На сегодняшней сессии Госсовета законопроект об утверждении Программы социально-экономического развития республики на 2011–2015 годы был принят сразу во втором и третьем чтении. «За» проголосовало 67 депутатов, 6 «против». Теперь законопроект будет направлен для рассмотрения президенту РТ.
Даешь зарплату в 40 тысяч!
Кто-то называет этот проект фантастическим, кто-то - амбициозным. Станет ли он реальностью, станет ясно через пять лет. Планируется, что к 2015 году продолжительность жизни в РТ достигнет 74,1 года, средняя зарплата будет не меньше 40 тысяч рублей, обеспеченность жильем – не менее 26,5 кв. м. на человека. Во всех без исключения населенных пунктах Татарстана должны появиться дороги с твердым покрытием. Эти утсановки цели остались в программе без изменений. Тем не менее, во время обсуждения в Госсовете РТ законопроект программы «отличился» рекордным числом поправок. Всего их поступило 324. Большинство - 232 были рекомендованы к одобрению профильным комитетом Госсовета. И парламент их утвердил.
Что не выполнено, кто виноват
- Каждая поправка по-своему значима, - отметил председатель парламентского комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. - Во-первых, мы усилили рыночный характер программы. У некоторых ведомств были попытки давать директивы в аграрном бизнесе. Были попытки учитывать доходы от подсобных хозяйств. Мы от всего этого ушли.
Напомним, при первом чтении было много вопросов по приложению к программе, в котором говорилось об итогах выполнения предыдущей пятилетки. Замечания на этот счет высказала и Счетная палата РТ. Сейчас такой анализ появился, в приложении четко видно, что выполнено, а что нет.
Отвечая на вопрос «АиФ Казань», названы ли в проекте причины недочетов , Марат Галеев ответил так:
- Что значит причины? Просто по алгоритму Счетной палаты РТ сделан более корректный анализ итогов.
Бедных все меньше?
На сегодняшней сессии парламент обсудил лишь восемь поправок, на которых настаивали выдвинувшие их депутаты.
Так, депутат Альберт Бикмуллин предложил разработать специальную государственную программу по сокращению бедности среди наиболее уязвимых групп населения. По его мнению, официальные данные о числе бедных в республике сомнительны: статистика недостоверна. Но депутаты эту поправку отклонили.
- Программа в целом направлена на повышение качества жизни, в том числе и на сокращение бедности, - объяснил Марат Галеев. - Уже сейчас в республике действуют 10 различных программ, связанных с адресной поддержкой малоимущих. Ситуация медленно, но все же улучшается, поэтому необходимости в разработке специальной программы нет.
По его мнению, замечание о том, что статистика недостоверна, всегда может присутствовать. Но других замеров, кроме статистических, нет. А руководствоваться эмоциями депутаты не могут.
Судя по статданным, борьба с бедностью в Татарстане идет гораздо успешнее, чем в других регионах страны. Как сказано в приложении к программе,. доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, снизилась по сравнению с 2004 годом на 53%. Это всего-навсего 8,3% от общей численности населения, что значительно меньше, чем в среднем по России (12,5%). Чуть меньше в республике и разрыв в доходах между наиболее и наименее
обеспеченными слоями населения. В 2009 году он составил 15,6 раза (в Российской Федерации - 16,7 раза).
На заметку
Татарстан к 2015 году по объему валового регионального продукта на душу населения должен выйти на уровень развитых стран (не менее 35 тыс. долларов США вместо 18,5 тыс. долларов по оценке в 2009 году). Объем инвестиций в основной капитал в структуре ВРП должен составить 40% (вместо 30% докризисного периода). Республика по всем международным показателям должна стать регионом с низким уровнем административных барьеров. Доля обрабатывающих секторов в структуре экономики составит не менее 25%, а в объеме промышленного производства – 75% вместо сегодняшних 57%. Объем инновационной продукции, по прогнозам министерства экономики, возрастет в 2 раза, с 15 до 30%.