Примерное время чтения: 11 минут
282

Ход рублём. Эксперт о валюте, рисках и переводе на рубли расчётов за газ

Беспрецедентные санкции в отношении России отражаются не только на предприятиях и банках, но и на жизни обычных людей. Как не потерять свои сбережения, и можно ли их преумножить, в интервью «АиФ-Казань» рассказал профессор Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох.

Согласны на риски?

Ольга Любимова, «АиФ-Казань»: - Игорь Анатольевич, наши читатели из Казани не могут вернуть деньги, которые в декабре 2021 г. вложили в паевой инвестиционный фонд (ПИФ) акций одного из банков. Тогда ставки по депозиту были небольшими, и в банке предложили купить паи. Мол, в ПИФе доходность 20% годовых. Сейчас погасить паи не могут, так как Московская биржа не работала с 24 февраля по 23 марта. Что делать?

Игорь Кох: - Видимо, покупая паи, эти люди не выяснили, что это такое. ПИФ – коллективная форма доверительного управления. Банк - только агент, он лишь предлагает услугу, которую оказывает компания, управляющая активами. Она предлагает всем желающим передать ей деньги в доверительное управление. То есть  по своему усмотрению совершает сделки в интересах вкладчиков, пытаясь заработать для них как можно больше. Все доходы принадлежат вкладчикам за исключением вознаграждения управляющей компании (это прописано в правилах). Но и все риски, связанные с тем, что цена акций может понизиться, или с другими обстоятельствами, тоже возлагаются на вкладчика.

Если банковские вклады на сумму до 1,4 млн руб. застрахованы государством, то деньги, вложенные в ПИФ, нет.

По банковским вкладам доходность установлена заранее. В ПИФе никаких гарантий по доходам нет. Если кто-то из сотрудников банка, предлагая этот инструмент, называл конкретные цифры будущих доходов, это было неправомерно. Они могли называть только цифры, например, за прошлый год. Но обещать, что и в будущем будет так же, невозможно.

- Реально ли сейчас попросить ПИФ погасить  паи?

- Если фонд открытый, управляющая компания по умолчанию принимает заявки на погашение паёв каждый рабочий день. Вкладчик имеет право в любое время потребовать вернуть свою долю. Но не ту сумму, которую он вложил, а ту, что получилась по результатам управления. Она может быть больше, чем была, а может быть и меньше – в зависимости от того, как складывается ситуация на рынке.

Никто не закрывает фондовый рынок вообще. 28 марта на Московской бирже открылись торги по всем акциям и облигациям, хотя и в ограниченном режиме.

Система восстанавливается. Значит, ПИФы будут продолжать работать так же, как они работали раньше. Другое дело, что по сравнению с декабрём 2021 года цены акций сильно упали, соответственно, упала и стоимость пая. Если требовать деньги из ПИФа сейчас, забрать можно будет, вероятно, половину вложенного или чуть больше.

- Если цены на акции упали, значит, самое время их покупать?

- Были прогнозы, что при открытии рынка акции будут стоить очень дёшево, и их целесообразно будет активно покупать. Но этот прогноз не оправдался. Результаты торгов 24-25 марта показали, что акции торгуются приблизительно на тех же уровнях, что и до закрытия рынка 25 февраля. Поэтому, если и покупать их сейчас, то из расчёта на долгосрочную перспективу. На мой взгляд, в ближайшее время резкого роста цен на рынке не будет.

- На какие ценные бумаги сейчас обратить внимание?

- На государственные облигации – облигации федерального займа (ОФЗ), долговые ценные бумаги, которые выпускает Минфин России. На бирже торги идут не только по акциям, но и по этим облигациям. Их надёжность сомнению не подлежит. Государство способно исполнять свои обязательства. К тому же доходность ОФЗ по результатам торгов 28 марта – от 13 до 15% годовых. Если банки берут депозиты под такие проценты на полгода, на год, то здесь можно вложить деньги под такие проценты на срок до 15 лет и больше. Всё это время доходность будет сохраняться, а доход можно получать ежегодно. К тому же облигации необязательно держать до погашения. Их можно продать, когда считаете нужным.

Что касается покупки акций, я не стал бы сейчас делать прогнозы по конкретным компаниям или отраслям. Процесс наращивания взаимных санкций ещё не закончился. И очень сложно предугадать, какое влияние, на какие компании окажут очередные ограничения, как долго они будут действовать. Нужно дождаться, когда общий уровень рисков будет снижаться, и общая обстановка стабилизируется.

- В пандемию начался бум на земельные участки и индивидуальные жилые дома. В феврале этого года только в Казани зарегистрировали более 1,5 тыс. сделок на земельные участки. Это на 67% больше, чем в январе 2022 г. и на 10% больше, чем годом ранее. Выгодно ли вкладываться в недвижимость сейчас?

- Реальные активы в виде недвижимости, земли или золота имеют свои преимущества в кризисные времена – просто потому, что не зависят от какого-то должника или обязанного лица. С другой стороны, рынок недвижимости явно перегрет. И когда ажиотажный спрос будет удовлетворён, боюсь, цены могут перестать расти очень надолго. Кроме того, купить недвижимость очень легко, есть огромное количество желающих продать её. Но будет ли потом такое же количество её купить?  То есть на недвижимость стоит рассчитывать как на долгосрочные инвестиции – на десятилетия вперёд. Это не лучший вариант инвестиций на более короткие сроки. Да у большинства граждан и нет таких сбережений, на которые можно покупать какую-то недвижимость.

Вынужденная щедрость

– С 1 марта отменили НДС на покупку золотых слитков для физлиц. Можно ли заработать на них?

– Рассчитывать, что вы вложитесь в золото на несколько месяцев, а потом продадите с выгодой, наверное, тоже не стоит. Это тоже долгосрочное вложение. Золото, как и валюта, колеблется в цене. Разница между ценой покупки и продажи золота и других драгметаллов довольно большая. Чтобы покрыть эту разницу, реальный рост рыночной цены металла должен быть достаточно высокий. А это можно получить только на долгосрочном горизонте.

В золото, в акции, в недвижимость, в ПИФы нельзя вкладывать деньги, на которые вы рассчитываете как на ближайший резерв, в какой-то критической ситуации. В качестве краткосрочного вложения можно использовать банковские депозиты. По краткосрочным депозитам сейчас хорошие ставки.

–  В банках эти высокие ставки по вкладам называют антикризисной мерой.  

–  Эта мера была призвана остановить или предотвратить отток средств из банков, чтобы они не выплеснулись на товарный рынок. После того, как Центробанк 28 февраля поднял ключевую ставку до 20% годовых, были пересмотрены ставки по банковским вкладам, и ранее снятые деньги люди понесли в банк.

- Россия выходит из Совета Европы. Что будет с вкладами в долларах, евро?

- Эти вклады никто не отменял. Они продолжают функционировать в обычном режиме. Выход России из каких-то европейских структур здесь совершенно ни при чём. По тем вкладам, которые были сделаны до 9 марта, можно даже получить наличную валюту в сумме до 10 тысяч долларов.

- Стоит ли сейчас погашать кредиты досрочно, как многие привыкли делать?

- Это зависит от ситуации в семье – есть ли возможность предусмотреть в бюджете дополнительные средства для погашения кредита, и от ставки по таким кредитам. Если ставка достаточно низкая, то можно продолжать платить в обычном режиме, не стремиться быстрее погасить  задолженность. Может быть, имеет смысл образовавшиеся у вас лишние деньги положить в банк под 20% - это даст дополнительный заработок - и продолжать выплачивать кредит под 10 или 15%. Если же ставка по кредиту достаточно высокая, то всегда есть смысл погасить кредит досрочно.

- С повышением ключевой ставки вклады стали более выгодными, а кредиты - нет. Повлияет ли это на устойчивость банков?

- Серьёзной угрозы устойчивости банков в этом нет. Ведь по большому счёту банк одной рукой деньги берёт, другой – отдаёт. Ставки и по привлекаемым и по размещаемым средствам изменяются параллельно. Другое дело, что банки не смогут наращивать объёмы кредитования, расширять свою клиентскую базу в силу отсутствия спроса на более дорогие кредиты. Расширение банковских операций и рост объёмов кредитования приостановятся.

Валютный передел

- Из-за санкций заморожена часть золотовалютных вкладов России. Почему эти активы разместили за рубежом? Так ли это было необходимо?

- Эти активы, номинированные в иностранной валюте, невозможно разместить где бы то ни было ещё. Большая часть замороженных активов – ценные бумаги, облигации, выпущенные иностранными эмитентами. Они покупаются и продаются на иностранных биржах. Поэтому легко могут быть заблокированы на этом уровне.

Валютные резервы, за исключением наличных денег, в любом случае хранятся за пределами страны. В тех странах, которые являются эмитентами соответствующих валют. Долларовые счета открываются в банках США, счета в евро – в банках, находящихся в Еврозоне, счета в японских иенах – в банках Японии. Другого варианта просто нет.

– Новость о переводе на рубли расчётов за газ с недружественными странами тут же отразилась на рынке. Моментально курс доллара к рублю снизился примерно на 8 руб. Почему?

–  Это очень серьёзная заявка, все долгосрочные последствия которой мы сейчас осознать ещё не можем. Она может быть только первым шагом к переводу всей российской внешней торговли на рублёвую основу. А это совершенно меняет отношение к рублю, к валюте - внутри страны в первую очередь. До настоящего момента и у государства, и у предприятий была постоянная потребность где-то брать валюту, чтобы платить за импортные товары, оплачивать внешние обязательства, а рубль был нужен только для внутренних расчётов. Если внешняя торговля будет переведена на рублёвую основу, уже у иностранных компаний будет голова болеть о том, где взять рубли, чтобы оплатить товары, которые они приобретают в России. Ведь Россия экспортирует намного больше товаров, чем импортирует. Мы предлагаем на внешнем рынке гораздо больше, чем сами там приобретаем. Это значит, что нашим иностранным партнёрам нужно гораздо больше рублей, чем они могут выручить за свои товары. У них будет постоянная потребность придумывать, как бы заработать рубли, чтобы расплатиться с нами.

- И покупатели из недружественных стран будут вынуждены это делать?

- Думаю, да, ведь они не могут отказаться от российского газа. Он составляет огромную долю в энергобалансе Европы. Чисто теоретически можно отказаться от какой-то части газа, но придётся заменить её на уголь, который признан неэкологичным топливом, его производство в Европе практически свёрнуто. Уголь тоже придётся покупать у нас.

Ещё один вариант - частично заменить газовую электрогенерацию на дешёвую атомную. Но многие страны Европы уже закрыли свои атомные станции. Запустить их заново вряд ли получится быстро и просто. Либо европейским странам придётся полностью переходить с нашего трубопроводного газа на сжиженный газ. Но это топливо намного дороже, чем трубопроводный газ. Так что альтернативы на случай отказа от российского газа у наших зарубежных партнёров нет.

Рубли они могут купить у Центробанка, у наших коммерческих банков. Или, что самое простое – партнёры из недружественных стран будут продавать нам свои товары за рубли. Так, как делаем мы – продаём свои товары им за доллары, а потом на эти вырученные доллары покупаем импортные товары. Это нормально работающая схема. Эту же схему мы предлагаем нашим западным партнёрам. А если рублей при этом не хватит, пусть покупают нашу валюту или берут её в долг.

ДОСЬЕ

Игорь Кох родился в 1974 году в г. Лодейное Поле Ленинградской обл. Окончил КФЭИ по специальности «Финансы и кредит». Доктор экономических наук, профессор кафедры финансовых рынков и финансовых институтов КФУ.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах