Вместо прилавков – скверы
Правда, торгующих там предпринимателей без работы не оставят: для них строят новый торговый комплекс технополиса «Новая Тура». Его планируют сдать уже к 15 сентября этого года – за чертой Казани на границе с Зеленодольским районом. Это будет торговый центр для покупателей со всей республики и даже соседних регионов. Там возведут торговые комплексы аж на 150 тыс. кв. м, гостиницы, кафе, рестораны. Для удобства граждан запустят бесплатные автобусные рейсы и спецмаршруты электропоездов.
По словам первого вице-премьера РТ Равиля Муратова, от создания нового торгового комплекса выиграют и продавцы, и покупатели. Рыночная торговля станет культурной и цивилизованной, плюс пробок в центре станет гораздо меньше: на месте рынков обещают разбить парки и скверы.
Никаких официальных документов по поводу предстоящего переселения директора рынков пока не получили. Но в том, что оно реально, сомнений нет. По федеральному закону с 1 января 2013 года вещевые рынки в крупных городах должны работать только в капитальных зданиях. Но такие условия, судя по реестру на сайте Союза рынков РТ, из действующих в Казани 22 рынков есть лишь у четырёх или пяти.
«В октябре переселят Вьетнамский, а потом, в ноябре, наступит наша очередь», - говорят торговцы рынка на ул.Нариманова.
Кто в плюсе?
Предприниматели видят в реформе больше минусов, чем плюсов. Да, сократится несанкционированная торговля, будет проще ездить по центру. Но и работать на новом месте смогут далеко не все. Арендные ставки в «Новой Туре» пока не названы. Однако, по словам предпринимателей, они будут, как минимум, втрое выше тех, что действуют сегодня в центре Казани. Сокращение конкуренции означает рост цен, уменьшение доли малого бизнеса. А ведь Татарстан планирует увеличить его долю в экономике - к 2020 году до 40%.
«Цель раскрутить новое место понятна, - говорит директор ООО «Анчар» Алексей Гурдин. – Но почему бы властям не собрать предпринимателей и не найти в свете этого федерального закона какое-то приемлемое для всех решение? Вот нам придётся выгнать из павильонов продавцов сельхозпродукции. Когда был мировой кризис, они, значит, были нужны! А теперь уйдут торговать на улицу, где их никто не будет ни контролировать, ни проверять».
Директор ООО «Витарус» Дао Тхи Кой вообще не понимает, как её рынок мог стать первым кандидатом на переселение.
«Здание у нас капитальное, электроэнергия давно подключена, скоро будет и отопление, - объясняет мадам Кой. – 9 млн рублей потратили на обеспечение пожарной безопасности. Ежегодно платим солидные налоги в городской бюджет. Я не уверена, что новая структура сможет обеспечить такие отчисления».
Весьма туманными видятся перспективы грядущей рыночной реформы и самим казанцам.
«Всякой мишуры, барахла на прилавках будет меньше, - говорит офисный работник Гульнара Шамсутдинова. – Но кто поедет за носками и трусами в эту «Новую Туру»? На дорогу больше потратишь! Будем вылавливать распродажи в магазинах».
Как именно решится вопрос по каждому из рынков, пока неясно. Равиль Муратов пообещал регулярно встречаться с предпринимателями, рассматривать их проблемы в отдельности. Но при этом подчеркнул: само решение о переводе рынков в «Новую Туру» пересмотру не подлежит.
Между тем, предприниматели Вьетнамского рынка решили обратиться за помощью к президенту РТ и готовят обращение к нему.