Примерное время чтения: 6 минут
76

«Поженить» науку и промышленность.Чего не хватает учёным для техно-прорыва

Промышленности без науки развиваться сложно, но и промышленность в свою очередь развивает науку.
Промышленности без науки развиваться сложно, но и промышленность в свою очередь развивает науку. pixabay.com

В ноябре учёные всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный день науки за мир и развитие. Актуальность его сейчас важна как никогда. Татарстан традиционно славился своей научной школой, был и остаётся технологическим центром Поволжья. Сумеет ли республика и дальше опережающими темпами развивать свой научный потенциал и что для этого нужно, выяснял «АиФ Казань».

Воспитывать инженеров начиная со школы

По итогам 2021 года РТ вошла в топ-10 Национального рейтинга научно-технологического развития, объявили на совместном заседании комиссий по научно-технологическому развитию и госсовета РФ по науке.

«Цель рейтинга – стимулировать регионы менять подходы к формированию научно-технологической среды, используя его интегральные показатели. Например, число граждан, занятых в научной отрасли, внутренние затраты регионов на разработки, объем технологий, используемых на предприятиях», – отметил  Президент РФ Владимир Путин, по поручению которого был создан рейтинг.

Рейтинг рассчитывался по 33 показателям на основе данных Росстата, Роспатента, Минпромторга, а также отчетов казначейства об исполнении  бюджетов, данных институтов развития, сообщает пресс-служба Президента РТ.

На пути к достижению настоящего технологического суверенитета, по мнению главы РТ  Рустама Минниханова, значимое место отведено регионам: только совместными усилиями можно преодолеть технологическую зависимость отечественной экономики. 

«У Татарстана есть всё необходимое для того, чтобы внести весомый вклад в общее дело. Первое – это мощный научно-технологический потенциал. Вузы и научные учреждения, находящиеся на территории республики, представлены во всех ключевых мероприятиях нацпроекта «Наука и университеты» и других инициатив технологического развития. Второе – в республике воссоздаётся полноценная система формирования исследовательских и инженерных компетенций по всей цепочке непрерывного образования, начиная со школы», - сказал Рустам Минниханов. 

Он подчеркнул, что Татарстан располагает развитой инфраструктурой, которая потенциально способна обеспечить коммерциализацию результатов научных исследований и разработок. Она объединяет две особых экономических зоны, 5 территорий особого социально-экономического развития, 8 технопарков и фонды поддержки инновационной и предпринимательской деятельности.

В 2022  году региональная инновационная система пополнилась ещё одним элементом – вузовской стартап-студией, которая создается на базе КФУ. Новый институт развития  должен помогать становлению навыков технологического предпринимательства у обучающихся и преподавательского состава.

«Тем не менее в региональном научно-образовательном комплексе (НОК) сохраняется ряд острых проблем, – заявил Минниханов. – Они накапливались на протяжении многих лет, и одномоментного решения нет. научные кадры в 1990-е годы были сокращены: число занятых в научно-технологической сфере республики в 1992 году превышало 30 тыс. человек, а сейчас ниже 13 тыс.». 

Эти проблемы характерны и для науки России в целом. Усилия же по их решению без долгосрочного видения будут заведомо неэффективными. Поэтому в  течение нынешнего года в Татарстане велась подготовка Стратегии и Программы научно-технологического развития региона, добавил президент РТ.

Надзорные органы должны помогать, а не напрягать

«В нашей стране хорошо развита фундаментальная наука, а прикладная слабее,  и дело не в отсутствии изобретателей, а в том, что не выработана система реализации идей и открытий. Но ведь активный рост промышленного производства возможен  только при внимании государства к прикладной науке. Нужны значительные финансовые, интеллектуальные и другие вложения. Кроме того, учёные должны иметь возможность планирования своей работы, им нужна стабильность.  И наконец, надзорные органы должны помогать, а не напрягать, превращаясь в бюрократию, – заявляли ученые «АиФ Казань». – Но игра стоит свеч. Реальное импортозамещение не может быть без развития науки».

«Успехи Татарстана в области развития промышленности и других сфер экономики во многом обусловлены мощным научным и образовательным комплексом в РТ, – считает  заведующий кафедрой экономики и управления на предприятии КНИТУ-КАИ, к.э.н. Мансур Сафаргалиев. - Наша наука имеет богатейшую историю, а её представители известны в России и далеко за ее пределами. В советское и постсоветское время она активно развивалась.За это время сложились сильные научные школы, был накоплен богатый научно-исследовательский опыт, а за последние 20 лет налажены связи с коллегами в России и за рубежом. В то же время российская наука и образование обособились в отдельную индустрию с разветвлённым административным аппаратом, что не способствует усилению связей с потребителями НОК – партнЁрами в промышленности».

Сегодня требуется серьезное усиление активности учёных, и 2022 год стал для науки РТ переломным, отмечает Мансур Сафаргалиев. Проведён аудит НОК, который  выявил достоинства наших университетов, НИИ, научно-производственных мощностей и др. Но аудит нашёл и недостатки. В частности, система управления наукой не соответствует быстроменяющимся запросам рынка.

Чтобы научно-технологический прорыв стал возможным, нужно продолжить создавать условия для эффективной работы и жизни учёных. Татарстан имеет все ресурсы для того, чтобы стать центром притяжения высококлассных педагогов и учёных. Ускоренная цифровизация науки и образования должна быть направлена на создание единого инфопространства, объединяющего ученых, научную инфраструктуру и другие ресурсы научных центров региона.

Кроме того, есть связь между поддержкой наукоемких предприятий и развитием НОК. Развитая промышленность может «вытягивать» из вузов и других научных учреждений нужные ей разработки и кадры. Это залог сильной науки и высокого уровня инженерного образования, добавил эксперт.

«Для того, чтобы Татарстан по итогам реализации программы НТР  мог претендовать на звание лидера смарт-индустрий среди регионов, уже многое сделано, но предстоит сделать ещё больше», –  подытожил Мансур Сафаргалиев.

КСТАТИ

2022-2031 годы объявлены в России десятилетием науки и технологий. В Татарстане сформирован республиканский координационный совет, задача которого – обеспечить реализацию республиканского плана мероприятий по проведению десятилетия.

«Три основных задачи плана - привлечение молодежи в науку, вовлечение исследователей в решение задач развития страны и повышение доступности информации о российской науке для граждан», — сказал министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин.

ДЕТАЛИ

Директор Центра перспективных экономических исследований Академии наук РТ Марат Сафиуллин:

«Ключевые инициативы разрабатываемой программы научно-технологического развития республики - это развитие естественно-научного образования, популяризация и продвижение науки, республиканских проектов и технологий, стимулирование изобретательской деятельности, практическая трансформация новых направлений промышленности и др.».

 

 

 

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах