Ольга Любимова / АиФ
Казань, 28 апреля - АиФ-Казань.

Исполняется 170 лет со дня рождения Николая Миславского
Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжает конкурс для любителей истории.
В № 16 мы предложили назвать казанского медика, описавшего «дыхательную машину» человека.

Ответ на задание 163-го тура: казанский медик, описавший «дыхательную машину» человека, это физиолог, член-корреспондент АН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР Николай Миславский.

Он родился на Урале 29 апреля 1854 г. в семье известного в Екатеринбурге офтальмолога. Окончив с серебряной медалью гимназию, поступил на медицинский факультет Казанского университета.

Научной работой молодой человек начал заниматься ещё на втором курсе.  За студенческую работу «Об изменении кровообращения в лёгких при различных фазах дыхания» получил золотую медаль. По окончании университета Миславского оставляют на кафедре физиологии, где он работает под началом профессора Николая Ковалевского - основателя Казанской школы физиологов. Молодой учёный проходит стажировку в Лейпциге и в Париже.

В 1885 г. Миславский защитил докторскую диссертацию по теме «О дыхательном центре». Его работа стала открытием мирового значения. Казанский физиолог обнаружил, что в продолговатом мозге находится центр, обеспечивающий смену фаз дыхания. Таким образом он впервые установил точную локацию дыхательного центра в мозге, описал его гистологическое строение с разделением на центры вдоха и выдоха.
С 1876 г. и до конца жизни Миславский работал на кафедре физиологии Казанского университета. В 1907-1910 годах Николай Александрович был деканом медицинского факультета.

Много лет он руководил физиологической лабораторией университета. Именно в этой лаборатории Владимир Бехтерев в 1885-1893 гг. изучал вопросы локализации центров в коре головного мозга – описал нервные центры зрачка, мочевого пузыря, некоторых отделов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы и разработал модель проводящих путей в спинном и головном мозге.

Николай Миславский умер в 1928 г. от разрыва сердца. Он похоронен в Казани на Арском кладбище.

Улица Миславского в Казани.
Улица Миславского в Казани. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

В Казани  имя выдающегося медика увековечено в названии  улицы неподалёку от Кремля. В 1929 г. улица Казанская Поперечная переименована в улицу  Миславского.

Победителями конкурса становятся Светлана Игнатьева, Фарит Зарипов.

Задание 164-го тура: Назовите человека в погонах, изучившего историю всех казанских улиц.

Ответы мы ждём до 17.00 29 апреля по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.