиканской комиссии по реабилитации жертв политических репрессий я получил доступ в архив КГБ. Случайно обнаружил документы на Ельциных - Николая и Андриана Игнатьевичей, отца и дяди Б.Н. В 1932 году они приехали в Казань из деревни Бутка Талицкого района Пермской (с 1934г. - Свердловской) области. Работали плотниками на строительстве завода «Авиапром» (ныне - КАПО им. Горбунова. – Авт.). Николай был бригадиром, его младший брат – звеньевым.

Оба были мужиками работящими, не терпели лодырей. А на стройке царила неразбериха, кормили плохо, платили мало, под предлогом помощи западным пролетариям изымали часть заработков. Братья Ельцины не стеснялись высказывать недовольство. Неудивительно, что чекисты навострили уши.

Разборка показала: до революции Игнат Ельцин, дед Б.Н., имел крепкое хозяйство. В 1930-м его раскулачили. Очень «вовремя» подоспел и донос на братьев Ельциных. Одному из подчиненных они сделали замечание: «Работать надо, а не газеты читать!». Но тот читал не абы что, а саму «Правду»!

Обвинение в антисоветчине сфабриковали быстро, в апреле 1934-го братьев арестовали. Их счастье, что не позже, потому что в декабре 1934-го, после убийства Кирова, закон ужесточили. Но весной они получили по три года по ст. 58 ч.1. «Изменников Родины» отправили на строительство водоканала им. Москвы, где они отбыли 2,5 года. А затем их амнистировали за хорошую работу, и Ельцины возвратились в Казань.

Няне маленького Бори подарили квартиру

Арест отца Б.Н. описал в одной из своих книг: «Ночь, в барачную комнату входят люди, крик мамы, она плачет. Я просыпаюсь. И тоже плачу».

Амнистированным Ельциным выдвинули условие: ехать на «вредное производство», в Березняки, что на Урале, на строительство калийного комбината. Там Николай Ельцин, мужик-трудяга, быстро выдвинулся в начальники цеха, поэтому не попал на войну. А вот Андриан – попал. «Изменник Родины» пал смертью храбрых.

Будучи арестованными, братья Ельцины познакомились с сокамерником Василием Петровым, бывшим фельдшером, участником русско-японской войны 1905 года. Тот делился продовольственными передачами, т.к. Клавдия Васильевна, мать Б.Н., бедствовала, мыкалась с сыном в коридорах заводского барака, ведь из комнаты ее выселили. Жена В. Петрова по просьбе мужа приютила осиротевшую семью.

- Дочери Петровых Нине было тогда 9 лет, она нянчила маленького Борю. Когда Б.Н. стал Президентом РФ, она осмелилась написать ему. И Наина Иосифовна в один из своих казанских визитов встретилась с ней, подарила квартиру и даже мебель. Но Нина Васильевна отдала квартиру сыну, - сказал профессор Литвин.

Отец не дожил до реабилитации

Николай Игнатьевич Ельцин умер в 1978году. Профессор Литвин нашел акт о его реабилитации, датированный 1989-м годом. Н.И. Ельцин не дожил до полного оправдания.

В Казани Ельцины жили с 1932 по 1937гг., 2,5 года глава семьи провел вне дома. Однако, если верить науке, все, что формирует личность, закладывается до 5-ти лет. Б.Н. именно в Казани получил беспощадные жизненные уроки. Без натяжки можно утверждать, что ненависть к тоталитаризму он впитал с молоком матери.

31 декабря 1999 года, в Прощальном обращении к гражданам России, он сказал: «Главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое».

Покой нам только снится

Среди почти 200 фотографий Б.Н. в «Манеже» я не увидела классики жанра: фото Ельцина на танке, сравнимого с фото Ленина на броневике. Куратор вернисажа Иван Бойко (Москва) пожал плечами: «Мы работали с Президентским центром Б.Н. Ельцина (создан в 2008г. – Авт.). Я отбирал снимки из 15-ти тысяч, вы единственная, кто сегодня задает такой вопрос».

И все же жаль, что фотографии, которая навеки останется «входным билетом» Б.Н. в историю, не нашлось места на выставке. Столь пронзительных по силе воздействия фотосвидетельств, относящихся к новейшей истории России, немного. Назову еще одно: Мстислав Ростропович в обнимку со спящим солдатом во время осады Белого дома в Москве.

На выставке М.Шаймиев подарил Н.Ельциной фотоальбом «Б.Н.Ельцин и Татарстан». Расстроганная Наина Иосифовна поцеловала книгу.

- Мы всегда любили приезжать в Казань. Выставка - лучший подарок к юбилею Бориса Николаевича, - сказала она, добавив, что Б.Н. положил жизнь на алтарь Отечества.

Его Прощальное послание я впервые услышала не по ТВ за секунду до полуночи, а по радио, стоя в магазинной очереди. Гомонил народ, оплачивая предновогодние покупки, и вдруг все смолкли, услышав его знаменитое, с хрипотцой: «Дорогие россияне!». Он тогда сказал: «Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись… Я ухожу. Я сделал все, что мог… Будьте счастливы. Вы заслужили счастье и спокойствие». Бабка, стоявшая к кассе передо мной, заплакала, засморкались мужики, стоявшие сзади.

Он ушел. Мы остались. И продолжаем жить в стране, которую он называл нормальной. Только с запутанной судьбой и с непростой наследственностью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах