aif.ru counter
392

Как «Нижнекамскнефтехим» оберегает природу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Татарстан 13/11/2012

Территория защиты

- Полигон – один из участков нашего цеха, в структуру которого входит 17 объектов. Он, как и наш цех, существуют с 1987г., т.е. забота об экологии – давняя традиция нашего предприятия, - рассказывает Алек ЧЛЕНОВ, начальник цеха очистки и нейтрализации промышленных сточных вод и отходов. - Полигон занимает территорию 24,8 га, вместе с подъездными путями – 34,7 га. Площадь разбита на 48 карт (участков). В 2012 году начата работа по усилению гидроизоляции карт полигона захоронения отходов с применением современных материалов. На сегодняшний день проведены работы по трем картам. Их вместимость – от 12 до 17 тысяч тонн. Это стало технологическим прорывом в сложном деле захоронения промышленных отходов - твёрдых, пылевидных, пастообразных.

В чем суть прорыва? Огромные кратеры, вырытые в земле, гидроизолированы по новейшим промышленным технологиям. Они обеспечены несколькими слоями гидроизоляции: химически стойкой геомембраной, геосинтетическим материалом на основе бентонитовых глин, иглопробивным нетканым геотекстилем.

То, что высокотехнологичные карты полигона качественно гидроизолированы, мы увидели своими глазами. Задолго до нашего визита, прошёл проливной дождь. Но вода не ушла. Однако, пояснил Алек Членов, её обязательно откачают, прежде чем начать складирование отходов. А затем каждую партию будут изолировать от остальных с соблюдением экологических и санитарных норм. Новые карты полигона – предмет гордости предприятия, ведь предусмотрено 100% защиты грунтовых вод!

В 2012 году на полигоне выполнены работы по увеличению пропускной способности коллектора дренажных вод, откачиваемых на биологические очистные сооружения. Дренажные системы проложены под землёй по периметру полигона на глубине 6 м. За период эксплуатации полигона был выполнен ряд мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия полигона на окружающую среду, в том числе трубчатый дренаж по периметру полигона, устройство канавы вдоль ограждения с внутренней стороны полигона с 4-х сторон для сбора поверхностных вод, система дренажной канализации и устройство вертикальной глиняной диафрагмы «стена в грунте» с северной и южной стороны полигона. Все эти технологические тонкости не заинтересуют, возможно, далёкого от техники читателя. Зато проблемы экологии волнуют сегодня каждого. В том числе – и в Нижнекамске, для которого «Нижнекамскнефтехим» - градо-, и бюджетообразующее предприятие. Достаточно сказать, что каждая вторая шина в стране содержит нижнекамский синтетический каучук.

Деятельность такого крупного объединения безусловно влияет на окружающую среду. И в ОАО не скупятся на охрану природы, причём год от года вложения в эту сферу возрастают при поддержке акционеров, многотысячного коллектива, поскольку цена вопроса – здоровье и качество жизни всех жителей района.

Каждый месяц полигон принимает около 900 тонн отходов «Нижнекамскнефтехима», так что новых карт хватит надолго.

- Ежегодно мы захораниваем не более 8-9% промышленных отходов. Большая часть отходов используется в качестве топлива в собственном производстве, либо обезвреживается на установках или передается специализированным организациям на утилизацию, - поясняет Юлия МУХАМЕТШИНА, инженер службы охраны окружающей среды.

В «Нижнекамскнефтехиме» хорошо организован мониторинг. За состоянием сточных вод, водных объектов, почвы,

Языком цифр
За 9 месяцев этого года в соответствии с Экологической программой предприятие реализовало 50 позиций, освоиы 405,3 млн рублей. На охрану водных  ресурсов, в частности, было выделено 191,1 млн ру, земельных - 131,8 млн рублей.

выбросов и атмосферным воздухом следят аккредитованные лаборатории. Одно из последних приобретений для санитарно-промышленной лаборатории - дорогостоящий хроматомасспектрометр.

Её поддерживает Алек Членов: «Полигон обустроен двумя поясами наблюдательных скважин, всего 32 скважины. С целью оценки влияния полигона на загрязнение почвы и грунтовых вод контролируется состояние грунтовых вод из наблюдательных скважин ежемесячно в 8-и скважинах по 7 показателям и ежеквартально во всех скважинам по 12 показателям. Кроме того, в мониторинг включен ежеквартальный контроль загрязненности почвы и атмосферы в районе полигона».

В ОАО «Нижнекамснефтехим» есть стратегическая программа экологической безопасности, охраны природной среды. Как сказала Юлия МУХАМЕТШИНА, «мы все живём в нашем городе. Воздух, которым дышим, вода, которую пьём, земля, на которой что-то возделываем… Всё это наша среда обитания!» ОАО «Нижнекамскнефтехим» в 2012 году планом природоохранных мероприятий предусмотрел выполнение 82-х позиций, запланировав на их реализацию 569 млн 879 тыс. рублей. За 9 месяцев текущего года реализовано уже 50 позиций.

Система управления окружающей средой функционирует на объединении с 2003г. в соответствии с международным стандартом ИСО 14001. В прошлом году затраты на охрану окружающую среду составили 2,8 млрд.руб. А ожидаемая стоимость воплощения всех пунктов стратегической Экологической программы, разработанной до 2015г., составит 5,3 миллиарда руб. Речь идёт о дальнейшей модернизации технологии захоронения и утилизации производственных отходов, об озеленении, охране лесных массивов, атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов региона, И, конечно, о переоснащении как самого производства, так и имеющихся коммуникаций, включая общегородские.

Особый предмет заботы – водные источники.

Как в капле воды…

На балансе ОАО «Нижнекамскнефтехим» имеется общественно значимое экологическое подразделение: цех биологических очистных сооружений (БОС). Через него проходят производственные и хозяйственно-бытовые стоки предприятий нижнекамского промышленного узла и городские коммунальные стоки.

В этом году на объектах БОС предприятие осуществило масштабные работы. Среди них капитальный ремонт и герметизация первичного отстойника, который уже введён в эксплуатацию. Отремонтированы вторичные отстойники, гравийно-песчаные фильтры и лотки на станции фильтрации. До конца года заменят систему аэрации в двух аэротенках, заменен биофильтрующий материал на биофильтрах. С гордостью за своё хозяйство об этом рассказали начальник цеха Виталий КРАЕВ и его заместитель Сергей НИКОЛАЕВ.

Их цех решает очень сложные задачи. Имеющиеся в цехе биофильтры позволяют сокращать загрязнение атмосферного воздуха вредными веществами. На БОС ежесуточно очищают более 160 тысяч кубометров сточных вод, из них 89 тысяч кубометров – от ОАО «Нижнекамскнефтехим». Но градоообразующее предприятие не делит стоки на свои и чужие, ведь вода – источник жизни. Всё фильтруем, чистим, приводим в соответствие с нормативами и в конечном итоге даём воде вторую путёвку в жизнь. Наш биологический партнёр – специально выращенная микробная среда. Невидимые глазу микроорганизмы способствуют очищению поступающей к нам воды. А мы, со своей стороны, содействуем их работе силами науки и техники, - сказал Сергей Николаев.

Экологические мероприятия и модернизация оборудования, инфраструктуры проводятся за счёт объединения. Регулярно в цехе обновляют оборудование. Технологически новые решётки, песколовки для отлавливания различных примесей, поликарбонатный сайдинг отстойников, новые фильтры – уже в работе. Отремонтированы коллекторы, что исключает угрозу прорыва трубопроводов, а ведь такая авария обернулась бы катастрофой для города и района.

Виталий КРАЕВ уточняет:

- После намечаемой реконструкции возрастет мощность биологических очистных сооружений. К 2015г., в соответствии с Экологической программой «Нижнекамснефтехима», мы, уверен, полностью закроем имеющиеся проблемы. А они, конечно, есть, поскольку и город растёт, и производственные мощности, и ужесточаются требования к сточным водам. Уже сейчас требования к качеству очищенных сточных вод – на уровне рыбохозяйственного значения, что выше качества, предъявляемое к питьевой воде.

На территории цеха 4 химсточных, 4 -бытовых, 6 –вторичных отстойников. Это солидные сооружения, сравнимые по конструкции с авиационными ангарами. А «сердце» БОС – аэротенки. Автоматически предусмотренное время контакта с полезными микробами, системы фильтрации и дезинфекции позволяют достичь высококачественной очистки источника жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах