aif.ru counter
40

Эксперт: «Олег Чиркунов был один из самых неудобных для власти кандидатов»

Уже лишились своих должностей губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский и глава Пермского края Олег Чиркунов.

Как прокомментировал «Aif.ru» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин, сегодня новая власть старается «перестраховаться» от оппозиционной борьбы и не стоит ждать, что уже среди политиков появятся много оппозиционных кандидатов.
«Власть оставила муниципальный фильтр. Он будет несколько лет работать против оппозиции. Все кандидаты должны заручится поддержкой муниципалитетов, а среди них очень мало оппозиционно настроенных чиновников», - отметил эксперт.
Олег Чиркунов был один из самых неудобных для власти кандидатов.
«Что касается назначения Басаргина, то тут стоит отметить, что его покровитель Собянин ушел из Правительства и скорей всего Минрегион будет реорганизован или вообще расформирован. В итоге видно, что просто хотят хорошего человека пристроить на нужное место, а Пермский Край сфера влияния Собянина», - прокомментировал он «Aif.ru».
Что касается общей тенденции, то у власти, безусловно, присутствуют опасения, о том, что со временем появятся «больше и больше не лояльных кандидатов».
Согласно прежней процедуре избрания руководителя субъекта РФ, глава Пермского края Олег Чиркунов мог исполнять свои обязанности до 2015 года; а полномочия Вахрукова заканчивались в конце 2012 года.
Новый закон о выборах губернаторов, предполагает несколько «фильтров»: претенденты на пост губернатора должны заручиться поддержкой от 5 до 10% депутатов муниципальных образований и избранных муниципальных глав различного уровня.
Одна из норм документа предусматривает, что глава государства самостоятельно определяет необходимость и порядок проведения консультаций с претендентом на пост главы региона.
Новый глава Пермского края – Виктор Басаргин уже заявил, что в своей работе на новом посту собирается сконцентрироваться на инфраструктурных проектах и развитии социальной сферы. А свою команду он намерен сформировать в основном из местных кадров.
«Будем смотреть 100-процентно инвестпроекты по развитию края. Есть проекты, с которыми я знаком, - транспортные и в системе водоснабжения. Откровенно скажу, что действия правительства Пермского края не всегда совпадали с общественными настроениями, которые были здесь в вопросах здравоохранения и образования», - цитируют его слова СМИ.
Среди целей работы Басаргин обозначил развитие транспортного коридора на севере края для освоения ресурсной базы и вывести из забвения лесную отрасль.
Комментируя проект «Пермь - культурная столица Европы», новый глава края отметил, что будет его продолжать.
«Все проекты буду продолжаться, но при одном условии - будут имиджевые составляющие края, а не определенных персон», - сказал Басаргин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах