40

Татарстанское УФАС заподозрило сети, торгующие электробытовой техникой, в согласованных действиях

Фото: http://russianlook.com

Комиссия Татарстанского УФАС сочла, что ООО «Эльдорадо», ООО «Медиа-Маркт-Сатурн», ООО «АШАН», ООО «Берингов пролив Дельта» нарушили пункт 1 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» (согласованные действия).

Анализируя рынок, антимонопольщики пришли к выводу, что эти сети являются наиболее крупными в границах Российской Федерации и в совокупности определяют (имеют возможность определять) общие условия обращения товара (электробытовой техники) на товарном рынке розничной реализации данной продукции в границах РФ.

«Существенные розничные наценки, устанавливаемые торговыми сетями (а это от 20 до 70%), в конечном счете, ведут или могут привести к установлению розничных цен на реализуемую продукцию (электробытовую технику), невыгодных потребителям», – констатировал заместитель руководителя Татарстанского УФАС России Иван Щербаков.

Почему так получается? Дело в том, что в договорах, заключенных торговыми сетями, есть коммерческие условия о выплате в пользу торговой сети всевозможных вознаграждений (премий) в процентах от достигнутого оборота, оплате входных бонусов и т.д. Поставщики объяснили антимонопольщикам, что покрываются все эти расходы зачастую за счёт прибыли предприятия, что ведет к снижению уровня его рентабельности. (по данным опроса уровень рентабельности деятельности поставщиков не превышает 10%).

Таким образом, действия торговых сетей ущемляют интересы поставщиков в части снижения уровня рентабельности их деятельности и не могут не сказаться на розничных ценах.

Рассмотрение дел назначено на 3 февраля, сообщает пресс-служба Татарстанского УФАС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах