Примерное время чтения: 4 минуты
185

Жадничать или тратиться? Что делать, когда цены и кредитные ставки растут

В условиях, когда цены растут, нужно искать новые пути роста дохода.
В условиях, когда цены растут, нужно искать новые пути роста дохода. / Романов Кирилл / АиФ

Недавно Центробанк России объявил о решении поднять ключевую ставку с 13 до 15% годовых. Это уже четвертое подряд повышение  показателя начиная с 21 июля – до этой даты цифра составляла 7,5% годовых.

Чем чревато для экономики и жителей республики новое увеличение ставки, «АиФ Казань» рассказали эксперты.

Помним о гиперинфляции 1990-х

Ключевая ставка – это процент, под который коммерческие банки берут кредиты у Центрального банка. Другими словами, это стоимость денег для коммерческих банков. В ответ  на эту меру они повышают ставки по кредитам для бизнеса и граждан, им становится выгоднее не тратиться на товары и услуги, а копить. Меньше потребительский спрос –  ниже цены. 

«Это повышение было ожидаемым решением. Тем самым государство пытается снизить показатели инфляции, которые растут под влиянием сезонных факторов: приближаются новогодние праздники. В России борьба с инфляцией является одной из основных задач монетарной политики (государственного управления денежной массой и активностью на рынке кредитования. – прим корр.). Многие помнят о гиперинфляции 1990-х годов, долгое время являвшейся бичом экономики,  – комментирует доцент Института управления, экономики и финансов КФУ, к. э. н. Кабир Саубанов. - Повышение ставки будет способствовать удержанию цен, но вызовет и рост стоимости кредитов для предприятий и бизнеса, что несколько снизит деловую активность».

Нас ждет определенное замедление темпов роста коммерческого кредитования, отмечает экономист.

 «Что касается потребительского поведения, если есть необходимость решения жилищного вопроса, то разумно было бы взять ипотеку, ставки по которой в видимой перспективе, очевидно, будут только расти. Если вы давно планируете приобрести автомобиль, то лучше это сделать, поскольку процент по автокредитованию также возрастёт, – рекомендует Кабир Саубанов. – Но можно также на фоне повышения ставок оставить имеющиеся сбережения на депозитных счетах».

Покупать татарстанское

«В условиях жестких санкций банк России делает вынужденные, но необходимые меры стабилизации экономики, – отмечает заведующий кафедрой экономики и управления на предприятии КНИТУ-КАИ, к.э.н. Мансур Сафаргалиев. – Это стресс для неё, но такая встряска ставит нас в ситуацию, когда необходимо искать не просто хорошие решения, а максимально эффективные решения. В экономике сейчас наблюдается тренд на быструю и резкую смену условий деятельности, и выиграет тот, кто оперативно улавливает тенденции.  Наш регион – один из самых  прогрессивных и развитых в стране.  Сейчас открываются новые возможности, и нужно ими пользоваться. Мы должны работать  лучше других, в этом случае темпы роста экономики республики будут опережать развитие другие субъектов РФ».

Стратегия и республики в целом, и хозяйствующих субъектов должна быть направлена на повышение производительности труда, считает Мансур Сафаргалиев. Предпринимателям  нужно рассматривать пути привлечения капитала и потребителей из других регионов РФ и зарубежья. Такое взаимодействие позволит принести пользу  обеим сторонам, оно направлено на  благополучие жителей РТ.

Кроме того, общие усилия вознаграждаются сторицей.

«Поэтому предлагаю жителям РТ покупать  по возможности татарстанские товары и услуги. Я сам стараюсь следовать этому принципу. Например, заправляю машину исключительно на  заправках татарстанских брендов. Кроме того, как работник сферы образования, посоветовал бы инвестировать в вечные ценности  – в обучение,  свое и детей. Не стоит много времени тратить на тревожные размышления и тему расходов, – считает Мансур Сафаргалиев. – Лучше сосредоточиться на вопросе, как  значительно повысить доходы, и искать для этого пути, в том число совершенно новые».

 ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Рассказывая о личной финансовой стратегии в рамках опроса, проведенного порталом SuperJob среди  экономически активного населения, каждый второй казанец отметил, что за последний год стал больше экономить (48%). Чаще тратить стали только 16% опрошенных. У 24% респондентов личная финансовая стратегия за год не изменилась.

Горожане старше 45 лет стремятся к сокращению расходов чаще молодых сограждан. Интересно, что чем выше уровень доходов, тем больше приверженцев экономии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах