Примерное время чтения: 2 минуты
154

Почему историей улиц Казани заинтересовался прокурор?

Ольга Любимова / АиФ
Казань, 18 мая - АиФ-Казань.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжает конкурс для любителей истории. 

В № 17 мы предложили назвать человека в погонах, изучившего историю всех казанских улиц

Ответ на задание 164-го тура: человек в погонах, изучивший историю всех казанских улиц, это бывший прокурор Татарстана, заслуженный юрист РФ и РТ, профессор, автор справочника улиц Казани «Где эта улица, где этот дом?» Кафиль Амиров.

Он родился 24 мая 1949 г. в деревне Нариман Теньковского района ТАССР. В юности два года проработал корреспондентом районной газеты в Удмуртии.

Окончив Харьковский юридический институт, Кафиль Фахразеевич стал следователем Сармановской районной прокуратуры. С его приходом там за полгода удалось закончить столько уголовных дел, сколько в других районах за год. И Амирова пригласили на работу в прокуратуру ТАССР. В общей сложности в органах прокуратуры он проработал 45 лет. Возглавлял прокуратуру Вахитовского района Казани, был первым заместителем прокурора столицы Татарстана, а затем заместителем и первым заместителем прокурора РТ. Прокурором республики Кафиль Амиров работал с 2000-го по 2013 год.

«Тролль бы сказал: «А он прогибался перед руководством». Ничего подобного! Я всегда отстаивал свою точку зрения, - объяснил секрет своего политического долголетия Кафиль Амиров в интервью «АиФ-Казань». - Докладывал руководству всё как есть. И всегда мог предложить вариант решения проблемы с точки зрения закона. Секрет долгожительства – правда во взаимоотношениях с большим начальством. Начнёшь хитрить – сам запутаешься и их запутаешь».

Кафиль Амиров известен ещё и как фотограф, как автор около 200 печатных работ, в том числе по истории, татарской филологии, краеведению. На изучение названий улиц Казани, истории их появления Кафиля Фахразеевича натолкнуло сложное уголовное дело, которое было у него в производстве в 1980-е. В расследовании возникли проблемы, потому что в Казани оказалось множество одноименных улиц. Амиров проделал гигантскую работу по систематизации их названий, и позже ему предложили выпустить книгу.

В 2013 г. Кафиль Фахразеевич вышел в отставку. Он умер в Казани в 2020 г. Похоронен на Самосыровском кладбище. На здании прокуратуры Вахитовского района Казани по ул. Карла Маркса, 61, где в1980-е годы работал Кафиль Фахразеевич, в память о нём установлена мемориальная доска.  

Победителями конкурса становятся Николай Тимонов, Анатолий Белов.

Задание 165-го тура: Назовите детище первого этнографа казанских татар, расцвести которому помог Николай Лобачевский.

Ответы мы ждём до 17.00 20 мая по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах