310

Выборы в Госсовет РТ: браслетный ажиотаж и неглаженые скатерти

Ольга Любимова / АиФ-Казань

Выборы в Государственный совет РТ проходят сегодня, 14 сентября, в Татарстане. Корреспондент АиФ-Казань следит за их ходом на избирательных участках 296, 297, 298, 299, расположенных в здании медколледжа по Ул. Мавлютова в Казани. 
Только на одном участке 298 явка избирателей на 10.30 утра составила 257 человек.
- Очень хороший результат! - похвалили избирателей РТ  наблюдатели из Чувашии. - Думаем, если так пойдет, к 20.00 явка будет процентов 60.
Одно из главных новшеств этой кампании - возможность досрочного голосования. По закону перед началом голосования участковые комиссии в присутствии наблюдателей должны были открыть конверты с бюллетенями досрочно проголосовавших избирателей. Однако на всех четырех участках это сделали в разное время: кто-то в 6. 30 утра, еще до открытия голосования, кто-то ровно в 7 или даже в 7. 30. 
- Нам сказали, что это нужно сделать до 7, - объяснила зампредседателя одной из участковых комиссий Бриллиант Мингазова. - Ведь этот процесс может быть очень трудоемким и мешать процессу голосования, избирателям. Поэтому мы начали заранее, в 6. 30. 

Кто-то пришел к 8 утра... Фото: АиФ-Казань / Ольга Любимова

- У нас очень большие участки, на каждый около 3 тысяч человек придет, досрочно проголосовавших очень много, - объясняет Чулпан Даянова, ответственная за организацию выборов на всех четырех участках. -Если все члены комиссии и наблюдатели на местах, мы уже можем опускать бюллетени досрочно проголосовавших в урну. Нарушений здесь нет. 

На всех четырех  участках на оборотной стороне бюллетеней досрочно проголосовавших ставили печати. По закону это полагается делать, если число досрочно проголосовавших превышает 1 процент всех избирателей на этом участке. К примеру, на участке 298 из 2527 избирателей предварительно проголосовали 298 человек. И кстати, на то, чтобы поставить печати на этих бюллетенях и опустить их урны много времени не потребовалось, - члены комиссии справились с задачей всего за 8 минут. 
14 сентября основная масса избирателей пришла на участки к 11 утра. Самыми первыми в начале восьмого к прозрачным урнам явились работающие по скользящему графику и пенсионеры. 
Кстати
В участковых избирательных комиссиях работают в основном преподаватели и сотрудники ЖКХ. За один день работы на избирательном участке они получают примерно 3 тыс. Руб. Труд Наблюдателей оплачивается по-разному. Кто-то говорит, что "просто получил бесплатную сим-карту и все", кому-то обещали 1 тысячу рублей, кому-то - премии. В рядах наблюдателей - представители разных поколений и социальных слоев: от студентов до пенсионеров.
- В 8 утра мне нужно выйти в смену, - рассказал 40-летний работник одной из охранных фирм Рамиль. - Вот и решил выполнить свой гражданский долг пораньше. 
75-летняя Танзиля Исламовна пришла на участок на пару с соседом Петром Федоровичем. 
- Я привыкла вставать в 5 утра, - говорит она. - конечно, мы внимательно изучали программы партий, кандидатов. Их доходы нас не интересуют. Главное, чтобы проблемы решали. Какие? Дороги, ЖКХ, прежде всего! Чтобы не воровали. А самое главное - чтобы был мир всегда. 
Студент одного из казанских вузов Арслан 14 сентября голосовал впервые. На избирательном участке ему торжественно вручили маленький презент - обложку для паспорта.

А вот с получением браслета "Я проголосовал", который обещали для бесплатного проезда в день выборов всем пришедшим на участки, у парня вышла загвоздка. И не только у него одного. Перед столиком на выходе с участка, где полчаса назад лежали браслеты и контрамарки на концерт в Казань-Арене, выстроилась очередь за подарками. Впрочем, браслетный ажиотаж длился считанные минуты. Причиной же конфуза стал один из сотрудников изб

Каждый проголосовавший получил браслет, с которым он сможет бесплатно ездить в общественном транспорте весь день. Фото: АиФ-Казань / Ольга Любимова

ирательной комиссии, нечаянно унесший с собой ключи от комнаты, где хранились подарки. 
Браслетами и бесплатными билетами на концерт заинтересовались не только молодые, но и люди старшего поколения. Дама элегантного возраста Фарида  Ибрагимова в предвкушении праздника рано утром приехала с дачи и была весьма разочарована скромным выбором выпечки в буфете,  неглажеными скатертями на столиках и самое главное - не соответствующей региону и масштабу события музыкой. 
- Здесь Татарстан и должна звучать татарская музыка, а не какой-то рок! И буфет какой скромный... Праздника не чувствуется!
Впрочем, таких недовольных на участках больше не нашлось. 
- Нормально все, - примерно так  описывали свои впечатления от голосования большинство пришедших голосовать граждан и старательно отворачивались от фотокамер . - Только не надо нас фотографировать! 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах