218

Казанцы отметили день рождения мэра на митинге за его отставку

Татарстан, 24 апреля, АиФ-Казань.  Казанцы вышли на митинг против мэра Ильсура Метшина. Среди поднятых тем значились: завышенные тарифы ЖКХ, плохие дороги, уничтоженный исторический центр, проблемы городских посёлков. Припомнили мэру также китайские автобусы, пробки и неработающие ливнёвки. Сам «виновник торжества» на акции не появился.

И суд не указ

Среди митингующих было немало жителей посёлков, которые в свое время включили в городскую черту. Однако, став полноправными казанцами, решить застарелые проблемы люди не могут. Несмотря на многочисленные обращения в администрации города и районов, приходится своими силами проводить воду, газ, делать освещение на улицах.

От двух поселков – Привольный и Вишневка, расположенных на стыке Приволжского и Советского районов, на

Комментарий

Рафаиль ХАКИМОВ, директор Института истории АН РТ, депутат Госсовета РТ:

- Некоторые консалтинговые компании, оценивая эффективность работников, смотрят, например, на сколько кто опоздал с обеда. Наверное, это тоже критерий.

Но, на мой взгляд, важнее развитие экономики, социальное самочувствие населения. Если в районах важны темпы развития сельского хозяйства, строительство дорог, то для Казани - имидж города, некие бренды. Я рад, что занялись охраной памятников. Раньше я от Минтимера Шаймиева получал нагоняй за то, что мы в Кремле останавливали стройки. Если говорить о самочувствии горожан, то оно всё же улучшается. Жилищная проблема

в последнее время динамично решалась. А вот вопросы, связанные с транспортом, решались плохо.

 митинг пришла целая делегация. Их территория стала частью Казани в начале 2000-х годов. И с тех пор люди пытаются добиться того, чтобы им сделали дорогу и пустили общественный транспорт.

ФОТОРЕПОРТАЖ С МИТИНГА

- Нет ни школы, ни детсада, - говорит житель посёлка Радик Нурлыгареев. – Там, где их собирались строить по генплану, возвели жилые дома. Детей приходится возить по бездорожью. На машине не меньше 20 минут до основного города. А если нет своего автомобиля? Даже в расположенный неподалеку поселок Куюки, относящийся к Пестречинскому району, ходит автобус из центра города. Мы – часть Казани. До нас дела нет. Годами писали во все инстанции, вплоть до президента России, но наши обращения всегда спускали в исполком, а там говорили: «Денег в бюджете нет». Тогда мы пошли в суд и выиграли его. Ещё прошлой осенью добились, чтобы нас обеспечили дорогой и общественным транспортом. Но судебное решение не исполняется.

Кривое правосудие: Почему добиться справедливости нельзя даже по решению суда? >>

Ветераны без двора

Одним из самых больных вопросов для казанцев остаются тарифы ЖКХ.

- Мы бесконечно пишем письма, но добиться справедливого начисления не можем, - рассказала Ирина Волкова, член союза домовых комитетов Казани. – Задаем вопросы об ОДН, или почему нас заставляют платить за вывоз мусора не с человека, а с квадратного метра. Но ответа нет. А общедомовые приборы учета в городе устанавливались на гнилые сети, без обследования. Лишь бы поставить, выполнить работы формально.

Пенсионер Рустем Шамильевич живет на Черноморской, 11. Он старший по дому. Вместе с другими жильцами годами пытается добиться капремонта и самого дома, и двора.

- Дом не ремонтировали с 1977 года, - говорит он. – Возле него нет тротуаров, ходить проблематично. У нас живут в основном пенсионеры, есть ветераны ВОВ, ветераны труда, инвалиды. Но нас не хотят слышать, присылают отписки. Было обещано, что двор отремонтируют в 2007 году. Но ничего не сделали и с тех пор даже сроков не назначают.

Долетит до мэра?

Организаторы митинга – представители объединения профсоюзов России СОЦПРОФ решили сделать мэру Казани подарок. Накануне мероприятия они пообещали, что Ильсуру Метшину будет куплен билет до его родного Нижнекамска. В итоге билет был сделан лишь символический – в несколько раз больше обычного. Зато с именем и фамилией пассажира и пунктом назначения.

- Настоящий билет купить мы не могли, нужны паспортные данные мэра, - объяснил председатель татарского территориального союза СОЦПРОФ Сергей Ромадановский. – Поэтому сделали символический. Это то, что Метшин заслужил на сегодняшний день. Считаем, Казани нужен другой мэр – человек, который здесь живет и любит свой город.

В завершении митинга билет, к которому привязали воздушные шарики, был отпущен в небо.

 

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах