90

Продавцы: «Если рынки закроют, цены на продукты взлетят»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Татарстан 28/09/2011

По их мнению, вступающий в силу с нового года закон №271 ударит по всем: в разы могут подорожать продукты питания.

Пошли на улицу

«Основная проблема в том, что с 1 января 2012 г. все розничные рынки (а их огромное количество) должны быть крытыми, располагаться в капитальных строениях, - объяснил президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин. - У рынков на это денег нет».

К новым условиям не готовы ни торговцы, ни покупатели, только в Татарстане могут исчезнуть десятки рынков, - такие мнения звучали на конференции, организованной в Казани Союзом рынков РТ. В ней участвовали представители 30 городов из 17 регионов страны. Все они намерены добиться разрешения выбирать тип строения, возведенного на капитальном фундаменте: это может быть либо капитальное строение, либо разборная металлоконструкция ангарного типа.

- Закон сам по себе неплох, - заявил директор Центрального рынка Казани Салим Абдуллазянов. – Надо строиться, делать реконструкцию. Но это должно происходить по мере развития предприятия. К рынкам и сейчас предъявляются особые требования. Каждый сельчанин, садовод, придя на рынок, должен представить не только паспорт, но и справку, что у него есть земельный участок. И если какой-то одной бумаги у бабушки нет, нас наказывают штрафом от 100 до 300 тыс. руб. Три года назад мясом на нашем рынке торговали 150-180 человек, а осталось 30. Остальные ушли на улицу. Там с них никто ничего не требует, продукция не проходит никакого ветеринарного освидетельствования.

Мимо сети?

По мнению помощника президента РТ Анатолия Краснова, прогнозы предпринимателей о смерти рынков преувеличены. В 2012 г. закон начнёт действовать только в столицах с населением более 500 тыс. человек, т. е. основную массу рынков этот закон затронет лишь с 2015 г.

- Но тему рынков подняли не зря, - подчеркнул Анатолий Краснов. - Нужно упорядочить всё то, что сегодня есть на улице. В республике уже появился рынок, где можно не только продать, но и сдать свою продукцию, вскоре будет создан рынок между Казанью и Зеленодольском на 30 тыс. рабочих мест…

Обсуждали на конференции и возможность ограничить торговые сети.

- В системе сетевой торговли крестьянина никто не ждет, - сказал президент Союза рынков РТ Наиль Сулейманов. - Поставщиками сетевых компаний являются крупные животноводческие комплексы, которые используют технологии ускоренного выращивания свиней и птицы.

- Сети принесли нам культуру торговли, но они не работают на нашу экономику,- отметил Анатолий Краснов. - В том, что там практически не представлена наша продукция – вина не сетей, а, наверное, наша. Когда мы давали им огромные площади для размещения на нашей земле, наверное, можно было жёстко с ними разговаривать…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах