Новейшие технологии утилизации отходов, их вторичной переработки и создания из них новой продукции, снижение экологического вреда от выбрасываемого в природу мусора – так вкратце можно обрисовать задачу будущего экопарка.
А ещё он будет призван научить население культуре обращения с отходами. За границей уже давно умеют из ненужного мусора создавать востребованную продукцию. Пора этому учиться и нам.
Инновации на пользу экологии
Что же такое экопарк? Татарстанцы уже знакомы с техно-, IT-парками. Одна из их задач – привлечение на свою площадку предприятий, реализующие инновационные технологии в той или иной сфере. Аналогичными возможностями будет обладать и парк экологический. Сегодня в республике ежегодно образуется до 10 миллионов тонн отходов, из которых обезвреживается или вторично используется лишь 10%, тогда как в Финляндии – до 40%! Вся эта огромная масса мусора гниёт без дела, в том числе и на несанкционированных свалках, в то время как её можно заново пустить в оборот. Не нужно объяснять, как значительно при этом снизится нагрузка на окружающую среду.
Автор идеи – Казанский экологический комплекс. Уже сегодня КЭК имеет 13 инновационных технологий по переработке вторичного сырья из бытовых и промышленных отходов, в экопарке их можно будет создать ещё больше.
Что уже в скором времени можно будет производить из отходов? Технические масла мощностью 100 литров в час, а также топливные брикеты и гранулы с последующим их сжиганием для получения электрической энергии. Впрочем, последние можно использовать не только для собственных нужд, но поставлять на предприятия. Ещё одна и инновационная технология предполагает переработку автошин в крошку. Старые шины – ценное полимерное сырьё, его можно повторно использовать для производства топлива, резинотехнических изделий и стройматериалов. Из шин можно делать резиновую крошку, измельчённый текстиль в виде ваты, дроблёную высоколегированную сталь. В свою очередь крошку можно использовать для регенированной или сырой резины, вспенивающегося каучука, ковриков для спортплощадок, заливных бесшовных покрытий, подкладок под ж/д рельсы и многое другое. Из макулатуры в экопарке предполагается освоить производство картонной упаковки и другой разно¬образной тары.
Не менее важна будет и переработка пластиковых бутылок (ПЭТ). Сегодня свалки на треть забиты именно ими. А ведь для полного разложения пластиковой бутылки требуется 300 лет. Помимо ПЭТ-бутылок, перерабатываться будет и несколько наименований твёрдого пластика. Из этого сырья можно производить трубы. Из конопляного жмыха (безнаркотических сор¬тов) авторы идеи экопарка предлагают производить техническое масло. Но не только. Из технического волокна можно получать волокно для текстильной промышленности, фитин медицины, а ещё этанол, целлюлозу, кормовой белок. В мире из конопли производят до 20 тысяч наименований продукции.
- Сегодня мы предлагаем 7 готовых технологий, основанных на переработке вторичного сырья из бытового мусора и 6 технологий - из промышленных ТБО. Есть технологии утилизации отходов пороходелия и производства из них нитролаков и нитрокраски, - рассказывает руководитель проекта Петр ГРИГОРЬЕВ. – Отходы поро¬хо¬делия - проблема для всей страны!
Кстати, важная деталь - экопарк будет специализироваться на отходах местной промышленности и соседних регионов. Какие ещё изделия можно будет производить из мусора «местного производства» - на этот вопрос помогут ответить татарстанские учёные, которых планируется привлечь к работе. Добавим, что экопарк будет автономен - электроэнергия и тепло будет вырабатываться тут же, из вторичного сырья.
Уже сейчас можно констатировать, что аналогов этому проекту в России нет. Не зря КЭКу пришлось изучать опыт Финляндии и дорабатывать его с учётом местной специфики.
- Даже у финнов нет экопарка такого уровня, который хотим создать мы, - с гордостью говорит Петр Порфирьевич. – В марте финская делегация посетит Казань для того, чтобы перенять опыт.
Задачи, которые перед собой ставят инициаторы идеи, масштабны. Это, в первую очередь, снижение объёмов захороняемых отходов за счёт изъятия из ТБО тех составляющих (фракций), которые могут стать сырьём для создания новой продукции. Как следствие - снижение экологического вреда, наносимого республике сейчас. Во-вторых, создание изделий из отходов и таким образом формирование в республике рынка вторичного сырья. В-третьих, привлечение представителей малого и среднего бизнеса, готовых работать в этой нише, используя инновационные технологии. И, как следствие, привлечение в республику дополнительных инвестиций, создание новых рабочих мест.
Идея экопарка заключается не только в том, чтобы внедрить на его территории технологии, предлагаемые непосредственно КЭКом, но и пригласить другие предприятия с уже реализованными технологиями. Они смогут работать на татарстанской земле в режиме наибольшего благоприятствования. И такие желающие уже есть. КЭК же готов передать свои наработки малым и средним предприятиям на условиях выкупа или аренды.
Республика поможет
- Проект экопарка может реализовываться на условиях государственно-частного партнёрства, - говорит председатель совета директоров Казанского экологического комплекса Геннадий КАРАБАЛИН. – Эту возможность мы получили благодаря указу Президента республики №50 от 1.08.2011 г. «О госу¬дарственно-частном партнёрстве в РТ», а также ряду других законодательных актов. В этот проект планируется инвестировать 1 млрд 200 млн рублей. Конечно, без поддержки республики это было бы невозможно.
- Отмечу, что государственно-частное партнёрство не подразумевает под собой обязательную нагрузку на бюджет республики, - добавляет генеральный директор Казанского экологического комплекса Рамиль ИСМАГИЛОВ. – Хотя оно может выступить соинвестором и получить свою долю (в Финляндии, кстати, подобные проекты финансируются государством). Помощь государства состоит, в том числе, и в создании льготного механизма налогообложения, предоставлении гарантий загрузки мощностей в виде муниципального заказа на ту или иную продукцию, да и, собственно, в виде самих отходов.
Детали взаимодействия бизнеса и государства ещё предстоит обсудить с Агентством инвестиционного развития РТ, которое заинтересовано в реализации проекта экопарка.
- Возможно, проектом заинтересуются не только банки, но и Ростехнологии, а также финансовые институты, работающие по законам ислама, - говорят в КЭК. – На каких условиях будут инвестированы эти деньги, ещё также предстоит решить.
При определении источников финансирования начать работы планируется в 3-м квартале 2012 года, а ввести в эксплуатацию - в конце 2014 г. Разместится экологический парк на территории в 6 га, арендатором которой в течение 49 лет является КЭК (с участком соседствует Самосыровский полигон).
Культурное обращение
Создание экопарка должно решить и ещё одну стратегическую задачу – привить населению культуру обращения с отходами. Сейчас то, что можно делать из отходов, рисуется только в нашем воображении. Но когда татарстанцы воочию увидят, каков принцип работы рынка вторичного сырья и во что в итоге превращается мусор, отношение к отходам изменится, уверены авторы идеи экопарка. Они даже готовы организовать экскурсии для желающих с тем, чтобы люди получили возможность увидеть своими глазами процесс переработки вторсырья, начиная от приезда машины с мусором, сортировки отходов, его прессования и заканчивая изготовлением продукции.
Нам предстоит научиться селекции мусора. На территории парка будут организованы пункты приёма от граждан вторичного сырья за наличный расчёт. Допустим, можно будет обменять свой старый телевизор на что-нибудь полезное: поливочный шланг, ведро, кровельные материалы и т.д. При этом решается проблема утилизации не только мусора, но и устаревшей бытовой техники, которую сейчас деть просто некуда – её везут на дачу, закапывают или, того хуже, топят в Волге. Воспитание экологической культуры – процесс длительный. Хочется верить, что мы этому научимся.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Алексей УГАРОВ, начальник управления развития предпринимательства Агентства инвестиционного развития РТ:
- АИР РТ приветствует развитие инфраструктуры имущественной поддержки. В данном проекте, как мне кажется, очень важен тот факт, что его реализация предполагается на принципах государственно-частного партнёрства. Сама тематика парка также, несомненно, важна – переработка ТБО была определена как одно из приоритетных направлений в развитии предпринимательства на III Съезде предпринимателей Республики Татарстан, кроме того, это эффективный механизм создания добавочной стоимости.