Казань, 5 октября, АиФ-казань. На этой неделе сразу несколько изданий опубликовали статью Ирека Муртазина «Комплекс возвращается», в которой автор довольно подробно излагает подробности преступлений, к которым, по мнению автора, причастен нынешний ректор КФУ Ильшат Гафуров.
В частности, Муртазин рассказывает, что Гафуров имел отношение к действиям ОПГ «29 комплекс» (некоторые ее члены отбывают срок за убийства и другие тяжкие преступления). Автор рассказывает, что будучи главой администрации Елабуги, Гафуров выстроил жесткую систему контроля над ключевыми предприятиями города, поэтому до сих пор является «теневым» хозяином города.
Отдельная глава отводится эпизоду с заказным убийством предпринимателя и депутата городского совета Айдара Исрафилова. Автор напоминает, что еще в 1999 году на одном из телеканалов вышел сюжет, в котором сотрудник правоохранительных органов анонимно, но на всю страну, рассказал, что заказчиком этого убийства был никто иной, как мэр Елабуги. Якобы таким образом Ильшат Гафуров устранил своего конкурента на пути в Госсовет Татарстана.
В приемной ректора пока воздерживаются от каких-либо комментариев на этот счет. Собственный источник в преподавательском кругу рассказал АиФ-Казань, что официальная реакция отсутствует так как ректор не считает нужным реагировать на статью Муртазина – «все знают, что его публикации нельзя воспринимать всерьез».
Однако, заместитель декана факультета журналистики и социологии КФУ, доктор социологических наук Искэндэр Ясавеев так не считает. Сегодня утром, через интернет-приемную он отправил письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить факты, изложенные в письме.
«Прошу Вас отдать распоряжение о проверке фактов, изложенных в статье Ирека Муртазина «Комплекс возвращается» («Новая газета», N 112 от 3 октября 2012 г.), о причастности ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова к ряду преступлений. Мне как сотруднику университета хотелось бы получить официальное подтверждение или опровержение этого. Очевидно, что отсутствие правовой оценки предполагаемых действий И.Р.Гафурова, описываемых в СМИ, наносит вред Казанскому университету» - говорится в обращении.
Ясавеев сообщил, что его письмо принято к рассмотрению. Также он рассказал АиФ-Казань, что решил обратиться именно к генпрокурору России, так как из статьи Муртазина понял - прокурор Татарстана Кафиль Амиров в курсе описываемых там событий. Действительно, в статье приводится цитата Амирова, который сообщает, что не мог повлиять на следствие по делу об убийстве Исрафилова, так как его рассматривала московская полиция ведь убийство произошло в столице.
На вопрос, почему преподаватель обратился с требованием проверить факты из прошлого ректора КФУ именно сейчас, хотя часть информации публиковалась ранее, Ясавеев ответил:
- До меня доходили определенные слухи о криминальном прошлом Гафурова. Однако, я не считал нужным их обсуждать. Сейчас, поскольку вышла публикация в федеральной прессе, я посчитал своим долгом направить письмо в прокуратуру. Сегодня я нахожусь в Москве, поэтому это моя личная инициатива. Хотя знаю, что коллеги тоже в курсе публикации, вчера я еще был в Казани и слышал как ее обсуждали на кафедре, - пояснил Ясавеев.
Преподаватель затруднился сказать, связано ли появление статьи с тем, что Гафуров баллотируется в депутаты Госсовета. Хотя известно, что у него идет нешуточная борьба с конкурентами. Как раз сегодня в Верховном суде Татарстана рассматрвается иск ректора КФУ, который требует исключить из предвыборной гонки в государственный совет 2 оппонентов: Руслана Зиннатуллина («Яблоко» в Татарстане) и самовыдвиженца Раушана Валиуллина. Ранее именно эти кандидаты судились за то, чтобы исключить Гафурова из списка претендентов, однако суд отклонил их требование.
Кроме того, сегодня студенты КФУ и Раушан Валиуллин организовали «сходку» против ректора К(П)ФУ Ильшата Гафурова. По информации «БИЗНЕС Online», возле здания Верховного суда РТ собралось около 10 человек.
В материале использованы фотографии сайта https://www.ksu.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть