В промежуточном докладе, который представил Дмитрию Медведеву, генеральный прокурор Юрий Чайка подробно рассказано о деятельности органов прокуратуры «по обеспечению законности проведения избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы в 2011 году».
Согласно отчету ведомства, за период выборов выявлено около 3 тысяч нарушений избирательного законодательства
«В целях пресечения и устранения, которых прокурорами внесено 1300 представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 700 предостережений о недопустимости нарушений закона. По постановлениям прокуроров 95 лиц привлечено к административной ответственности», - сообщает пресс-служба Кремля.
В Алтайском и Красноярском краях, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Псковской областях, Ненецком автономном округе выявлены нарушения в части формирования избирательных комиссий.
В Ленинградской и Псковской областях и Ненецком автономном округе прокурорами были пресечены включения в состав избирательных комиссий людей, находящихся в непосредственном подчинении у зарегистрированных кандидатов и тех кто имели судимость.
В Ставропольском крае выявлен случай выдачи членом избирательной комиссии гражданам избирательных бюллетеней в количестве свыше одного комплекта, по факту уже возбуждено дело об административном правонарушении.
В Красноярском крае прокуратура вскрыла факт подписания членами одной из участковых комиссий чистых бланков протоколов об итогах голосования. И эти бумаги были своевременно уничтожены.
«В общей сложности в органы за период избирательной кампании и выборов поступило более 2 тысяч обращений по вопросам соблюдения избирательного законодательства. В настоящее время проводятся проверки по 300 обращениям», - уточнили в Генпрокуратуре.
Для решения вопроса об уголовном преследовании прокуроры направили в следственные органы 6 постановлений.
«По двум из них уже возбуждены уголовные дела: по факту попытки подкупа избирателей (Ленинградская область) и по факту незаконного изготовления, хранения и перевозки открепительных удостоверений (Московская область). По остальным 4 делам процессуальные проверки продолжаются», - уверяют в ведомстве.
Ранее секретарь ЦИК России Николай Конкин, не раз заявлял, о том, что пересчет голосов избирателей возможен, но только в судебном порядке.
«Я еще раз могу подтвердить: результаты выборов можно оспорить только в судебном порядке, но это не значит, что нарушения, по которым есть обращения, мы не может рассматривать. Избирательные комиссии также проверяют информацию о том, почему кого-то якобы не допустили до наблюдения, о причинах отстранения от работы, о том, почему кому-то не выдали копию протокола. Эти обращения ЦИК вправе рассматривать», — заявил Конкин.
Напомним, что в Госдуму по итогам декабрьских выборов прошли четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Российская оппозиция провела масштабные митинги, заявляя о фальсификациях, и требовала пересчета официальных результатов выборов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть