Закладка первого камня на строительстве КАМАЗа 17 июля 1969 г.
Закладка первого камня на строительстве КАМАЗа 17 июля 1969 г. Историко-краеведческий музей Набережных Челнов
Казань, 2 марта - АиФ-Казань.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжает конкурс для любителей истории.

В № 8 мы предложили назвать известного не только в Татарстане «Батю», в честь которого назван алмаз.

Ответ на задание 155-го тура: известный не только в Татарстане «Батя», в честь которого назван алмаз, это Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель Якутской АССР, РСФСР, Татарской АССР, почётный гражданин Набережных Челнов Евгений Батенчук.

Евгений Батенчук.
Евгений Батенчук. Фото: АиФ-Казань/ фото из архива редакции

Евгений Никанорович родился 28 февраля в 1914 г в Одесской области в семье, где росли 11 детей. Окончив 7 классов, работал слесарем. В 18 лет был назначен директором Одесского завода, выпускавшего поршневые кольца для американских тракторов «Фордзон». С приходом молодого руководителя предприятие преодолело отставание и нарастило производство.

Учился Батенчук на рабфаке, а затем в Рубежанском химико-технологическом институте. Он воевал с первого дня Великой Отечественной. войны, был представлен к ордену Красной Звезды, но получить награду не успел. Во время отступления попал в плен, где стал одним из создателей подпольной организации.

В 1959-1971 годах Батенчук руководил строительством Якутского алмазодобывающего комплекса и Вилюйской ГЭС. Имя «Евгений Батенчук» носит ювелирный алмаз весом 64,47 карата.

В 1971 г. Евгений Никанорович приехал в Татарию и 25 лет руководил «Камгэсэнергостроем» - организацией, возводившей промышленные объекты КАМАЗа. Батенчук строил не только автогигант, но и жильё, объекты инфраструктуры Нового города на Каме. С его подачи при строительстве зданий стали применять буронабивные фундаменты и крупноблочный монтаж металлоконструкций, которые повышали качество работ и давали выигрыш во времени.

«Батей» Евгения Никаноровича называли не только рабочие и инженеры, но и министры, секретари обкомов.

Читатель «АиФ-Казань» Георгий Краев в 1972 г. начал работать главным врачом санэпидстанции в Челнах и участвовал в штабах на стройках, которыми руководил Батенчук.

«Евгений Никанорович был удивительным, незаурядным человеком - с отличной памятью, личным обаянием. Он не оставлял без внимания ни одну просьбу, ни один вопрос, - вспоминает Георгий Краев. - Каждое слово Батенчука было весомо. Он излучал надёжность, уверенность, вызывал доверие у каждого, кто с ним встречался».

Легендарного строителя не стало в 1999 г. Он похоронен на кладбище в посёлке ГЭС.

Драматург Алексей Арбузов посвятил Батенчуку пьесу «Иркутская история». Памятники легендарному строителю установлены в Набережных Челнах и Ленске.

Победителями конкурса становятся Тамара Куклина, Татьяна Емелина.

Задание 156-го тура: Назовите казанца, который получил 27 патентов на свои изобретения, а также нарисовал тишину.

Ответы мы ждём до 4 марта 17.00 по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.